Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2127968

Автор:      Квасенков О.И., Кульнев А.И.

Патентообладатель:      Инженерно-маркетинговая фирма "Биотех-Сэприс Лимитед"

Дата публикации:      27 Марта, 1999

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул.Генерала Белова, 55, кв.247, Квасенкову Олегу Ивановичу

Изобретение относится к технологии обработки растениеводческой продукции, а именно зерновых, овощей и фруктов пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение. Способ предусматривает получение на поверхности закладываемой на хранение продукции слоя консерванта в виде эмульсии, содержащей в эффективном количестве арахидоновую, и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту или их низшие алкиловые эфиры, а также антиоксидант и карбамид. Способ обеспечивает повышение эффективности обработки и позволяет исключить изменение химического состава продукции.

Изобретение относится к технологии обработки растениеводческой продукции, а именно зерновых, овощей и фруктов, пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение.

Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого консерванта в виде одной или нескольких кислот (Росляков Ю.Ф. Теоретические и прикладные основы консервации зерна риса. Дис. д.т.н.- Краснодар: КубГТУ, 1997, с. 14-16).

Недостатком этого способа является изменение химического состава продукции и селективность воздействия на фитопатогенную микрофлору.

Техническим результатом изобретения является исключение изменения химического состава продукции и повышение эффективности обработки.

Этот результат достигается тем, что в способе обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающем нанесение на поверхность жидкого консерванта, согласно изобретению в качестве консерванта используют эмульсию, содержащую в эффективном количестве арахидоновую и/или жасмоновую и/или эйкозапентаеновую кислоту или их низшие алкиловые эфиры, антиоксидант и карбамид.

Это позволяет исключить кислотный гидролиз поверхностных слоев продукции и повысить эффективность обработки.

Способ реализуется следующим образом.

Растениеводческую продукцию: зерновые, овощи или фрукты, перед закладкой на хранение обрабатывают эмульсией, содержащей в эффективном количестве арахидоновую и/или жасмоновую и/или эйкозапентаеновую кислоту или их низшие алкиловые эфиры, антиоксидант и карбамид. Обработку возможно осуществлять путем напыления эмульсии на продукт или пропусканием продукта через ванну с эмульсией. Известно, что карбамид является естественным метаболитом животных организмов, органическим удобрением, а также фунгицидом и пищевой добавкой. В результате воздействия карбамида на растениеводческую продукцию происходит уничтожение, по меньшей мере частичное, поверхностной микрофлоры или ее угнетение. В дальнейшем карбамид усваивается и ассимилируется продуктом, жизнедеятельность которого продолжается в процессе хранения. Также известно, что арахидоновая, жасмоновая и эйкозапентаеновая кислоты и их производные являются иммуностимуляторами растений и обладают витаминной активностью. Поэтому усвоение арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты или их низших алкиловых эфиров приводит к повышению естественной резистентности растениеводческой продукции к фитопатогенной микрофлоре в процессе хранения в случае вторичной контаминации после ассимилирования карбамида, обладающего фунгицидным действием. В результате обработанная таким образом растениеводческая продукция не подвержена микробиальной порче до прекращения жизнедеятельности, которая по времени заведомо превышает срок хранения до использования продукции в пищу, на корм или в промышленной переработке, независимо от кислоторезистентности поверхностной микрофлоры. То есть даже при первичном обсеменении растениеводческой продукции кислоторезистентной микрофлорой, например родов Aspergillus или Peniciltium, приводящих к порче продукции, обработанной в соответствии с наиболее близким аналогом, при ее обработке по предлагаемому способу микробиальная порча не происходит, что подтверждает повышение эффективности обработки.

Известно, что арахидоновая, жасмоновая и эйкозапентаеновая кислоты и их производные, в том числе и эфиры, легко окисляются кислородом воздуха, поэтому в эмульсию для обработки растениеводческой продукции введен антиоксидант, обеспечивающий сохранение в ней веществ, обладающих иммуностимулирующей активностью, до их усвоения обрабатываемым продуктом.

Следует отметить, что обработка растениеводческой продукции по наиболее близкому аналогу приводит к кислотному гидролизу по меньшей мере поверхностного слоя, сдерживающего в естественных условиях проникновение фитопатогенной микрофлоры внутрь растений или их частей. То есть возникают кислотные ожоги, способствующие ускоренной порче продукции при вторичной контаминации после испарения или нейтрализации кислот. Кроме того, проникновение кислот на большую глубину приводит к изменению состава эндосперма зерна или мякоти овощей или фруктов, изменению активности нативного ферментного комплекса, еще более сильно влияющей на химический состав хранимой продукции, что приводит к изменению ее питательной и биологической ценности и органолептических свойств. В то же время, как было показано выше, ингредиенты эмульсии, которой обрабатывают продукцию по предлагаемому способу, ассимилируются растениями и не вызывают ощутимого изменения состава хранимой растениеводческой продукции.

Кроме того, наносимые на поверхность продукции по наиболее близкому аналогу кислоты оказывают на организм человека и животных по меньшей мере минимальное вредное воздействие, выражающееся в снижении аппетита и угнетении пищеварения, при непосредственном употреблении в пищу или на корм хранимой продукции без ее предварительной кулинарной или промышленной обработки, или изменяют вкусовые качества кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий или консервов. В то же время ни один из компонентов эмульсии, используемой в предлагаемом способе, такими свойствами не обладает.

Проведенная опытная проверка показала, что при хранении продовольственного зерна (рис, ячмень, рожь, пшеница), овощей (картофель, свекла, морковь, огурцы, томаты) и фруктов (яблоки, груши, слива, виноград), обработанных по наиболее близкому аналогу и по предлагаемому способу, последняя хранится без микробиальной порчи по меньшей мере в 1,5 раза дольше. При приготовлении консервированной и кулинарной продукции в нескольких случаях отмечена худшая консистенция продуктов, полученных из сырья, хранимого по наиболее близкому аналогу. При непосредственном употреблении в пищу взятых с хранения овощей и фруктов отмечен нехарактерный кислый привкус в продукции, обработанной по наиболее близкому аналогу, а также в ряде случаев неприятный запах, особенно в случае проведения обработки муравьиной, уксусной и пропионовой кислотой, что не было отмечено для продукции, хранимой по предлагаемому способу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить изменения состава в хранимой продукции и повысить эффективность ее обработки перед закладкой на хранение.

Формула изобретения

Способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют эмульсию, содержащую в эффективном количестве арахидоновую, и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту или их низшие алкиловые эфиры, антиоксидант и карбамид.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.11.2009

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

... привода внутрипочвенного рыхлителя, отличающееся тем, что снабжено промежуточной шестерней привода, которая установлена на диске щелереза с зацеплением и внутренней промежуточной шестерней привода кольцевого щелереза и ведомой шестерней привода внутрипочвенного рыхлителя, кольцевой щелерез снабжен наружными режущими органами, расположенными между наружными режущими органами емкостями для приема грунта, при этом зубья и впадины зацепления ведущей, промежуточной внутреннего зацепления, промежуточной и ведомой шестерней привода внутрипочвенного рыхлителя выполнены попарно комплементарно поочередно слева и справа вдоль зацепления каждой шестерни, а ведущая, промежуточная внутреннего ...


2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

... задерживаясь в активационной камере 3 для более полного отделения плодов от ветвей, и выгрузным барабаном 16 удаляются из активационной камеры 3. Плоды с примесями листьев, соплодий и мелких веточек попадают на деку 17 и, пройдя через зазоры между перемычками 18 треугольного сечения, равные 3-5 диаметра плода, падают на транспортер 19 для улавливания плодов. Уменьшение зазора между перемычками 18 не обеспечит прохождение крупных плодов и соплодий через деку 17, а его увеличение приведет к попаданию на транспортер 19 крупных ветвей. Ворох с транспортера 19 поступает на поперечные планки 21 просеивающего транспортера 20. Зазор между поперечными планками 21 транспортера 20 выбирают ...


2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... в потенции 1:0,5. Опытная группа №3 получала энергоинформационное воздействие инсулина в потенции 1:2.Контрольная группа не была подвержена энергоинформационному воздействию.Опытная группа № 1 - потенция 1:1; прирост живой массы - 112,7%.Опытная группа № 2 - потенция 1:0,5; прирост живой массы - 105,1%.Опытная группа № 3 - потенция 1:2, прирост живой массы - 113,1%.Динамика развития живой массы цыплят-бройлеров представлена в таблице 3. Таблица 3Абсолютный и относительный приросты цыплят-бройлеров в результате энергоинформационного воздействия на них инсулина свиного при разных потенциях (степенях разбавления).Возраст цыплят 14 суток 21 суток28 суток 35 суток42 суток ...


2121252 Агротранспортная система

... упругим элементом и взаимосвязанным с путепроводом. 3. Система по п.2, отличающаяся тем, что связь ползуна с путепроводом выполнена в виде поперечных и диагональных перемычек. 4. Система по п.1, отличающаяся тем, что направляющие путепровода выполнены в виде двутавра, на его поверхности установлены токопроводы. 5. Система по п.1, отличающаяся тем, что колесное транспортное средство снабжено вертолетными винтами и выполнено с узлом сцепления приводных колес с путепроводом. 6. Система по п.5, отличающаяся тем, что узел сцепления выполнен в виде подпружиненных упругим элементом относительно друг друга откидных сегментов с приводными колесами, взаимодействующими с путепроводом и ...


2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

... кислот в количестве 0,5 мг/т, пленкообразователя, поверхностно-активных веществ, красителя и воды в количестве 10 л/т [1] . Приготовленной композицией обрабатывают семена кукурузы. Для сравнения семена кукурузы обрабатывают аналогичной композицией без препарата из биомассы [2] , аналогичной композицией без токсичного вещества [3]. Полученные результаты по сравнению с необработанными семенами кукурузы приведены в относительных величинах в таблице 1, где по столбцам в порядке перечисления приведены данные по группам семян после различной обработки. Пример 2 Фунгицидную композицию готовят путем смешивания токсичного вещества пропиконазола в количестве 0,125 кг/га, препарата ...


Еще из этого раздела:

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

2067798 Агромостовой комплекс

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2233582 Устройство для охлаждения молока

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений