Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2507757 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Февраля, 2014 Начало действия патента: 13 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный базилик экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2137365 Способ отпугивания биологических существ ... При необходимости в состав установки могут быть введены различные спектральные фильтры для селективного воздействия на биологические существа определенного вида и типа, а также различного рода отражатели для создания преимущественного направления распространения излучения (на фиг.1 не показаны). Для осуществления предложенного способа установка работает следующим образом. Высоковольтный источник тока 3 заряжает накопитель 2. По сигналу блока управления 6 генератор импульсов запуска 5 вырабатывает импульс тока, протекающий через первичную обмотку трансформатора 4. На вторичной обмотке трансформатора при этом формируется импульс напряжением до нескольких десятков киловольт (в ... 2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур ... (П. Г. Шитт, 1940). В южной зоне плодоводства это декабрь начало февраля. У морозоустойчивых сортов, адаптированных к действию неблагоприятного фактора, накопление фруктозы менее существенно по сравнению с неустойчивыми. По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать предварительный вывод о новизне заявляемого способа. Признак, касающийся использования в качестве объекта исследования содержания фруктозы в клетках растения известен по работе Алешина Е. П. и Воробьева Н. В. Изучение влияния пониженных температур на содержание сахаров в проростках риса с целью разработки методов повышения их жизнеспособности. ... 2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн ... и, падая вниз, всячески перевертывается, очищаясь от налипшей почвы. Мелкая почва выжимается по сторонам и падает вниз.Затем ботва и растительные остатки, а вместе с ними и оставшаяся часть почвы прижимаются ботвоотделяющими ремнями 19 к пруткам ворохоподъемного элеваторного полотна 15, поднимаются до верхней точки и выбрасываются назад. При этом большая часть комков почвы при проходе между прутками элеваторов 11 и 15, в зоне их наибольшего сближения, разрушается. По мере подъема промежуток между ветвями ботвоотделяющих ремней 19 и поверхностью ворохоподъемного элеватора 15 сокращается. Вследствие этого ремни 19 как бы врезаются в пласт (ворох) почвы и отсекают большую часть ... 2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами ... или дикарбоновой кислоты с 3-8 C-атомами, а также способ их получения и, далее, в тех случаях, когда действующее вещество обладает фунгицидным действием, способ борьбы с вредоносными грибами с помощью этих средств. Кроме того, были разработаны способ получения и способ применения таких средств, которые содержат фунгицидное действующее вещество для защиты растений, для борьбы с вредоносными грибами. В качестве действующих веществ для защиты растений могут использоваться вещества, обладающие гербицидным, рострегулирующим, инсектицидным и прежде всего фунгицидным действием. Для применения в качестве фунгицидных действующих веществ для защиты растений пригодны: тридеморф (2,6-диметил-4- ... 2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений ... В качестве активатора используют химические инсектициды, гормоны и многие другие агенты. Недостатками представленных аналогов являются большой расход вирусного препарата и длительный латентный период развития вирусной инфекции. Технической задачей изобретения является снижение расхода вирусных препаратов и сокращение латентного периода их действия при сохранении эффективности способа борьбы с вредителями растений. Решение поставленной задачи достигается за счет использования в качестве активатора действия вирусных препаратов хитиназы в оптимальной концентрации. Растения обрабатывают суспензией бакуловируса (преимущественно вируса ядерного полиэдроза или вируса ... |
Еще из этого раздела: 2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых 2454066 Светодиодный фитооблучатель 2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения 2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий 2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых 2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений 2033002 Орудие для междурядной обработки почвы 2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин 2427121 Почвообрабатывающий агрегат 2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления |