Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ замораживания картофеля естественным холодом

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B

Патент на изобретение №:      2118092

Автор:      Коробицын Р.И., Абрамов А.Ф.

Патентообладатель:      Научно-производственное объединение "Якутское" Сибирского отделения РАСХН

Дата публикации:      27 Августа, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки05.06.1996 публикация патента27.08.1998

Изобретение относится к замораживанию овощей и фруктов и пригодно для районов с устойчивыми минусовыми зимними температурами. Воздействуют на цельные, небланшированные клубни картофеля естественным холодом и промораживают их на глубину камбиального слоя. Нагревают этот слой до 30 - 60oС. Вновь воздействуют естественным холодом и промораживают клубни на всю глубину. При осуществлении способа не требуется дорогостоящего морозильного оборудования, уменьшается количество технологических операций при переработке клубня, сокращаются потери при хранении.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к замораживанию овощей и фруктов. Способ пригоден для районов с устойчивыми зимними отрицательными температурами.

Известны способы замораживания картофеля для получения полуфабрикатов с использованием различных установок, вырабатывающих холод, с предварительной мойкой, очисткой от кожуры, разрезанием, бланшировкой по ТУ III-4-35-85. Способы требуют больших энергетических затрат для получения холода и переработки клубней.

Известен способ замораживания картофеля естественным холодом в домашних условиях (Абрамов А. Ф. Приготовление быстрозамороженной продукции из картофеля, корнеплодов, овощей в домашних условиях с использованием естественного холода. - Якутск, 1993 - прототип).

Этот способ предусматривает мойку, очистку от кожуры, разрезание, бланшировку и замораживание естественным холодом с последующим хранением на морозе в упаковке или закрытой посуде.

В обоих случаях замораживают порезанные клубни, что усложняет их хранение и перевозку.

Для достижения технического результата, обеспечивающего осуществление замораживания без применения дорогостоящего морозильного оборудования, уменьшения технологических операций при переработке клубней, сокращения сроков хранения клубней после уборки в утепленных помещениях (хранилищах) и соответственно уменьшения потерь, связанных с хранением, создания возможности для перевозки клубней в холодный период года обычным грузовым транспортом и хранения при естественных зимних температурах предлагается замораживать в отличие от прототипа цельные клубни без бланшировки, причем первоначально замораживание проводят на глубину камбиального слоя клубней. Время промерзания слоя зависит от температуры наружного воздуха, размера клубней, их укладки и определяется опытным путем. Наилучшие результаты при -20oC и ниже. Сердцевина клубней при этом не замерзает. Затем проводят подогрев этого слоя клубней до 30 - 60oC и повторно замораживают клубень на всю глубину.

Например, подготовленные обычными способами к замораживанию клубни диаметром 40 - 60 мм, прошедшие кондиционирование при комнатной температуре, укладывались на решетчатые поддоны слоем в два-три клубня и при температуре -25. . .-30oC находились на наружном холоде 15 - 20 мин и подмораживались на глубину 3 - 5 мм, что примерно охватывало камбиальный слой клубня, после чего подмораживание прекращалось и часть клубней обрабатывалась теплой водой 30 - 40oC в течение 5 - 6 мин, другая часть обрабатывалась теплым воздухом 50 - 60oC в течение 10 - 15 мин, после чего клубни выносили на повторное промораживание в течение нескольких часов.

Промороженные такими способами клубни употреблялись в пищу как сразу же после оттаивания и обычной варки, так и без предварительного оттаивания, т. е. мерзлые опускались в горячую воду и варились до готовности. Отличия вкусовых качеств не наблюдались. Биохимический анализ не показал заметных отклонений в составе клубней до и после замораживания.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 Способ замораживания картофеля предусматривает воздействие на него естественным холодом, отличающийся тем, что естественным холодом воздействуют на цельные клубни картофеля в два приема с обеспечением их промораживания, причем первое промораживание выполняют на глубину камбиального слоя клубня, затем нагревают этот слой до 30 - 60Способ замораживания картофеля естественным холодом, патент № 2118092C и повторно промораживают клубни на всю глубину.



Популярные патенты:

2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа

... конструкцией транспортного полотна. Каждый клиновой ремень несет на себе рабочие элементы: граблину, скребок и др. и потому плоскость его работы не может изменяться. На фиг. 1 изображено хранилище для кормов, защищенное патентом N 1042668 "Хранилище для кормов". На фиг. 2 изображено устройство для распределения и выгрузки корма из хранилища, где рабочим органом является цепочно-планчатый транспортер с граблинами, входящий тоже в состав изобретения патента N 1042668 под индексом 21 /см. патент/. На фиг. 3 изображен вертикальный выгрузной транспортер, расположенный в полой колонне хранилища, и тоже входит в состав изобретения патента N 1042668 (см. позицию 7 описания этого ...


2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне

... транспортной доски, осадочная камера с автоматической порционной выгрузкой установлена над передней частью днища копнителя, решето выполнено прутковым, наклоненным к колосовому шнеку, причем прутки в сечении представляют собой равносторонний треугольник.Решето выполнено с возможностью изменения расстояния между прутками и регулирования угла наклона в вертикальной плоскости.На фиг.1 - изображено устройство вид сбоку;на фиг.2 - прутковое решето вид сбоку; на фиг.3 - прутковое решето вид сверху;на фиг.4 (а, б) - прутки решета вид спереди (сечение).Устройство включает транспортную доску 1, совершающую возвратно-поступательное движение. У его концевой зоны 2 расположено входное окно 3 ...


2108695 Орудие для образования гребней в почве

... рабочая кромка которого выполнена также криволинейно. Недостатком корпуса-окучника являются: -выбор кривизны стойки и соответственно центральной рабочей кромки, как правило, осуществляют опытным путем, что приводит к дополнительным энергозатратам в процессе работы этого орудия и, как следствие, к повышенному расходу топлива тягового самоходного агрегата; - определение опытным путем кривизны рабочих кромок упомянутых элементов не позволяет получить отвальную поверхность, способствующую оптимальному рыхлению почвы в гребне (Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. М.: Агропромиздат, 1989, с. 160, рис. 2e.). Известно орудие для образования гребней - окучивающий ...


2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

... ...


2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

... обработка почвы и растений приводит к быстрому прорастанию сорняков и угнетанию пропашных культур. Отсутствие у окучника ножевой части с наклонным ее расположением не способствует отслаиванию прилегающей к окучнику почвы, что ухудшает и степень рыхления, а поэтому расходуется больше усилий на обработку почвы. Копирующие элементы орудия не обеспечиваются копирование микрорельефа для каждой почвообрабатывающей секции, а лишь поддерживают общий уровень орудия. В предлагаемом орудии рыхлящие стойки расположены поперечными рядами со смещением этих стоек каждого последующего ряда в поперечном направлении на половину расстояния между рыхлящими стойками в ряду и установлены с наклоном ...


Еще из этого раздела:

2235464 Гербицидно-действующее средство

2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

2086081 Рабочий орган культиватора

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

2267924 Способ стимулирования роста растений

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле