Способ прогнозирования оптимального срока убоя и предубойной массы молодняка крупного рогатого скотаПатент на изобретение №: 2145164 Автор: Гуткин С.С., Хашаева В.Г., Сиразетдинов Ф.Х. Патентообладатель: Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Дата публикации: 10 Февраля, 2000 Начало действия патента: 21 Декабря, 1998 Адрес для переписки: 460000, Оренбург, ул.9-го Января, 29, ВНИИМС, патентная служба ИзображенияИзобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к области животноводства. Прогнозирование оптимального срока убоя и предубойной массы молодняка крупного рогатого скота проводят при жизни животного; за основу берут контрольные таблицы конверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию, разработанные в результате приведенных поэтапных контрольных убоев молодняка крупного рогатого скота различных пород, пола и возраста. Имея данные по затратам сырого протеина и обменной энергии на выращивание и откорм животного по соответствующей контрольной таблице, определяют выход пищевого белка, жира и их соотношение, по которому судят о готовности молодняка к убою. Способ позволяет более точно прогнозировать оптимальный срок убоя, снизить сроки откорма молодняка крупного рогатого скота. 4 табл. , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к области животноводства и может быть использовано для прижизненного определения количества производимого животными пищевого белка и энергии, а также в селекционной работе для комплектования стад с высокой конверсионной способностью протеина и энергии корма в мясную продукцию. Известна методика, рекомендующая определение мясной продуктивности животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции [1]. Данный метод предполагает изучение возможности регулирования содержания в туше жировой и мышечной тканей в зависимости от породы, пола, возраста, кормления животных. Однако пока он носит чисто декларативный характер, не подкрепленный экспериментальными исследованиями. Известен литературный источник, свидетельствующий о возможности определения желательного возраста убоя молодняка на мясо [2]. Для его осуществления предусмотрено проведение поэтапных контрольных убоев, определение: выхода туши, убойного выхода, химического состава средних проб длиннейшей мышцы спины и мяса-фарша, соотношение белка и жира, затрат корма в кормовых единицах на производство 1 кг прироста живой массы, себестоимости 1 ц прироста. Однако эти показатели не дают объективной оценки животного по эффективности конверсии им питательных веществ корма в продукцию, а также не характеризуют его способность к максимальному производству пищевого белка. Сущность данного изобретения заключается в том, что авторы впервые экспериментально определили и оформили в виде контрольных таблиц выход основных питательных веществ (ВОПВ), коэффициент конверсии протеина (ККП), коэффициент конверсии энергии (ККЭ), которые взяты за основу прогнозирования оптимального срока убоя и массы молодняка крупного рогатого скота. Имея данные по затратам сырого протеина и обменной энергии на выращивание и откорм животных по разработанным авторами контрольным таблицам, определяют выход пищевого белка и жира на 1 кг живой массы, их соотношение и по нему судят о готовности молодняка к убою. Установлено, что оптимальным показателем биологической зрелости мяса является соотношение белка и жира, равные 1:0,65-0,75 по абсолютному весовому показателю [3, 4]. Возраст, при котором у животного будет данное соотношение питательных веществ, и будет являться оптимальным сроком для убоя. Оценка эффективности трансформации животными питательных веществ корма в ткани организма основывается на использовании обменной энергии корма и энергии, отложенной в организме в виде белка и жира. Все экспериментальные исследования по определению ВОПВ, ККП, ККЭ проводились в результате поэтапных контрольных убоев при точном учете всех показателей мясной продуктивности расхода кормов на выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота различных пород, пола и возраста при высоком зоотехническом уровне. Примеры конкретного выполнения Пример 1 Опыт по интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота мясных пород (абердин-ангусской, герефордской, казахской белоголовой, шортгорнской) проводился в Экспериментальном хозяйстве ВНИИМС на 120 бычках. Комплектование групп, учет результатов выращивания и убоя проводились по общепринятым методикам. Контрольные убои проводились по методике ВНИИМСа [5] поэтапно: новорожденные, 8, 12, 15,5 мес. Для определения ВОПВ, ККП, ККЭ изучали: затраты корма, сырого протеина и обменной энергии на 1 кг живой массы и за весь период выращивания и откорма, съемную живую массу с учетом 3% скидки при убое животных за все периоды исследования; выход туши и ее морфологический состав; выход субпродуктов и крови; химический состав средней пробы мяса и внутримышечного жира и жира полива; химический состав субпродуктов и крови; химический состав заданных кормов. Результаты исследований представлены в табл. 1. Пример 2 Аналогично первому примеру проводилось интенсивное выращивание помесных кастратов симментальской породы с крупными мясными породами (санта-гертруда, шароле, кианская, конвертер) с той лишь разницей, что убои проводились: при рождении, в 6, 12, 15 и 18 месяцев. Результаты исследований даны в табл. 2. Пример 3 Аналогично второму опыту проводилось интенсивное выращивание и откорм помесных кастратов красной степной породы с крупными мясными породами. Результаты исследований показаны в табл. 3. Пример 4 Проводилось также интенсивное выращивание и откорм помесных телок симментальской и красной степной пород с быками крупных мясных пород по методикам, применяемым в предыдущих опытах. Контрольные убои проводились при рождении, в 15 и 18 месяцев. Все показатели определялись аналогично проведенным работам. Результаты исследований данного эксперимента представлены в табл. 4. Впервые разработанные авторами в результате многочисленных экспериментальных исследований и представленные в данном описании таблицы по оценке мясной продуктивности можно назвать контрольными таблицами конверсии протеина и энергии кормов (ККП, ККЭ) в мясную продукцию животного. Руководствуясь данными этих таблиц можно дать объективную прижизненную оценку животного по эффективности превращения им питательных веществ корма в продукцию, а так же охарактеризовать его способность к максимальному производству пищевого белка. Подобных экспериментально обоснованных данных в доступной нам литературе мы не встречали. Ни в практике животноводства, ни в научно-исследовательских разработках до сего времени не определяли абсолютное количество производимого животными пищевого белка, пищевого жира и других съедобных питательных веществ тела. Применение контрольных таблиц в исследовательской и практической работе позволяет определить оптимально желательный возраст и убойную массу молодняка по количеству накопленного в теле животного пищевого белка, жира и их соотношению, причем делать это можно при жизни животного, минуя проведение контрольных убоев. Приведен пример, как по контрольной таблице 1 можно установить оптимальный возраст убоя на мясо бычка казахской белоголовой породы в возрасте 15,5 мес живой массой 480 кг. В этих целях определяют количество и качество съеденных животным кормов на основании учета заданных кормов и с помощью имеющихся таблиц их питательности, далее рассчитывают затраты сырого протеина и обменной энергии на весь период выращивания и откорма данного бычка. Допустим, что в результате проведенных расчетов на бычка израсходовано 356,8 кг сырого протеина и 37528,44 МДж энергии. Далее по контрольной таблице 1 устанавливаем: ККП - 12,1%, ККЭ - 6,2%; выход основных питательных веществ на 1 кг живой массы: белка - 95 г, жира - 62 г. Отношение белка к жиру составляет 1:0,65. Оптимальным показателем биологической зрелости мяса, как известно, является соотношение белка и жира в нем равное по абсолютному весовому показателю 1: 0,65-0,75. Следовательно, мясо бычка казахской белоголовой породы уже достигло биологической зрелости и оптимально желательным возрастом его убоя можно считать 15,5 месяца. Приведенный пример показывает, что взяв за основу контрольные таблицы можно достаточно просто установить количество производимого пищевого белка, жира, их соотношение, коэффициенты конверсии питательных веществ корма в питательные вещества мясной продукции молодняка разных пород, пола и возраста без убоя животных. По мнению авторов определение вышеуказанных коэффициентов, как комплексных показателей мясной продуктивности животных, должно стать заключительным этапом в опытах как по кормлению, так и по содержанию животных. Эмпирическое определение выхода основных питательных веществ обязательно связано с убоем животных, однако, благодаря контрольным таблицам отбор животных по данным показателям можно проводить прижизненно, минуя контрольный убой. Это позволяет в производственных условиях, например на крупных промышленных комплексах по откорму скота, своевременно подкорректировать ход откорма, выделить поголовье, которое в данный момент достигло биологической зрелости мяса и готово к убою. Таким образом, с помощью разработанных нами контрольных таблиц можно корректировать уровень кормления и устанавливать по биологической зрелости мяса оптимальную живую массу и возраст убоя молодняка, что сократит сроки откорма и излишние затраты кормов. В наших таблицах приведены показатели только тех животных, на которых много лет проводились исследования и мы имеем достоверные данные. Чтобы экономически обосновать эффективность использования предлагаемого нами метода прижизненного определения сроков откорма и убоя животных на мясо рассмотрим такой пример на бычках абердин-ангусской породы (табл. 1). Откармливая животных на комплексах, площадках и т.д. мы всегда добиваемся конечной живой массы 450-500 кг, но наши исследования показали, что бычки абердин-ангусской породы достигают живой массы 450 кг в возрасте 15,5 мес. При затратах 337 кг сырого протеина и 26850,02 МДж обмен, энергии корма. В этот период мясо бычков превышает нормативы биологической зрелости, т. е. отношение белка к жиру равняется 1:0,93 (по абсолютному весовому показателю) и такое мясо считается пережиренным. А по данным экспериментальных исследований жир содержит примерно 90% сухого вещества, мышечная ткань - 30%. Следовательно, в пересчете на сухое вещество, для производства 1 кг жира требуется в три раза больше кормов, чем для производства 1 кг постного мяса. В связи с этим бычков абердин-ангусской породы следует убивать на мясо в возрасте 12 мес и живой массе 330-350 кг при затратах сырого протеина 214,2 кг, обменной энергии - 18295,58 МДж. Если мы убьем бычков на мясо в возрасте 12 мес, а не в 15,5 мес, то экономия по расходу корма составит в пересчете на сырой протеин - 122,8 кг, обменной энергии - 8554,44 МДж. Если перевести это на корма, то перерасход составит: концентратов - 315 кг, сена - 210 кг и силоса - 2625 кг. В пересчете на рубли (в ценах 1997 года) - 33390 тыс.руб. Экономическая эффективность предлагаемого нами метода прогнозирования сроков откорма и убоя молодняка на мясо заключается в снижении сроков откорма, экономии всех видов кормов и затрат труда. Широкий отбор животных, способных производить большее количество пищевого белка и лучше перерабатывать протеин и энергию корма, а также проведение групповой селекции на разведение и совершенствование особей, способных накапливать в тело большее количество протеина, даст возможность использовать дополнительные резервы увеличения производства этого одного из самых ценных компонентов пищевого рациона человека. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Оценка животных по эффективности вещества мясной продукции: (Методические рекомендации). - М., ВАСХНИЛ, 1983,19 с. 2. Левантин Д.Л. О желательном возрасте убоя молодняка на мясо// Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. - М.: Колос, 1966, с. 126-131 (прототип). 3. А.И.Мглинец. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше// Мясная индустрия, 1979, N 1, с. 38-39. 4. С. С.Гуткин. Оценка мясной продуктивности по эффективности конверсии корма// Вестник россельхозакадемии, 1998, N 4, c. 52-54. 5. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. - Оренбург, ВНИИМС, 1984, 58 с.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ прогнозирования оптимального срока убоя и предубойной массы молодняка крупного рогатого скота, включающий проведение поэтапных контрольных убоев, определение выхода туши, убойного выхода, химического состава средней пробы туши, соотношение белка и жира, отличающийся тем, что прогнозирование оптимального срока убоя и предубойной массы проводят при жизни животного по контрольным таблицам конверсии протеина и энергии кормов, разработанным в результате проведенных поэтапных контрольных убоев молодняка крупного рогатого скота различных пород, пола и возраста; по соответствующей контрольной таблице определяют выход пищевого белка, жира и их соотношение, по которому судят о готовности молодняка к убою.Популярные патенты: 2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления ... вновь перевязаны вокруг каркаса шнуром. В образовавшееся пространство насыпана питательная смесь, охватывавшая стебель растущего томата. В конце апреля растение томата перевезено на садовый участок. Через 30 дней 17 мая на веранде садового участка выправлены вторые складки стенок стаканчика и перевязаны вокруг каркаса. Стаканчик приобрел полную высоту 240 мм. В полученное пространство вновь насыпана питательная смесь. В заключение перед посадкой стаканчик 25 мая положен набок на 7 дней, в течение которых вершина стебля изогнулась вверх под углом 90о. В таком виде молодой томат был посажен 1 июня в почву лежа. Перед посадкой растение имело высоту от уровня поверхности начальной смеси ... 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) ... отличающийся тем, что используют комбинацию олигонуклеотидных праймеров 5' GGG ACT CGG TAA CAC AGA AAG GCA и 5'-AGC CCC ACC TAC ACC ACG ACA ACC, которая обеспечивает синтез специфичного для мужских растений хмеля фрагмента ДНК размером 542 пн, и комбинацию олигонуклеотидных праймеров 5'CAG TGT TTC TCT CGG GTT CTC TTG и 5' AAC CAC ACA TAA TTC CCA TCT TGC, которая обеспечивает синтез специфичного для мужских растений хмеля фрагмента ДНК размером 387 пн. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: ... 2487516 Почвообрабатывающая машина ... рабочих органов, установленных на двух симметричных относительно продольной оси машины горизонтальных валах, которые приводятся во вращение гидромоторами, связанными гидролиниями на входе с дросселем [А.С. СССР № 1186094 - Ротационная почвообрабатывающая машина, 1985]. Недостатком этой почвообрабатывающей машины является то, что рабочие органы не копируют рельеф почвы ввиду жесткого закрепления их на раме, нет уменьшения ширины машины в транспортном положении, установка гидромоторов на валу рабочих органов ограничивает глубину обработки почвы.Известен также рабочий орган почвообрабатывающего орудия, который содержит вал с лопастями, каждая из которых имеет прямолинейную ... 2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный ... штук при воздействии на них торцовыми поверхностями зубьев. Это повышает производительность труда и одновременно /за счет улучшения сепарации/ также сокращает энергозатраты. Достаточная масса скобы с державкой обеспечивает необходимую силу тяжести, под действием которой, а также благодаря мускульной силе человека рабочий орган зубьями по инерции входит в почву. Работать инструментом можно стоя и обеими руками. В целом картофелекопатель обладает улучшенными эксплуатационными свойствами. На фиг. 1, 2 изображен картофелекопатель ручной мотыжный. Он состоит из черенка 4, полой конической державки 2 и плоской подковообразной скобы 1. Черенок 4 запрессован в державку 1 и зафиксирован в ... 2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним ... участки, подсеять и закрепить специальной почвенной ремонтной смесью, предназначенной для ухода. Когда высота травы достигает 8-10 см, производят первое скашивание травы газонокосилкой. В последующем траву скашивают на высоту не ниже 4-6 см один-два раза в неделю. Высота травы не должна превышать 10-12 см, чтобы наземные ее побеги не становились слишком жесткими. Первые скашивания проводятся только в сухую погоду. Скошенная трава осторожно убирается, лучше деревянными граблями, и уносится за пределы поля. Своевременное скашивание благоприятно сказывается на росте и развитии злаков, усиливает их кущение. На введенной в эксплуатацию площадке, после каждого ее использования ... |
Еще из этого раздела: 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна 2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis 2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота 2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев 2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони 2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link) 2040900 Фунгицидное средство 2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб 2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений 2105446 Плоскорежущая лапа |