Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2507754

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2014

Начало действия патента:      10 Октября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, формование теста, выпечку и глазирование. Заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом,

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.:

МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходят впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами,

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

... располагают направляющие проволоки разной длины. При этом в продолжение двух крайних вертикальных опор линейно ориентированного виноградника устанавливают вспомогательные опоры с крепежным цилиндром с отверстием, количество которых соответствует числу направляющей проволоки, и после введения концов направляющих проволок в их отверстия заливают цементным раствором для фиксации направляющей проволоки в соответствующей вспомогательной опоре. На чертеже изображена конструкция линейно ориентированного виноградника с капельным орошением, который включает вертикальные направляющие опоры 1 в виде пластиковых труб со сквозными отверстиями 3, направляющие проволоки 4, формирующие ...


2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления

... 5/06, дата публ. 2005.06.08.) Техническим результатом способа и устройства для роспуска закристаллизовавшегося меда является повышение производительности процесса роспуска за счет использования одновременного воздействия на мед электромагнитного излучения, создаваемого блоком СВЧ-генератора, и ультразвуковых колебаний, создаваемых излучателем ультразвуковых колебаний, который размещен на короткозамкнутом конце волновода, что способствует ускорению процесса роспуска меда без опасного для качества меда перегрева.Технический результат достигается тем, что способ роспуска закристаллизовавшегося меда включает фиксирование емкости с медом в наклонно-опрокинутом положении и воздействие ...


2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

... выходит за область максимального поглощения хлорофилла. При снижении концентрации сульфида кальция менее 5,45 мас.%, получаем аналогичный эффект за счет смещения излучения в коротковолновую область. При содержании европия менее 0,05 мас.% и более 0,5 мас.% продукт имеет низкую яркость свечения и короткое послесвечение. Пример 9. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что кроме европия азотнокислого в количестве 0,1 мас.% в пересчете на металл, добавляют 0,03 мас.% диспрозия азотнокислого в пересчете на металл. Полученный оптический активатор содержит 99,87 масс.% сульфида стронция, 0,1 мас.% европия и 0,03 мас.% диспрозия, излучает в красной области с max = 618 ...


2495561 Машина лесозаготовительная

... 32 начинается перерезание дерева 32, осуществляя подачу выдвижением ползунов 19, рычаг 22 упирается в дерево 32 и при выдвижении ползунов 19 вперед сжимаются пружины 23. В этот момент самоходное шасси 1 останавливается, а прицеп 3 продолжает движение вперед посредством втягивания ползунов 15 приводами 17 или собственным ходом (при активных двигателях прицепа 3). В момент полного отделения дерева 32 от пня пружины 23 распрямляются и механизм сталкивания 22 сталкивает дерево с пня, подбивая комлевую часть. В результате, дерево 32, падая на лесозаготовительную машину, попадает в кониковые устройства 25. После падения дерева 32, пильный механизм 21 и рычаг 22 втягиванием ползунов ...


2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

... теплообменного контура. Другой теплообменник 24 этого контура расположен вне емкости. Данный контур содержит насос 25, который управляется выключателем 26, связанным со шкафом управления 15. В емкости 22 размещен первичный преобразователь датчика температуры 27, связанного электрически со шкафом управления 15. Контур 19 содержит вмонтированный в него насос 28, управляемый выключателем 29, электрически связанным со шкафом управления 15. В емкости 17 размещены первичные преобразователи датчика концентрации 30 и температуры 31. Перекачка жидкости из емкостей 17 в емкость 10 (или 22) осуществляется с помощью насоса 32 с приводом 33. По магистрали 34 в емкость 17 с помощью насоса 35 ...


Еще из этого раздела:

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

2496298 Узел крепления пальцев подборщика

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2477599 Жатка зерноуборочного комбайна

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа