Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения субстрата для выращивания шампиньонов

 
Международная патентная классификация:       A01G

Патент на изобретение №:      2092017

Автор:      Стрекалев Анатолий Иванович

Патентообладатель:      Стрекалев Анатолий Иванович

Дата публикации:      10 Октября, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки21.09.1992 публикация патента10.10.1997


Изображения





Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к выращиванию шампиньонов и к переработке помета в органическое удобрение. Приготовление субстрата по данному способу сокращает время приготовления субстрата на 10-14 дней, а приготовление его в ферментаторе (закрытой емкости) исключает процесс пастеризации, т.к. температура пастеризации соответствует температуре ферментации. Переработка куриного помета в органическое удобрение в ферментаторе является экономически эффективным способом утилизации птичьего помета птицеводческих хозяйств. Процесс переработки проводится с подогревом воды до температуры 67-75oC на самосогревании идущим за счет реакции выделяющей тепло, биологически активными веществами. Вытяжной воздух, образующийся при приготовлении субстрата (органического удобрения), пропускается через водяную ванну, где аммиак растворяется в воде и используется в качестве азотного удобрения. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов и переработка куриного помета в органическое удобрение по предложенному способу в данном устройстве сокращает время, энерго- и трудовые затраты на их производство. 2 ил. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к выращиванию шампиньонов и переработке куриного помета в органическое удобрение.

"Отработанный субстрат представляет собой органическое удобрение высокого качества," /см. Л.А.Девочкин М. ВО "АГРОПРОМИЗДАТ" 1989 г, с. 137/. Тем ценнее, как органическое удобрение, субстрат своей вегитации используют большую часть питательных веществ, находящихся в субстрате.

Известен способ получения субстрата /см. Л.А.Девочкин М. "Колос", 1975 г. с. 51/ для выращивания шампиньонов, включающий замачивание соломы в штабеле с последующими перебивками и внесением необходимых добавок.

Недостатком этого способа является длительность приготовления субстрата, большие энерго и трудозатраты, а также низкая промсанитария.

Известен способ приготовления субстрата для выращивания грибов /см. а.с. СССР, N1584821/, включающий замачивание соломы в ферментаторе с отводом образующих газов в барботер, где газы смешиваются с водой, которая в дальнейшем может использоваться для замачивания соломы.

Недостатком этого способа является длительность приготовления субстрата, а также невозможность перебивок при внесении необходимых добавок.

Задачами предлагаемого способа является сокращение длительности приготовления субстрата, уменьшение энерго- и трудозатрат.

Поставленная задача решается способом получения субстрата для шампиньонов, предусматривающий замачивание всего объема измельченной соломы водой с температурой 65-75oC до полного насыщения в герметичной емкости с механическим перемешиванием содержимого емкости и с последующей добавкой необходимых компонентов.

Измельченную солому замачивают необходимым количеством воды с температурой 65-75oC до полного насыщения, при этой температуре частицы соломы освобождаются от воскового покрытия, и процесс впитывания воды происходит намного интенсивнее, нежели целых стеблей. Затем добавляют необходимые добавки: куриный помет, минеральные удобрения, а также микроэлементы.

Процесс ферментации начинается практически сразу, т.к. не требуется времени для разогрева составляющих субстрата.

Для обеспечения качественного увлажнения соломы и процесса ферментации субстрата во всей массе, содержимое при необходимости механически перемешивают, что сокращает энерго- и трудозатраты на перебивки.

Процесс кондиционирования и охлаждения субстрата проводится по классической схеме.

Пастеризацию субстрата проводить нет необходимости, т.к. субстрат находится в герметичной емкости, а температура ферментации соответствует температуре пастеризации.

По окончании процесса кондиционирования и снижения температуры до 26-28oC вносят посевной мицелий и хорошо перемешивают с субстратом. После прорастания мицелия субстрат загружают в ящики, покрывают слоем покровного материала и отправляют в камеры выращивания.

Приготовление субстрата по данному способу способствует сохранению сухих веществ и элементов питания, особенно азота, сокращает время ферментации на 10-14 дней, а также энерго- и трудозатраты на его приготовление.

В предлагаемом устройстве для получения качественного субстрата в ферментаторе применена вращающаяся полусферическая корзина /вращающаяся полукорзина/.

Вращающаяся полукорзина обеспечивает необходимые условия для увлажнения соломы и ферментации субстрата одновременно во всей массе.

Субстрат выгружается из ферментатора через герметично закрывающийся люк, находящийся внизу торцевой поверхности ферментатора с помощью выгрузного транспортера.

На фиг. 1 изображен поперечный разрез ферментатора; на фиг. 2 вид сверху на ферментатор.

Ферментатор для приготовления субстрата, используемого для выращивания шампиньонов и переработки куриного помета в органическое удобрение состоит из строительных теплоизолирующих конструкций 1, люка загрузки 2, люка выгрузки 3, полукорзины 4, приточно-вытяжной вентиляции 5, из которой вытяжной воздух пропускается через водяную ванну /на фиг. не показана/, блока кондиционирования 6, электродвигателя 7, приводящего во вращение полукорзину 4.

Ферментатор для приготовления субстрата, используемого для выращивания шампиньонов /переработки куриного помета в органическое удобрение/ работает следующим образом.

Измельченная солома через люк загрузки 2, расположенный в верхней части ферментатора загружается в ферментатор, заливается необходимое количество воды с температурой 65-75oC. При этой температуре частицы соломы освобождаются от воскового покрытия и происходит процесс интенсивного впитывания воды соломой. Загружается куриный помет и необходимые минеральные добавки.

Для обеспечения качественного процесса ферментации субстрата /удобрения/ полукорзина 4, расположенная в ферментаторе, периодически перемешивает всю массу субстрата /удобрения/.

Необходимый микроклимат в ферментаторе поддерживается приточно-вытяжной вентиляцией 5, работающей совместно с блоком кондиционирования воздуха 6.

Вытяжной воздух из ферментатора, насыщенный аммиаком, пропускается через водяную ванну /на фиг. не показана/, где аммиак растворяется в воде и используется для полива субстрата /удобрения/ в качестве азотного удобрения.

Равномерность технологической температуры в массе субстрата /удобрения/ обеспечивает вращающаяся полукорзина 4.

Пастеризацию субстрата проводить нет необходимости, т.к. субстрат находится в ферментаторе /закрытом объеме/, а температура ферментации соответствует температуре пастеризации.

Процесс кондиционирования и охлаждения субстрата проводится согласно классической схеме.

После охлаждения субстрата до 26-28oC, мицелий засыпают в ферментатор и хорошо перемешивают полукорзиной 4. Через 7-10 дней проросший мицелием субстрат загружают в ящики с помощью выгрузного транспортера /на фиг. не показан/, засыпают покровной землей и отправляют в камеры выращивания /на фиг. не показано/.

При переработке куриного помета в органическое удобрение использование горячей воды для ускорения процесса ферментации может оказаться экономически нецелесообразно. Без подогрева воды процесс ферментации должен пойти спонтанно /на саморазогреве/, что удлинит технологический процесс на 7-9 дней.

При приготовлении в ферментаторе субстрата, используемого для выращивания шампиньонов после процесса ферментации идет процесс кондиционирования восстанавливающий специфическую микрофлору в субстрате, улучшающую условия питания грибов. Время, необходимое для проведения процесса кондиционирования 7 дней.

Технология приготовления органического удобрения не нуждается в процессе кондиционирования.

Время, необходимое для переработки куриного помета в органическое удобрение с использованием подогретой воды до температуры 65-75oC- 7-9 дней. Без подогрева воды, на этот процесс требуется 14-18 дней.

Соотношение соломы и куриного помета при приготовлении органического удобрения то же, что и при приготовлении субстрата для выращивания шампиньонов.

Минеральные добавки вносятся в зависимости от заданных заказчиком требований к составу органического удобрения, которые зависят от качества почв, предназначенных для удобрения и от культур, выращиваемых на них.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения субстрата для выращивания шампиньонов, включающий замачивание всего объема измельченной соломы с куриным пометом и минеральными добавками до влажности 65 75% с последующими перебивками, отличающийся тем, что солому заливают водой с температурой 65 75oС в герметичной емкости с механическим перемешиванием полусферической вращающейся корзиной.



Популярные патенты:

2492633 Устройство для автоматического полива

... внешняя часть всасывающего трубопровода снабжена водовоздушным затвором, представляющим собой отвесный участок, внешняя часть сливного трубопровода снабжена водовоздушным затвором, представляющим собой U-образный прогиб.2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нижняя часть отвесного участка всасывающего трубопровода размещена ниже нижней части U-образного прогиба сливного трубопровода.3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что воздушная камера содержит тонкостенную оболочку. 4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что воздушной камере придана форма, создающая зрительный образ элемента ...


2067798 Агромостовой комплекс

... орудия, например, силосоуборочный комбайн с жаткой 18 и мотовилом 19, закрепленный на поворотном круге 20. Колеса 16 приводятся в движение моторредуктором 21 через карданы 22, 23. Поворотный круг опирается роликами 24 на кольцевую направляющую 25 и развертывается электромотором 26 с помощью охватывающей цепи 27. Поток силоса, минуя вращающееся сочленение 28, проходит через неподвижную трубу 29. На верхней стороне платформы 17 соединительным шарниром 30 закреплен накопительный бункер 31 с гидроцилиндрами 32 для его наклонов, причем соединительный шарнир скрепляет передний край бункера с верхним краем платформы, ориентированным поперек направляющих 14, 15. Бункер имеет подвешенную ...


2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

... (24:1), перемешивать 10-15 мин, затем центрифугировать 10 мин при 10000 об/мин.3. К надосадочной жидкости, перенесенной в новую пробирку, добавить 0,7 объема изопропанола, центрифугировать 10 мин при 10000 об/мин.4. ДНК промыть в течение 30 мин в 500 мкл 76% этанола с 0,2М NaAc, затем 5 мин - в 100 мкл 70% этанола. Высушенную ДНК растворить в H2O mQ. Условия проведения ПЦРПолимеразная цепная реакция проводилась в амплификаторе Терцик МС2 (АО ДНК-технология, Москва). Реакционная смесь для ПЦР объемом 25 мкл включает: Taq-буфер (Силекс М) (70 мМ Трис-HCl, рН 8,6 (25°С), 0,001% Тритон X 100, 16,6 мМ (NH4)2SO4, 2,5 мМ MgCl2 ),0,25 мМ каждого dNTP (Силекс М),0,5 мкМ каждого ...


2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа

... имеет ступицу с буртиком и два диска, связанные со ступицей шлицевым соединением и двенадцатью регулировочными болтами, из которых три болта стягивают диски шкива, три болта установлены с возможностью разжимания дисков шкива, три болта прижимают диски к буртику ступицы и три болта установлены с возможностью отжимания дисков шкива от буртика ступицы. 3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что для увеличения диапазона регулирования натяжения клинового ремня между ремнем и планкой в исходном или начальном положении установлены прокладки, при этом крепление планок к клиновому ремню выполнено болтами, завулканизированными в тело ремня, или болтами, вставленными в отверстия, ...


2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

...  52,6  36-490,5 8,010,5 7,90,4718,9 2,52,711,36  49,4 Солома, 5-6 т/га+N60 0-231,78,0 11,07,20,6 18,83,2отсут 1,2283,5 54,3 23-36 0,98,1 10,67,50,61 18,73,31,26 1,29 51,9  36-49 0,58,1 10,57,40,60 18,53,22,71 1,36 4,94 Солома, 5-6 т/га+N60 +фосфогипс, 6 т/га0-23 1,77,813,5 5,30,5119,3 2,6отсут1,2 93,555,1 23-360,9 7,913,35,7 0,4819,52,5 1,261,28  52,2  36-490,5 8,011,07,0 0,5518,63,0 2,7112,9  51,9 Таблица 2 Урожайность суданской травы (в сумме за два укоса) на черноземной почве в комплексе с солонцами в зависимости от приема мелиорации, среднее за три года (СПК В«колхоза имени Карла МарксаВ» ...


Еще из этого раздела:

2279799 Балансир рыболовный

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2265444 Способ консервирования пантов

2402189 Роликовая сортировальная машина

2048752 Дождевальная машина