Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2507820 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Февраля, 2014 Начало действия патента: 11 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий, в частности сырцовых пряников. Способ включает приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. При этом используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из цикория готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Экстрагируют кориандр жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Сырье цикория пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, затем сбросом давления до атмосферного, замораживанием цикория и его криоизмельчением в среде выделившегося азота. Тесто готовят при определенном соотношении компонентов по массе. Способ обеспечивает получение сырцовых пряников, имеющих увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 атока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный кориандр экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей ... сошники и механизм привода, в которой с целью повышения эксплуатационной надежности, каждый высевающий аппарат снабжен барабаном, который установлен на валу привода, лента расположена на внутренней поверхности барабана, а ячейки выполнены на внутренней стороне ленты, при этом внутри каждого барабана в зоне расположения ячеек семенами смонтировано прижимное устройство в виде установленной на роликах бесконечной эластичной ленты, которая внешней поверхностью сопряжена с внутренней поверхностью ленты барабана и имеет в поперечном сечении форму сегмента; на одной из ручек сеялки закреплен рычаг, на раме выполнены вертикальные направляющие, в которых установлены кронштейны, причем ... 2216923 Способ выращивания льна-долгунца ... соответствии производимых продуктов условию экологической безопасности, так как волокно и семена являются сырьем для получения тканей, ваты, лекарств, масла, т.е. продуктов, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования. Лен страдает от множества вредителей и болезней, причем на всех этапах онтогенеза. Повреждаются также и семена. В льноводстве трудно отказаться от применения пестицидов, которыми обрабатывают как семенной материал, так и сами посевы. Агротехнические мероприятия, направленные на защиту растений льна, являются лишь необходимым дополнением к их химической защите. На первый план в этой ситуации выходит создание биологических средств защиты, а также ... 2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты ... указанного способа является сложность технологии, связанная с использованием сложного автопоезда для получения и нанесения КФ-пенопласта. Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты, включающий формирование кагата или бурта и укрытие продукции теплоизоляционным соломистым материалом, на который наносят слой земли (Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработке плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1985). Недостатком этого способа является большая трудоемкость укрытия и раскрытия бурта, связанная с необходимостью сбрасывания земли; кроме того, при необходимости охлаждения продукции очень трудно ... 2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений ... полимерно наследуемым признакам (табл.3). Так, содержание белка в семенах реплоидов отличалось от уровня исходных сортов: на 2,75 абсолютных % у сорта Вилана и на 5,86 абсолютных % у сорта Фора. У сорта Фора отмечен полиморфизм по содержанию масла в семенах, варьирующий от 14,79 до 19,86%. Полиплоидной рекомбинации подвергся и показатель трипсинингибирующей активности белка, в отдельных случаях увеличиваясь на 3,69 мг/г у реплоидов сорта Вилана, а у реплоидов низкоингибиторного сорта Фора - варьируя от 11,77 до 22,88 мг/г при исходном уровне 13,02 мг/г. Анализ жирно-кислотного состава масла у реплоидов сои также показал наличие генетических рекомбинаций уровня ... 2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки ... по постоянным реперным меткам. До срезания надземной части травы отмечают контуры каждой пробной площадки размером 1,00×1,00 м на месте взятия пробы травяных растений, например, с натянутым между ними шнуром по сторонам пробной площадки, ориентированным вдоль течения малой реки. Срезанные пробы травы подвергают взвешиванию и другим испытаниям для проведения в последующем биотехнической и/или биохимической оценки пробных площадок. По совокупностям измеренных свойств травяных проб выявляют закономерности их изменения в зависимости от расстояния вдоль каждого створа и от высоты расположения центра пробных площадок от уреза воды примерно в летнюю межень. Предлагаемый ... |
Еще из этого раздела: 2129787 Инсектицидная композиция 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных 2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста 2172085 Способ управления групповым вождением машин 2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура 2450135 Двигатель самоходной машины 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна 2422377 Биоцидный концентрат 2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты) |