Способ выработки хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2442333 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Февраля, 2012 Начало действия патента: 27 Сентября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из цикория, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению, в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из цикория ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Популярные патенты: 2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления ... создания способа выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления, которыми достигается равномерность и интенсивность их облучения, повышается урожайность. Задача решена настоящим изобретением. В способе выращивания растений в теплице, включающем высадку рассады растений в вегетационные лотки, культивацию растений и создание в теплице требуемого климатического режима, включающее поддержание заданной суммарной интенсивности светового потока, излучаемого линейными источниками оптического излучения, расположенными над и вдоль вегетационных лотков, согласно изобретению, поддержание заданной суммарной интенсивности светового потока излучения осуществляют путем ... 2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений ... по столбцам в порядке перечисления приведены данные по группам семян после различной обработки. Пример 2 Фунгицидную композицию готовят путем смешивания токсичного вещества пропиконазола в количестве 0,125 кг/га, препарата из биомассы микромицета Mortierella nigrescens в пересчете на суммарное содержание хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 10 мг/га и воды в количестве 300 л/га [1]. Приготовленной композицией обрабатывают озимую пшеницу в стадии начала выхода в трубку. Для сравнения пшеницу обрабатывают аналогичной композицией без препарата из биомассы [2], аналогичной композицией без токсичного вещества [3]. Полученные данные по сравнению с необработанным ... 2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель ... минералов в составе серпентинитомагнезита составляет, мас.%: серпентин 80, магнезит 15, кальцит 2, магнетит 2.5, хромит 0.5.Определено содержание доступных для растений питательных компонентов (см. табл.1) в пробах исследуемых субстратов.В результате проведенных экспериментов с использованием всех вышеуказанных отходов при озеленении городских участков и при восстановлении техногенно-нарушенных земель (на пустошах) по заявляемому способу были получены положительные результаты. Таблица 1 Содержание доступных для растений соединений кальция и магния в разных промышленных отходов Компоненты Содержание доступных компонентов, мас.% Субстраты Карбонатитовые отходы Отсев ... 2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом ... рыхлит и перемешивает почву в обрабатываемом слое. В процессе работы кольцевой щелерез 3 цилиндрическими опорными поверхностями промежуточной шестерни внутреннего зацепления 6 опирается на цилиндрические опорные поверхности ведущей 7, ведомой 8 и центрирующей 11 шестерней привода рыхлителя 9 и центрируется в рабочем положении. За счет того, что зубья зацепления шестерней привода снабжены зубьями зацепления 12, впадинами зацепления 13, опорными поверхностями 14, выполненными комплементарно поочередно слева и справа вдоль зацепления шестерни, кольцевой щелерез 3 и ведомая шестерня 8 фиксируются от перемещения в перпендикулярном фиг.1 направлении вдоль вала внутрипочвенного рыхлителя ... 2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты) ... указанные стойки, выполненные в виде прутьев.4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что стойки заложены в вырезы на глубину меньше высоты стоек. 5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что стойки приварены к указанным профилям.6. Устройство по любому из пп.1, 2, 4, 5, отличающееся тем, что стойки выполнены из материала типа проволоки.7. Устройство по п.3, отличающееся тем, что стойки в области их крепления к профилям проходят параллельно обращенным к оси ротора поверхностям профилей.8. Устройство по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что обращенные к оси ротора стороны по меньшей мере двух рамных элементов выполнены также ступенчатыми в соответствии со ступенчатой ... |
Еще из этого раздела: 2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений 2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус 2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом 2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде 2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение 2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты 2472951 Машина (варианты) 2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета 2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат |