Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Мотоблок с навесным почвообрабатывающим орудием

 
Международная патентная классификация:       A01B

Патент на изобретение №:      2116713

Автор:      Ананьев В.Н., Бессонов А.Н., Дронов Е.А., Краснов Ю.А.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество Акционерная компания "Туламашзавод"

Дата публикации:      10 Августа, 1998


Изображения





Мотоблок предназначен для использования в сельском хозяйстве и может быть использован для обработки мелкоконтурных участков. Движители установлены на ступицах. Почвообрабатывающее орудие устанавливается на прицепной скобе 4 или на прицепной скобе 4 через регулятор 5 глубины со смещением от оси движения мотоблока. Между ступицами и мотоблоком установлены штанги 2 с отверстиями с возможностью размещения движителей 3 на разном расстоянии от оси. Один движитель 3 удален от мотоблока и расположен со стороны почвообрабатывающего орудия. Применение мотоблока позволяет осуществлять автоматическое регулирование глубины обработки почвы. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение предназначено для использования в сельхозтехнике, в особенности в малогабаритной, предназначенной для обработки мелкоконтурных участков, в частности к навесным устройствам мотоблоков.

Известны мотоблоки FR 700, F 460 - F 560 фирмы "HONDA" Япония, на которые навешиваются навесные орудия, такие как борона или укладчик пленки.

Недостатком таких устройств является, во-первых, то, что управление перемещением происходит в стороне от центра массы культиватора и навесного орудия и требует значительных мышечных усилий оператора. Во-вторых, ширина обрабатываемой полосы земли не может быть увеличена из-за ограниченной площади управления за поворотный руль. Кроме того, конструкция поворотного руля слишком дорогостоящая.

Известен мотоблок, к которому навесное орудие присоединяется за прицепную тягу. Поворот мотоблока осуществляется за счет автономного управления колесами.

В этой конструкции дорогостоящим является механизм поворота.

Наиболее близким к изобретению является мотоблок МБ-1, у которого по необходимости для обработки почвы вместо колес устанавливаются фрезы. На прицепной скобе установлен регулятор глубины, выполненный в виде полосы с отверстиями. Вместо регулятора глубины за прицепную скобу могут быть жестко установлены навесные орудия с возможностью регулировки за рукоятки управления глубины обработки почвы.

Недостатками известной конструкции являются отсутствие автоматической регулировки глубины обработки почвы, затрачиваемое дополнительное время на установку почвообрабатывающих орудий из-за съема регулятора глубины, а так же из-за отсутствия в конструкции поворотного руля, на обработанной полосе остаются следы оператора.

Для устранения указанных недостатков предлагается в мотоблоке с навесным почвообрабатывающим орудием, содержащем установленные на ступицах движители, прицепную скобу навесного почвообрабатывающего орудия или регулятора глубины фрезерования почвы, почвообрабатывающее орудие установить на прицепной скобе со смещением от оси движения мотоблока, между ступицами и мотоблоком установить штанги с отверстиями с возможностью размещения движителей на разном расстоянии от оси, при этом один движитель удалить от мотоблока и расположить со стороны почвообрабатывающего орудия. На расположенном вблизи мотоблока движителе установить дополнительной груз. Почвообрабатывающее орудие, например зубчатый культиватор, выполняют секционным, при этом в центре и торцах каждой секции выполнены кронштейны с возможностью соединения между собой и с прицепной скобой, причем в качестве связующего элемента межу прицепной скобой и почвообрабатывающим орудием служит регулятор глубины.

Заявляемая конструкция позволяет удешевить изделие за счет упрощения механизма автономного поворота устройства; улучшить эргономику за счет расположения навесных орудий в стороне от оператора; позволит увеличивать габариты почвообрабатывающих орудий (например, присоединять орудия от минитракторов) и ширину обрабатываемой полосы за счет соединения нескольких секций между собой; сократить время установки навесного орудия, обработки почвы за счет закрепления за регулятор глубины и одновременного вычесывания корней при фрезеровании почвы; увеличить маневренность, уменьшить мышечные усилия оператора за счет управления заглублением в землю почвообрабатывающего орудия. Устройство "мотоблок - навесное орудие" находится в динамическом равновесии при обработке заданной глубины. Массой груза и асимметрией расположения движителя подбирают заданную глубину обработки почвы.

На фиг. 1 показана схема устройства при обработке двумя секциями бороны; на фиг. 2 изображена схема устройства обработки междурядья одной секцией бороны; на фиг. 3 показан мотоблок с зубчатым культиватором, присоединенным за регулятор глубины; на фиг. 4 изображен движитель с грузом, соединенный со штангой; на фиг. 5 показана секция зубчатого культиватора, соединенная с регулятором глубины по оси симметрии; на фиг. 6 изображена секция зубчатого культиватора, соединенная асимметрично с регулятором глубины; на фиг. 7 изображены две секции зубчатого культиватора, соединенные между собой и с регулятором глубины; на фиг. 8 показан мотоблок при фрезеровании почвы, соединенный с одной секцией зубчатого культиватора.

Устройство состоит из мотоблока 1 с присоединенными к нему за одну из удлиненных штанг 2 (фиг. 2) движителями 3. Одна из штанг имеет увеличенную длину, на которой выполнен ряд присоединительных отверстий. Один движитель 3 закреплен через ступицу 13 на штанге 2 дальше другого относительно оси движения мотоблока и установлен со стороны почвообрабатывающего орудия - бороны 6 или культиватора 7. На прицепной скобе 4 установлен регулятор глубины 5. Почвообрабатывающее орудие, одна или две секции бороны 6 или культиватор 7 присоединяются болтовым соединением к регулятору глубины 5 асимметрично, со смещением от оси движения мотоблока со стороны более удаленного движителя 3. В случае больших габаритов (установки нескольких секций) и увеличения асимметрии вводятся поперечина 8 и стяжка 9. Зубчатый культиватор 7 выполнен секционно и может устанавливаться за кронштейны 10 на регулятор глубины 5 болтовым соединением (фиг. 5, 6, 7). Для получения требуемой ширины обработки почвы секции 7 можно соединять между собой болтовым соединением за кронштейны 10, расположенные с торцев каждой секции. При соединении зубчатого культиватора симметрично оси мотоблока секция 7 присоединяется за кронштейн 10, расположенный в центре (фиг. 5, 7), движители 3 устанавливаются также симметрично.

Движитель 3 (фиг. 4) состоит из резинового колеса 11, присоединенного ободами 12 к ступице 13. На колесе закреплен грунтозацеп 14. Штифтом 15 движитель соединен со штангой 2, которая штифтом 16 присоединяется к мотоблоку. Ступица 13 может быть закреплена штифтом 16 в любое отверстие на штанге 2. Между ободами 12 установлен груз 17. Груз имеет форму диска и закреплен на шпильки, стягивающие два обода 12, колеса 11 движителя 3, установленного на короткой штанге 2. Секция 7 может устанавливаться совместно с почвообрабатывающими фрезами (фиг. 8).

Устройство работает следующим образом.

При обработке почвы фрезами секция зубчатого культиватора 7 выбирает из земли отрубленные корни сорняков (фиг. 8). После фрезерования зубчатый культиватор 7 (одну или две секции) или борону 6 устанавливают асимметрично на регулятор глубины 5, всегда используемый при фрезеровании почвы (фиг. 1, 2, 5). Это позволяет сэкономить время перехода от фрезерования к культивации, и наоборот.

Фрезы заменяют штангами 2 с движителями 3. Зубья почвообрабатывающего орудия заглубляют на глубину, заданную агротехническими требованиями. Величину асимметрии подбирают из расчета прямолинейного движения устройства, устанавливая движитель 3 в отверстия на штанге 2 с увеличенной длиной. Если компенсационных усилий вылета движителя не хватает, с противоположной стороны от этого движителя, между ободами 12, устанавливают груз 17, увеличивая массу устройства и величину асимметрии центра масс. Компенсационные усилия движителя 3, установленного на длинной штанге 2, увеличиваются.

Движители 3 мотоблока 1 перемещают почвообрабатывающие орудия 6, 7. Оператор за рукоятки управления мотоблока 1 контролирует заданную величину заглубления зубьев орудия в почву. Почвообрабатывающее орудие обрабатывает полосу земли в стороне от оператора и не мешает ему перемещаться по оси симметрии движения мотоблока. Это также позволяет обрабатывать землю орудиями любых габаритов, например боронами для минитрактора (см. фиг. 1, 2). Нахождение почвообрабатывающего орудия в стороне от оператора позволяет обрабатывать поле без следов ног. При изменении заглубления устройство само разворачивается в одну или другую сторону. Оператор рукоятками управления выравнивает ход, обеспечивая постоянное заглубление зубьев. В случае поворота (разворота по часовой стрелке фиг. 1, 2) оператор опускает рукоятками управления зубья орудий 6, 7. Усилия сопротивления зубьев возрастают, обеспечивая поворот (разворот). В случае поворота (разворота) против часовой стрелки оператор за рукоятки управления приподнимает зубья почвообрабатывающего орудия. Усилие сопротивления зубьев уменьшается, устройство разворачивается вокруг центра масс.

Формула изобретения

1. Мотоблок с навесным почвообрабатывающим орудием, содержащий установленные на ступицах движители, прицепную скобу для установки почвообрабатывающего орудия или регулятора глубины фрезерования почвы, отличающийся тем, что почвообрабатывающее орудие установлено на прицепной скобе или на прицепной скобе через регулятор глубины со смещением от оси движения мотоблока, между ступицами и мотоблоком установлены штанги с отверстиями с возможностью размещения движителей на разном расстоянии от оси, при этом один движитель удален от мотоблока и расположен со стороны почвообрабатывающего орудия.

2. Мотоблок по п.1, отличающийся тем, что на расположенном рядом с мотоблоком движителе установлен дополнительный груз.

3. Мотоблок по п.1, отличающийся тем, что почвообрабатывающее орудие, например зубчатый культиватор, выполнено секционным, при этом в центре и торцах каждой секции выполнены кронштейны с возможностью соединения между собой и с прицепной скобой.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 13.03.1999

Номер и год публикации бюллетеня: 36-2002

Извещение опубликовано: 27.12.2002        





Популярные патенты:

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

... бедствие. Степень плотности дернины в полной мере зависит от развития трав. Чем лучше развиваются растения лугов и пастбищ, тем плотнее дернина и устойчивее экосистема. Наличие плотной дернины - это не только заслон от ветровой и водной эрозии, но и показатель важного регулятора тепла. Благодаря дернине почва медленее оттаивает весной, а осенью позднее замерзает. Поэтому в травосмесях растения лучше противостоят температурам в зимний период и держатся дольше по сравнению с некоторыми одновидовыми посевами. Изменение проектного покрытия происходит в результате природного и антропогенного воздействий на растительность различных типов, главным из которых является ...


2241322 Навесное устройство трактора

... сжатия установлена между крышкой полого корпуса и упором, а другая - между упором и нижней крышкой полого корпуса.2. Навесное устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметр упора равен внутреннему диаметру полого корпуса. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 29.04.2005 Извещение опубликовано: 20.02.2007        БИ: ...


2093016 Устройство для водоподачи

... из корпуса 34, соединенного с фланцем углового элемента 20 с помощью 2-х скоб 35, подшипника качения 36. Между корпусом 34 и угловым элементом 20 установлено уплотнение 37. В нижней части корпуса 34 симметрично установлены три водоподающие насадки 38. Устройство для водоподачи работает следующим образом. Начало работы (тележка 2, фиг. 2, не движется). В начале работы устройства, смешивают один из цилиндров 8, 9, 10 (фиг. 1, 2) по направляющим полозьям 6 (фиг. 1, 2) вдоль бруса 1 до установки его вместе с водозаборной головкой 11, 12, 13 над ближайшим гидрантом 24, 25 при этом щуп опускания 15 набежит на оголовок 32 (фиг.4) гидранта 24, 25 (фиг. 1, 2). Затем замкнется ...


2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

... лактатдегидрогеназы и отношения значения креатинкиназы к значению лактатдегидрогеназы. Авторами впервые подобраны критерии оценки типа ферментемии сыворотки крови цыплят, позволяющие с высокой степенью точности оценить состояние аэробных и анаэробных процессов окисления организма птицы.Аспартатаминотрансфераза (ACT) - фермент, катализирующий перенос аминогруппы с аспарагиновой кислоты на -кетоглутарат. Активность этого фермента высока в органах и тканях с преобладанием аэробного окисления. Значение ACT отражает состояние катаболического звена метаболизма, интенсивность процессов цикла Кребса, регулирует поступление субстратов в цикл трикарбоновых кислот с последующим аэробным ...


2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

... верхнего аккумулирующего резервуара 1 и хладоноситель дополнительно охлаждается. В теплое время года верхний аккумулирующий резервуар 1 отключается верхним и нижним коммутационными кранами 17 и 6. При этом установка работает следующим образом. Хладоноситель охлаждается в нижнем аккумулирующем резервуаре 7 и насосом хладоносителя 14 подается в теплообменник 15 из верхнего коммутационного крана 17, поступает по защищенному от замерзания трубопроводу в нижний коммутационный кран 6 и затем в нижний аккумулирующий резервуар 7 и цикл повторяется. Излишняя вода через сливное отверстие 11 сливается в канализацию. Нагретая вода через кран 26 поступает на технологические нужды. При понижении ...


Еще из этого раздела:

2182765 Имитатор звуков рыб

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2108013 Рабочий орган культиватора

2216923 Способ выращивания льна-долгунца

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы