Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подготовки плодов или овощей к хранению

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2120207

Автор:      Росляков Ю.Ф., Квасенков О.И.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      20 Октября, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки27.10.1997 публикация патента20.10.1998

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед их закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение плодов и овощей сатурированием водным раствором пропионовой кислоты и последующую загрузку их в термостатируемое хранилище. Способ позволяет увеличить срок хранения подготовленных таким образом плодов или овощей.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед их закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водой и загрузку в термостатируемое хранилище (Скорикова Ю. Г. и др., Хранение овощей в условиях гидроорошения. - Краснодар: КПИ, 1981, с. 12-13).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения подготовленных плодов или овощей и низкая эффективность охлаждения.

Известен также способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором хлорамина и загрузку в термостатируемое хранилище (Широков Е.П., Полегаев В.И., Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989, с. 108-109).

Этот способ позволяет несколько увеличить срок хранения подготовленных плодов или овощей, но при его реализации плоды или овощи приобретают специфический запах из-за перехода в них части хлорамина, и обладает низкой эффективностью охлаждения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения подготовленных плодов или овощей и интенсификации их охлаждения.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в качестве антисептика используют пропионовую кислоту, а водный раствор перед использованием сатурируют.

Это позволяет увеличить срок хранения подготовленных плодов и овощей и интенсифицировать процесс их охлаждения.

Способ реализуется следующим образом.

Для подготовки водного раствора антисептика в воду вводят пропионовую кислоту в количестве 0,1-5% по массе, в котором она традиционно используется в качестве антисептического средства и консерванта в агропромышленном комплексе. Подготовленный раствор сатурируют, предпочтительно жидкой двуокисью углерода для обеспечения его одновременного охлаждения, и направляют на гидроохлаждение свежеубранных плодов или овощей. По полной аналогии с водой или водным раствором хлорамина гидроохлаждение может осуществляться путем погружения продукта в раствор, или путем постоянного орошения, но и в том и в другом случае для предлагаемого способа механизмы охлаждения, смыва загрязнений и снижения микробиологической обсемененности оказываются отличными.

Охлаждение плодов или овощей при их транспортировке через сатурированный водный раствор пропионовой кислоты или при его стекании по поверхности охлаждаемых плодов и овощей сопровождается нагревом раствора, особенно на поверхности контакта фаз. В результате происходит падение растворимости образующейся при сатурировании угольной кислоты и ее термодеструкция с образованием воды и двуокиси углерода в газовой фазе. Образование газовой фазы в жидкой, как известно, сопровождается созданием в жидкой фазе перепадов давления акустических частот и всплытием в жидкости пузырьков газовой фазы, сопровождаемым образованием в жидкости спутных потоков. И тот и другой процессы интенсифицируют теплообмен за счет ускорения обновления поверхности контакта фаз и выравнивания температурного поля по объему водного раствора в ванне или по сечению стекающего потока. В итоге охлаждение плодов или овощей происходит более интенсивно по сравнению с аналогами, а расход охлаждающей жидкости для достижения заданной температуры плодов или овощей снижается.

Смыв загрязнений с поверхности плодов или овощей в аналогах и предлагаемом способе связан с пропиткой загрязнений жидкостью, уменьшением их адгезии к поверхности плодов или овощей и инерционным отделением от последних. Эти процессы в предлагаемом способе интенсифицированы полем акустических колебаний, возникающим вследствие образования в водном растворе пропионовой кислоты газовой фазы двуокиси углерода. Кроме того, впитываемый загрязнениями водный раствор задерживается у поверхности плодов или овощей, что приводит к его относительному перегреву и интенсивному газовыделению. Образование пузырьков газовой фазы в загрязнениях сопровождается разрыхлением загрязнений, их ускоренной пропитке водным раствором и их постепенным частичным или одновременным полным флотационным отделением от поверхности плодов или овощей. В итоге смыв загрязнений в предлагаемом способе происходит быстрее и качественнее, чем в аналогах.

Снижение микробиальной обсемененности плодов или овощей связано с механическим смывом микрофлоры и ее химическим уничтожением используемым антисептиком. Как было показано выше, смыв фитопатогенных микроорганизмов в предлагаемом способе происходит более интенсивно. Однако по своим антисептическим свойствам пропионовая кислота уступает хлорамину, но в отличие от последнего не придает плодам или овощам выраженных неспецифических вкуса и запаха, поскольку оставшаяся на поверхности плодов или овощей после их подготовки пропионовая кислота может быть ассимилирована ими в процессе хранения, как входящая в цикл Кребса. Исходя из этого использование пропионовой кислоты оказалось бы предпочтительнее по сравнению с хлорамином и другими антисептиками. Широко известно, что резистентными к воздействию кислот, в том числе и пропионовой, являются аэробные микроорганизмы, в основном родов Aspergillus и Penicillium. Наличие в водном растворе дополнительно к пропионовой еще и угольной кислоты не влияет на сохранение жизненных функций кислоторезистентных микроорганизмов, однако термодеструкция угольной кислоты с образованием двуокиси углерода приводит к вытеснению кислорода воздуха и созданию анаэробных условий в процессе гидроохлаждения, неблагоприятных для кислоторезистентных форм микрофлоры, а возникающее при этом поле механических колебаний акустических частот способствует уничтожению любой, в том числе и кислоторезистентной, микрофлоры, как вегетативной, так и споровой форм в результате разрыва или необратимой деформации ее клеточных оболочек. Из этого следует вывод, что предлагаемый способ позволяет более эффективно смывать и уничтожать микрофлору на поверхности подготавливаемых к хранению плодов и овощей, а снижение микробиальной обсеменности в свою очередь ведет к увеличению срока хранения подготовленной таким образом продукции.

После завершения гидроохлаждения плоды или овощи загружают в термостатируемое хранилище, в котором осуществляют хранение при оптимальных температурных условиях.

Опытная проверка показала, что подготовленные по предлагаемому способу плоды и овощи в зависимости от их вида и способа складирования при одинаковых условиях хранения не подвержены порче дольше, чем подготовленные по способам-аналогам на 3-20%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс охлаждения и увеличить срок хранения плодов и овощей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют пропионовую кислоту, а водный раствор перед использованием сатурируют.



Популярные патенты:

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

... является А.Г. Трусов (Тюрин И. В. , 1957). По его мнению гуминовые кислоты образуются в процессе окисления и конденсации продуктов разложения белков, лигнина и дубильных веществ. Стимуляторами гумификации А.Г. Трусов считал кислород воздуха, аммиак и оксидазы микроорганизмов. В дальнейшее развитие представлений о сущности процесса гумусообразования крупный вклад внесли исследования С. Ваксмана, М.М. Кононовой, В. Фляйга (Тюрин, 1965), согласно которым расширилось представление о механизме гумификации процессами поликонденсации, путем окисления фенолов и взаимодействия их с аминокислотами или другими азотосодержащими органическими веществами. В связи с последним ими делается ...


2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... поглощения (в данном случае воды водой). Предложенное решение обеспечивает высокую эффективность процесса разделения на твердую фракцию, воду и летучие компоненты при улучшении условий труда обслуживающего персонала. При этом применение рекуперативного теплообмена повышает эффективность проведения процесса, а применение рубашки охлаждения на водоотделителе обеспечивает стабилизацию температуры воды, поступающей в сопло насоса. Предложенное устройство может быть реализовано при использовании элементов типовых низковакуумных установок. Формула изобретения 1. Способ переработки отходов животноводческих комплексов, включающий подачу отходов в герметичную камеру и ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... у компактного травяного покрова;n - количество пробных площадок или компонент компактного травяного покрова при условии взятия одной пробы с компоненты;mi - удельная масса i-й пробы травы на компоненте, взвешенной сразу же после срезания на временной пробной площадке, г/м2;Si - площадь территории i-й компоненты травяного покрова, с которой взята одна проба травы с закладкой одной временной площадки, м 2; - удельная средневзвешенная по площади компонент травяного покрова масса проб высушенной травы по всем временным пробным площадкам травяного покрова или группы площадок, сгруппированных по характерным местам рельефа или ландшафта, г/м2; - удельная воздушно-сухая масса i-й ...


2189708 Машина для формирования гребней

... оказывая положительного воздействия на процесс развития растений. Задачей изобретения является улучшение качества щелевания почвы и формирования гребней. Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в машине для формирования гребней, включающей секции фрез, в передней части которых установлен щелерез и кожух, закрывающий их, согласно изобретению кожух - гребнеформирователь выполнен цельнометаллическим в виде отдельных усеченных четырехугольных пирамид с равнобочными трапецеидальными сечениями, расположенными в ряд - фронтально, выходная, суживающаяся часть поверхности которых - бороздкоделатель выполнена в виде прямого кругового полуконуса с образующей поверхностью, ...


2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

... способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве [RU 2157068, A01K 47/00, приоритет 15.02.2000 г.], заключающийся в том, что в мае визуально выбирают не более трети самых сильных пчелосемей с продуктивными матками, от каждой отобранной сильной пчелосемьи берут по одной рамке хорошего запечатанного расплода с маткой и домашней пчелой и переносят в один из подготовленных новых ульев, в эти же новые ульи вносят также еще по две рамки хорошего запечатанного расплода с домашней пчелой от оставшихся пчелосемей, а также по две рамки медово-перговые и одну рамку хорошей суши, причем медово-перговые рамки подогревают до 35-40°С, вновь созданные семьи утепляют и оставляют для ...


Еще из этого раздела:

2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2028763 Измельчитель древесной поросли

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2257713 Способ производства пестицида (варианты)