Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2507824

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2014

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.,

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования аира жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1.68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный аир экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ, Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования аира жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

... продольным балкам рамы орудия стойки 3 и 4 крепятся болтами М 30145, вставляемыми в отверстия 21 и 22 (см. фиг.1 и 3). На раме орудия надлежащим образом крепятся два опорных колеса с винтовыми механизмами для регулирования глубины поделки щелей и величины обрабатываемого слоя. Рама снабжена кронштейнами навески и пальцами для шарнирного соединения с тягами навесной системы агрегатируемого трактора класса тяги 3. Орудие для обработки засоленных почв работает следующим образом. После подготовки орудия к работе его навешивают на тяги навесной системы агрегатируемого трактора. При установившемся движении агрегата технологический процесс поделки вертикальных щелей с очаговыми ...


2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

... кислот), Miglyol 812 (триглицериды каприловой/каприновой кислот), Miglyol 818 (триглицериды каприловой/каприновой/линолевой кислот), Miglyol 829 (триглицериды каприловой/каприновой/диянтарной кислот) и Miglyol 840 (дикаприлат/дикапраты пропиленгликоля), Sofrigen (PEG-6 диглицерид каприловой/каприновой кислот) и Labrasol (PEG-8 каприлат/капринат глицерид). Знак (/) в пропилен дикаприлате/дикапрате и PEG-6 в триглицериде каприловой/каприновой кислот означает смесь двух компонентов в соотношении 65-80/15-30. Вышеприведенные носители придают препаративной форме хорошую проникающую способность и намазывающую способность активного соединения даже при низких температурах. ...


2067798 Агромостовой комплекс

... силоса, минуя вращающееся сочленение 28, проходит через неподвижную трубу 29. На верхней стороне платформы 17 соединительным шарниром 30 закреплен накопительный бункер 31 с гидроцилиндрами 32 для его наклонов, причем соединительный шарнир скрепляет передний край бункера с верхним краем платформы, ориентированным поперек направляющих 14, 15. Бункер имеет подвешенную на шарнире 33 стенку 34 с защелкой 35, управляемой электромагнитом, а противоположная стенка бункера имеет загрузочное окно, совмещенное с выходным отверстием загрузочной трубы 29, либо с выходным лотком 36 загрузочного транспортера 37. Верхней стенкой бункера является сетка 38. Цифрой 39 помечен гидроцилиндр, ...


2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

... затрудняющая осуществление контролируемых изменений синоптической ситуации на больших территориях в ожидаемые сроки. (iii) Раскрытие изобретенияТехническим результатом данного изобретения является повышение эффективности влияния возникающих возмущений атмосферной циркуляции на изменение погодных условий путем увеличения концентрации ионов в воздушном пространстве и программируемого распределения областей ионизации атмосферного воздуха.Указанный технический результат достигается тем, что в способе направленного изменения циркуляции воздушных масс над заданной территорией и связанных с ней погодных условий, при котором инициируют атмосферные термодинамические процессы ...


2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

... 25. Каждая опора 25 имеет вид шарового сегмента. В опорах 25 с возможностью демонтажа и перестановки смонтированы сферические диски 26 с кольцевыми режущими кромками 27. Шаг расстановки клыков 24 на оси вращения ножа 9 выполнен меньше, чем диаметр сферических дисков 26. Для увеличения производительности устройства концы клыков 24 на оси вращения ножа 9 могут быть размещены по многозаходным винтовым линиям, в частности по двухзаходным.Сферические диски 26 и опоры 25 имеют квадратные отверстия для размещения в них средств крепления 28. Установка снабжена платформой 29 для сбора скошенной массы. Платформа 29 смонтирована на раме 6 с возможностью периодического опрокидывания.Установка ...


Еще из этого раздела:

2064741 Устройство для обработки почвы

2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2492633 Устройство для автоматического полива

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2400042 Высевающий аппарат

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

2112341 Лапа плоскорежущая

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)