Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выращивания грибов

 
Международная патентная классификация:       A01G

Патент на изобретение №:      2120731

Автор:      Уфимцев Александр Евгеньевич

Патентообладатель:      Уфимцев Александр Евгеньевич

Дата публикации:      27 Октября, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки26.11.1997 публикация патента27.10.1998

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к искусственному выращиванию грибов. Мицелий грибов вводят в питательный субстрат в виде комочков диаметром 0,5 - 1,0 см. Располагают их при формировании грибных блоков в периферической части полиэтиленовых мешков на глубине 5 - 10 см, т.е. в зоне наибольшей аэрации, в зоне наиболее благоприятной для строгих аэробов. Комочки мицелия располагают на расстоянии 8 - 10 см друг от друга. Посев мицелия в виде комочков создает локальную концентрацию питательных веществ и биомассы мицелия. Это сокращает период созревания грибных блоков до 16 - 20 дней, сокращает период плодоношения до 40 - 60 дней, несколько увеличивая урожайность до 24 - 27% от массы блоков органического субстрата за три волны плодоношения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к искусственному выращиванию грибов.

Известен способ выращивания съедобных грибов, в частности вешенки обыкновенной, при котором питательный субстрат с мицелием помещают в пакет из светопроницаемого материала, в пакете выполняют по меньшей мере одно отверстие для прорастания, размер которого можно изменять. Пакет располагают так, чтобы рост грибов мог происходить беспрепятственно [патент ФРГ N 3734509, A 01 G 1/04, 1987].

При данном способе мицелий равномерно распределяется в субстрате в виде отдельных зерен, в результате чего происходит замедленное обрастание органического субстрата.

Известен способ выращивания грибов вешенки обыкновенной, при котором готовят питательный субстрат и вносят в него предварительно размятый и выдержанный при комнатной температуре в течение суток мицелий, тщательно упаковывают в полиэтиленовые перфорированные мешки весом до 10 кг и выращивают грибы. Плодоношение грибов начинается через 21 - 28 дней, а биомасса плодовых тел грибов за три волны плодоношения, которые проходят в течение 60 - 70 дней, составляет 20 - 22% от массы блоков органического субстрата [Техническое описание технологии культивирования высших базидиальных грибов N 379-96. НПП "Экотехнология". Пермь, 1996, 21 с. - прототип].

Сущность изобретения заключается в том, что мицелий вводят в питательный субстрат не в виде отдельных зерен, а в виде комочков диаметром 0,5 - 1,0 см и, располагая их, при формировании грибных белков, в периферической части полиэтиленовых мешков на глубине 5 - 10 см, то есть в зоне наибольшей аэрации, в зоне, наиболее благоприятной для строгих аэробов. Комочки мицелия располагаются на расстоянии 8 - 10 см друг от друга. Проведенный анализ показал, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".

Посев мицелия в виде комочков создает локальную концентрацию питательных веществ и биомассы мицелия, что сокращает период созревания грибных блоков до 16 - 20 дней, сокращает период плодоношения до 40 - 60 дней, несколько увеличивая урожайность до 24 - 27% от массы блоков органического субстрата за три волны плодоношения. Проведенный анализ показал, что данное техническое решение соответствует критерию "новизна".

Пример 1. Брикеты мицелия после холодильника разминали в поддоне до отдельных зерен и выдерживали при комнатной температуре в течение суток, после чего смешивали с предварительно подготовленным питательным субстратом по известной технологии. Приготовленную массу упаковывают в полиэтиленовые мешки весом до 10 кг, завязывают шпагатом и наносят перфорацию размером 1 мм по всей поверхности полиэтиленового мешка с шагом 5 - 8 см, после чего брикеты устанавливают в термостатное помещение для прорастания мицелия. Через 21 - 28 дней брикеты были полностью готовы к выращиванию плодовых тел грибов, для чего их перемещали в вырастное помещение. Первая волна грибов выросла на 38-й день, последняя - на 65.

Пример 2. Мицелий после холодильника разминали на комочки размером до 1,0 см и выдерживали при комнатной температуре в течение суток. Предварительно подготовленный субстрат упаковывали в полиэтиленовые мешки. После упаковки через полиэтиленовую оболочку делали углубления глубиной 8 - 10 см и шагом 8 - 10 см, в которые вносили подготовленный мицелий по всей поверхности. Подготовленные брикеты устанавливали в термостатное помещение для развития и созревания мицелия. Срок созревания грибных блоков сокращался до 16 - 20 дней, а первая волна грибов вырастала на 24-й день, последняя - на 52. Урожайность грибов при этом возрастала на 20% за счет создания оптимальных условий для роста, созревания мицелия и плодообразования грибов.

Преимущество предлагаемого технического решения состоит в том, что сохраняется стерильность питательного субстрата, так как операция фасовки блоков следует непосредственно за операцией подготовки субстрата, что предупреждает попадание посторонней, патогенной для мицелия микрофлоры из окружающей среды в питательный субстрат; мицелий вносят в точку инокуляции компактно, что локально создает высокую концентрацию мицелия, и мицелий легче адаптируется к питательному субстрату, а расположение мицелия в максимальной зоне аэрации грибного блока создает оптимальные условия для его роста и плодоношения, что сокращает сроки развития, созревания мицелия, начало плодоношения и повышает урожайность грибов на 20%.

Способ выращивания грибов планируется к широкому использованию в лабораториях ЗАО "Региональный Центр "Бионика", а также на тех предприятиях, где будет использоваться технология ЗАО "Регионального Центра "Бионика".

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ выращивания грибов, включающий приготовление питательного субстрата, внесение мицелия и формирование грибных блоков в полиэтиленовой упаковке, отличающийся тем, что мицелий вводится в питательный субстрат в виде комочков диаметром 0,5 - 1,0 см в зону аэрации блоков на глубину 5 - 10 см от поверхности блока и на расстоянии 8 - 10 см друг от друга.



Популярные патенты:

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

... сечении. На фиг.8(b) показано изменение показателя преломления в микрорельефной структуре. На фиг.8 показан случай, когда микрорельефная структура контактирует с воздухом. Пленка, включающая в себя микрорельефную структуру, обычно имеет выступы 19, которые меньше длины волны видимого света (от 380 нм до 780 нм), как показано на фиг.8(a), и, согласно фиг.8(b), показатель преломления на границе раздела постепенно и непрерывно повышается от показателя преломления среды (воздуха) на поверхности пленки (показатель преломления воздуха равен 1,0) до значения, эквивалентного показателю преломления материала, образующего пленку (например, показатель преломления полимера первоначально ...


2303347 Способ ведения виноградных кустов

... способа поясняется фиг.1-5. На чертежах схематично изображено формирование кустов по предлагаемому методу.1. шпалера;2. виноградный куст;3. индивидуальный кол;4. побеги, предназначенные для формирования куста;5. пасынковые побеги;6. штамб;7. плечи кордона;8. резервный рукав;9. сучок;10. плодовое звено;11. порослевый побег.Способ осуществляется следующим образом. Виноградник закладывают с междурядьями 3-4 метра. В ряду посадку кустов производят с расстояниями между ними 1-2-2,5 м.В год посадки винограда создают все условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата. На зиму "головки" кустов окучивают. На второй год на винограднике (фиг.1) ...


2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

... конкретным рационом должны быть экономически соответствующими. Поэтому только автоматизированное экономически оптимальное управление позволяет найти выгодный компромисс между затратами корма и расчетными потерями результирующей продуктивностью поголовья в их ценовом выражении. Методологическая и методическая основы такого управления заключаются в следующем. Эффективность и ресурсосбережение чрезвычайно энергозатратных в настоящее время в бройлерном птицеводстве технологий кормоприготовления и кормления можно существенно повысить путем автоматизации процесса поиска оптимального значения выбранного экономического критерия. Например, годовая или суточная прибыль Павт новой ...


2125366 Доильный аппарат

... компрессора 2, соединенного с ресивером 3. В ресивере 3 поступающий от компрессора воздух очищается от паров машинного масла. Включается кран 4, и воздух по воздушному шлангу 5 поступает в емкость 6, создавая избыточное давление на поверхность раствора, открывается кран 9. Поворотом ротора 14, размещенного в корпусе 12, кольцевой канал 13 соединяет шланг содосолевых и других растворов 10 с молочным шлангом 16 /позиция 1, фиг. 2/. От крана 11 по молочному шлангу 16, через камеру коллектора 26, по молочному шлангу 29 и катетеру 37 раствор поступает в молочную цистерну вымени коровы. Заданное количество раствора контролируется по шкале 7, и по его достижении молочной ...


2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

... головка. Под номером 7 изображена пломба, которая предотвращает несанкционированное срабатывание пускового механизма во время хранения или транспортировки. На фиг. 6 дан вид сбоку в разрезе колпачка 2, а на фиг. 7 дан вид снизу колпачка 2. Под номером 3 изображен пусковой механизм, который вставлен в шток клапана 6, выступающий над верхней частью контейнера 1, этот пусковой механизм предназначен для того, чтобы приводить в действие шток клапана 6; 31 - пусковой механизм; 32 - фиксирующая пластина; 33 - фиксирующий рычаг; 34 - курок. Под номером 35 изображен элемент для насаживания на шток клапана (этот элемент далее будет называться посадочным гнездом для штока); 36 - канал для ...


Еще из этого раздела:

2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм

2193304 Захват лесозаготовительной машины

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

2120709 Рама плуга

2414114 Зерноуборочный комбайн

2422377 Биоцидный концентрат

2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления