Способ подготовки плодов или овощей к хранениюПатент на изобретение №: 2120207 Автор: Росляков Ю.Ф., Квасенков О.И. Патентообладатель: Кубанский государственный технологический университет Дата публикации: 20 Октября, 1998 Адрес для переписки: подача заявки27.10.1997 публикация патента20.10.1998 Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед их закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение плодов и овощей сатурированием водным раствором пропионовой кислоты и последующую загрузку их в термостатируемое хранилище. Способ позволяет увеличить срок хранения подготовленных таким образом плодов или овощей. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед их закладкой на хранение. Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водой и загрузку в термостатируемое хранилище (Скорикова Ю. Г. и др., Хранение овощей в условиях гидроорошения. - Краснодар: КПИ, 1981, с. 12-13). Недостатками этого способа являются малый срок хранения подготовленных плодов или овощей и низкая эффективность охлаждения. Известен также способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором хлорамина и загрузку в термостатируемое хранилище (Широков Е.П., Полегаев В.И., Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989, с. 108-109). Этот способ позволяет несколько увеличить срок хранения подготовленных плодов или овощей, но при его реализации плоды или овощи приобретают специфический запах из-за перехода в них части хлорамина, и обладает низкой эффективностью охлаждения. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения подготовленных плодов или овощей и интенсификации их охлаждения. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в качестве антисептика используют пропионовую кислоту, а водный раствор перед использованием сатурируют. Это позволяет увеличить срок хранения подготовленных плодов и овощей и интенсифицировать процесс их охлаждения. Способ реализуется следующим образом. Для подготовки водного раствора антисептика в воду вводят пропионовую кислоту в количестве 0,1-5% по массе, в котором она традиционно используется в качестве антисептического средства и консерванта в агропромышленном комплексе. Подготовленный раствор сатурируют, предпочтительно жидкой двуокисью углерода для обеспечения его одновременного охлаждения, и направляют на гидроохлаждение свежеубранных плодов или овощей. По полной аналогии с водой или водным раствором хлорамина гидроохлаждение может осуществляться путем погружения продукта в раствор, или путем постоянного орошения, но и в том и в другом случае для предлагаемого способа механизмы охлаждения, смыва загрязнений и снижения микробиологической обсемененности оказываются отличными. Охлаждение плодов или овощей при их транспортировке через сатурированный водный раствор пропионовой кислоты или при его стекании по поверхности охлаждаемых плодов и овощей сопровождается нагревом раствора, особенно на поверхности контакта фаз. В результате происходит падение растворимости образующейся при сатурировании угольной кислоты и ее термодеструкция с образованием воды и двуокиси углерода в газовой фазе. Образование газовой фазы в жидкой, как известно, сопровождается созданием в жидкой фазе перепадов давления акустических частот и всплытием в жидкости пузырьков газовой фазы, сопровождаемым образованием в жидкости спутных потоков. И тот и другой процессы интенсифицируют теплообмен за счет ускорения обновления поверхности контакта фаз и выравнивания температурного поля по объему водного раствора в ванне или по сечению стекающего потока. В итоге охлаждение плодов или овощей происходит более интенсивно по сравнению с аналогами, а расход охлаждающей жидкости для достижения заданной температуры плодов или овощей снижается. Смыв загрязнений с поверхности плодов или овощей в аналогах и предлагаемом способе связан с пропиткой загрязнений жидкостью, уменьшением их адгезии к поверхности плодов или овощей и инерционным отделением от последних. Эти процессы в предлагаемом способе интенсифицированы полем акустических колебаний, возникающим вследствие образования в водном растворе пропионовой кислоты газовой фазы двуокиси углерода. Кроме того, впитываемый загрязнениями водный раствор задерживается у поверхности плодов или овощей, что приводит к его относительному перегреву и интенсивному газовыделению. Образование пузырьков газовой фазы в загрязнениях сопровождается разрыхлением загрязнений, их ускоренной пропитке водным раствором и их постепенным частичным или одновременным полным флотационным отделением от поверхности плодов или овощей. В итоге смыв загрязнений в предлагаемом способе происходит быстрее и качественнее, чем в аналогах. Снижение микробиальной обсемененности плодов или овощей связано с механическим смывом микрофлоры и ее химическим уничтожением используемым антисептиком. Как было показано выше, смыв фитопатогенных микроорганизмов в предлагаемом способе происходит более интенсивно. Однако по своим антисептическим свойствам пропионовая кислота уступает хлорамину, но в отличие от последнего не придает плодам или овощам выраженных неспецифических вкуса и запаха, поскольку оставшаяся на поверхности плодов или овощей после их подготовки пропионовая кислота может быть ассимилирована ими в процессе хранения, как входящая в цикл Кребса. Исходя из этого использование пропионовой кислоты оказалось бы предпочтительнее по сравнению с хлорамином и другими антисептиками. Широко известно, что резистентными к воздействию кислот, в том числе и пропионовой, являются аэробные микроорганизмы, в основном родов Aspergillus и Penicillium. Наличие в водном растворе дополнительно к пропионовой еще и угольной кислоты не влияет на сохранение жизненных функций кислоторезистентных микроорганизмов, однако термодеструкция угольной кислоты с образованием двуокиси углерода приводит к вытеснению кислорода воздуха и созданию анаэробных условий в процессе гидроохлаждения, неблагоприятных для кислоторезистентных форм микрофлоры, а возникающее при этом поле механических колебаний акустических частот способствует уничтожению любой, в том числе и кислоторезистентной, микрофлоры, как вегетативной, так и споровой форм в результате разрыва или необратимой деформации ее клеточных оболочек. Из этого следует вывод, что предлагаемый способ позволяет более эффективно смывать и уничтожать микрофлору на поверхности подготавливаемых к хранению плодов и овощей, а снижение микробиальной обсеменности в свою очередь ведет к увеличению срока хранения подготовленной таким образом продукции. После завершения гидроохлаждения плоды или овощи загружают в термостатируемое хранилище, в котором осуществляют хранение при оптимальных температурных условиях. Опытная проверка показала, что подготовленные по предлагаемому способу плоды и овощи в зависимости от их вида и способа складирования при одинаковых условиях хранения не подвержены порче дольше, чем подготовленные по способам-аналогам на 3-20%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс охлаждения и увеличить срок хранения плодов и овощей.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют пропионовую кислоту, а водный раствор перед использованием сатурируют.Популярные патенты: 2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур ... является А.Г. Трусов (Тюрин И. В. , 1957). По его мнению гуминовые кислоты образуются в процессе окисления и конденсации продуктов разложения белков, лигнина и дубильных веществ. Стимуляторами гумификации А.Г. Трусов считал кислород воздуха, аммиак и оксидазы микроорганизмов. В дальнейшее развитие представлений о сущности процесса гумусообразования крупный вклад внесли исследования С. Ваксмана, М.М. Кононовой, В. Фляйга (Тюрин, 1965), согласно которым расширилось представление о механизме гумификации процессами поликонденсации, путем окисления фенолов и взаимодействия их с аминокислотами или другими азотосодержащими органическими веществами. В связи с последним ими делается ... 2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления ... поглощения (в данном случае воды водой). Предложенное решение обеспечивает высокую эффективность процесса разделения на твердую фракцию, воду и летучие компоненты при улучшении условий труда обслуживающего персонала. При этом применение рекуперативного теплообмена повышает эффективность проведения процесса, а применение рубашки охлаждения на водоотделителе обеспечивает стабилизацию температуры воды, поступающей в сопло насоса. Предложенное устройство может быть реализовано при использовании элементов типовых низковакуумных установок. Формула изобретения 1. Способ переработки отходов животноводческих комплексов, включающий подачу отходов в герметичную камеру и ... 2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова ... у компактного травяного покрова;n - количество пробных площадок или компонент компактного травяного покрова при условии взятия одной пробы с компоненты;mi - удельная масса i-й пробы травы на компоненте, взвешенной сразу же после срезания на временной пробной площадке, г/м2;Si - площадь территории i-й компоненты травяного покрова, с которой взята одна проба травы с закладкой одной временной площадки, м 2; - удельная средневзвешенная по площади компонент травяного покрова масса проб высушенной травы по всем временным пробным площадкам травяного покрова или группы площадок, сгруппированных по характерным местам рельефа или ландшафта, г/м2; - удельная воздушно-сухая масса i-й ... 2189708 Машина для формирования гребней ... оказывая положительного воздействия на процесс развития растений. Задачей изобретения является улучшение качества щелевания почвы и формирования гребней. Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в машине для формирования гребней, включающей секции фрез, в передней части которых установлен щелерез и кожух, закрывающий их, согласно изобретению кожух - гребнеформирователь выполнен цельнометаллическим в виде отдельных усеченных четырехугольных пирамид с равнобочными трапецеидальными сечениями, расположенными в ряд - фронтально, выходная, суживающаяся часть поверхности которых - бороздкоделатель выполнена в виде прямого кругового полуконуса с образующей поверхностью, ... 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей ... способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве [RU 2157068, A01K 47/00, приоритет 15.02.2000 г.], заключающийся в том, что в мае визуально выбирают не более трети самых сильных пчелосемей с продуктивными матками, от каждой отобранной сильной пчелосемьи берут по одной рамке хорошего запечатанного расплода с маткой и домашней пчелой и переносят в один из подготовленных новых ульев, в эти же новые ульи вносят также еще по две рамки хорошего запечатанного расплода с домашней пчелой от оставшихся пчелосемей, а также по две рамки медово-перговые и одну рамку хорошей суши, причем медово-перговые рамки подогревают до 35-40°С, вновь созданные семьи утепляют и оставляют для ... |
Еще из этого раздела: 2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза 2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор 2028763 Измельчитель древесной поросли 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления 2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов 2137365 Способ отпугивания биологических существ 2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления 2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений 2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления 2257713 Способ производства пестицида (варианты) |