Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подготовки к хранению картофеля

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2051560

Автор:      Кабанов А.А., Горностаев Л.М., Мандрик В.И., Фабинский П.В., Хромов В.В.

Патентообладатель:      Кабанов Александр Абрамович

Дата публикации:      10 Января, 1996

Адрес для переписки:      подача заявки28.04.1992 публикация патента10.01.1996

Область использования: хранение картофеля. Сущность изобретения: подготовка картофеля при закладке на хранение путем послойного опудривания его порошкообразным гейландит - морденитовым цеолитовым туфом с размером частиц менее 0,20 мм в количестве 4 - 6 % от массы картофеля. Способ обеспечивает снижение доли сгнившего картофеля.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии закладки на зимнее хранение свежего картофеля с целью снижения доли сгнившего картофеля.

Известен способ сохранения картофеля [1] путем его пересыпания в концентрации 0,1-1,5% от массы картофеля вспученным вермикулитом дисперсностью 0,4-12,5 мм, обработанным 5,5-10,0%-ным водным раствором карбоната или бикарбоната щелочного металла до влажности вермикулита 3,5-15,0% В итоге за период зимнего хранения доля качественных клубней увеличивается максимум в 1,32 раза. Другим достоинством способа является его санитарно-гигиеническая безвредность.

Недостатками способа являются: сложность технологии, невысокий технический результат в увеличении сохранности картофеля и использование дефицитного стройматериала.

Известен способ сохранения ранней капусты [2] с применением диспергированного природного цеолита до размера частиц порошка менее 0,2 мм, насыпаемого на дно контейнеров без контакта с капустой. Указано, что положительный эффект за 35 сут. хранения капусты был сопоставим с подобным достигаемым пересыпанием капусты вермикулитом. Положительный эффект от этих адсорбентов обусловлен поглощением излишней влаги и токсичных продуктов метаболизма. Этот прототип неадекватен известному способу по сохраняемому пищевому продукту, хотя по предполагаемому механизму действия есть определенное сходство.

Однако, ориентируясь на невысокую эффективность вермикулита для сохранения картофеля (доля гнили снижается лишь в 1,32 раза от адсорбента), можно предположить такую же невысокую эффективность цеолита для этого, если его насыпать бесконтактно на дно контейнера. В этом состоит основной недостаток этого аналога.

Наиболее близким аналогом по назначению и материалу является способ сохранения плодов и овощей, включая картофель [3] путем размещения композиционного материала насыщенного сернистым газом порошкообразного морденитсодержащего цеолитового туфа (6,7 г SO2 на 100 г цеолита) в виде компактных проницаемых для газа упаковок по 100 г, располагаемых сверху овощей или картофеля. Композиция в течение 5 мес хранения овощей выделяет SO2, уничтожающего споры и микробы в воздухе. В результате получается некоторый (точно не определенный) положительный эффект в сохранении картофеля.

Недостатками способа, помимо отсутствия точного технического результата по картофелю, являются следующие: санитарно-гигиеническая вредность способа, так как SO2 токсичная примесь в воздухе; большие энергозатраты в подготовительных операциях (диспергирование цеолита, фракционированный рассев, высокотемпературное обезвоживание цеолита; большие затраты на дозированное насыщение цеолитового порошка газом и на последующую его расфасовку в стеклотканевую тару с последующей герметизацией в полиэтиленовых упаковках. Расчет по приведенным данным показывает, что от применения данного способа предельно допустимая по санитарным нормам концентрация SO2 в овощехранилище будет превышена как минимум в 10 pаз. Кроме того, в предлагаемом способе цеолит выполняет вспомогательную роль роль специфического контейнера для SO2.

Целью настоящего изобретения является применение цеолитового туфа в качестве основного вещества, вступающего в контакт с картофелем, с достижением более простым и экономичным путем гарантированного положительного эффекта в сохранении картофеля.

Цель достигается опудриванием картофеля диспергированным гейландит-морденитовым цеолитовым туфом (до дисперсности менее 0,20 мм) в концентрации 4-6% от массы закладываемого картофеля. Оптимум концентрации определен производственными испытаниями и обусловлен двумя "противоборствующими" факторами: необходимостью повышения концентрации адсорбента для повышения интенсивности адсорбции спор и микробов вместе с парами воды на адсорбенте; необходимостью свободного тепло- и массообмена клубней со средой для обеспечения дыхания клубней. Степень диспергирования цеолитового туфа диктовалась как необходимостью достижения оптимальной адсорбционной емкости (2,9-5,0 ммоль/г) цеолита, так и обеспечением хорошего контакта и адгезии цеолита к клубням.

Предлагаемый способ хранения картофеля безвреден в санитарно-гигиеническом отношении и эффективен для лучшего сохранения картофеля. Производственным испытаниям подвергалась партия картофеля, состоящая из смеси трех распространенных в Красноярском крае сортов картофеля; Приекульского раннего, Адретты и гибрида "Лорх+Берлихинген". Подсушенный картофель опудривался в разной концентрации диспергированным гейландит-морденитовым цеолитовым туфом Пашенского месторождения (в 143 км от Красноярска) послойно в деревянных контейнерах. Хранение картофеля длилось в течение 7 мес при температуре 2-6оС и влажности 85-90% Затем проводилась отбраковка картофеля и анализы его качества по стандартным методикам. В итоге получается гарантированное снижение доли гнили в 2-3 раза при безвредности адсорбента и некотором положительном влиянии на параметры качества картофеля.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ, предусматривающий внесение морденитсодержащего цеолитового туфа при закладке на хранение, отличающийся тем, что в качестве морденитсодержащего цеолитового туфа используют порошкообразный гейландит-морденитовый цеолитовый туф с размером частиц менее 0,20 мм в количестве 4-6% от массы картофеля, при этом внесение осуществляют путем послойного опудривания.



Популярные патенты:

2449809 Дезинфицирующее средство

... последовательно 20 г 33%-ной перекиси водорода и 3 г синтезированного алкилдиэтилхлорпропениламмонийхлорида. Перемешивание продолжают в течение 20÷30 минут. Получают светло-желтую сиропообразную жидкость с плотностью =1,057 г/см3.Примеры приготовления композиции с другими соотношениями исходных реагентов готовят аналогично примеру 1, представлены в таблице 3. Таблица 3 Примеры Наименование компонентов, весовое соотношение Перекись водорода алкилдиметил (или диэтил)-хлорпропениламмонийхлорид 2 203 3 253 4 303 На антимикробную активность средства с синтезированными ЧАС были проведены лабораторные испытания на эффективность применения их в качестве ...


2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

... организмов к различным соленостям в пределах диапазона толерантности с последующим анализом различий толерантных диапазонов у животных, акклимированных к различной солености. Сущность предлагаемого способа определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных заключается в проведении акклимации подопытных организмов к различной солености, определении характера изменения границ толерантного диапазона в зависимости от солености акклимации и последующем нахождении границ потенциальной толерантности. Для оценки диапазонов толерантности до и после акклимации в данном случае предлагается использовать величины медианной летальной концентрации (солености). При ...


2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

... оно находится в насыпи под углом меньше угла естественного откоса, перестает поступать из насыпи бункера 2 в выгрузной транспортер. Если же зерно в насыпи располагается под углом больше угла естественного откоса, то прекратить подачу зерна в выгрузной транспортер можно путем опускания заслонок 23 в нижнее положение. Вследствие этого выгрузной транспортер очищается от зерна и затем останавливается путем выключения вала отбора мощности трактора 1. Транспортное средство 7 доставляет зерно на ток, а питающие транспортеры 25 поворачиваются в верхнее положение. Далее процесс работы перегрузчика повторяется.При перемещении перегрузчика на другое рабочее место зерно из бункера 2 полностью ...


2260930 Способ внесения органических удобрений

... т/га ОСВ 6,21,712,9 13,25,71,9 26,811,6150 т/га ОСВ5,41,4 27,415,45,3 2,230,814,1 Вместе с тем невысокая концентрация калия в осадке вызвала некоторое обеднение почвы обменным калием, что следует учитывать при использовании осадков сточных вод в сельскохозяйственном производстве.Отмечается также некоторое повышение кислотности почвы (рН), хотя нейтральная реакция собственно ОСВ 7,6 рН не являлась непосредственной причиной данного явления. Это обусловлено азотными удобрениями (аммиачной селитрой), внесенными в предыдущем 2000-м году усредненной дозой под ячмень, и проявившейся при этом их физиологической кислотностью.Возрастающие дозы ОСВ не оказали существенного влияния на ...


2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

... камер. Изменение объема воздушной камеры за счет перемещения поршня позволяет использовать грузовую оснастку на удочках и других снастях не одного постоянного фиксированного веса, а в пределах определенного весового интервала и упростить оснастку рыболовных снастей грузами. Так, например, поплавок с объемом воздушной камеры 3,5 см3 и общим весом 3-3,5 г позволяет использовать груз в весовом интервале от 2,5 г до 4,5 г без ухудшения регулирующих возможностей. Продолговатая цилиндрическая форма поплавка и небольшое поперечное сечение оказывают незначительное сопротивление рыбе при воздействии ее на наживку на крючке и погружению поплавка в воду, а маскирующая окраска способствует ...


Еще из этого раздела:

2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят