Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2506799 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Февраля, 2014 Начало действия патента: 11 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования шафрана жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный шафран экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации Сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования шафрана жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт ... таких технологий и множество устройств для их реализации: 1. Компостирование полужидкого навоза. 2. Гомогенизация полужидкого и жидкого навоза. 3. Разделение навоза в отстойниках-накопителях. 4. Разделение жидкого навоза механическими средствами. 5. Разделение жидкого навоза с полной биологической обработкой жидкой фракции. 6. Разделение жидкого навоза с частичной биологической обработкой жидкой фракции. Для реализации этих способов обработки бесподстилочного навоза разработано несколько комплексов и видов средств механизации из них: комплексных насосных станций, несколько видов резервуаров осветительных стоков, отделителей механических включений, перемешивающие устройства, ... 2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок ... проволоки в рамках. На боковинах 11 и 12 выбраны полуокна 19 и 20 соответственно 25 и 37 мм для укладывания боковой планки ульевой рамки на зажим-кондуктор 15 с отверстиями (сквозными) 21 для сверления в них отверстий с фиксацией перед сверлением. В отверстиях 13 и 14 установлены передвигающиеся и фиксируемые в нужном положении ограничители 22. Для укладки верхнего и нижнего брусков рамок соответственно выполнены пазы 23 и 24. Боковые планки ульевых рамок укладываются в пазы 25 и 26. Для согласования размеров рамок имеются подкладки 27. К боковинам 11 и 12 прикреплены через отверстия 28 ножки 29, на которые крепятся сменные лекала 30. Лекала снабжены подвижными пружинными ... 2241322 Навесное устройство трактора ... а поворотный вал механизма подъема выполнен в виде торсиона (SU, авторское свидетельство №677698, М.Кл. 2 А 01 В 59/04. Навесное устройство трактора / С.Ф.Орлов, В.А.Александров и А.Ф.Харитонов (СССР). - Заявлено 12.12.1977, Заявка №554315/ 30-15; Опубл. 05.08.1978, Бюл.№29).Недостатком представленного устройства является отсутствие возможности регулирования направления силы тяги и условий копирования орудием микрорельефа поверхности поля.Известно сцепное устройство для присоединения сельскохозяйственных орудий к трактору, содержащее навесное устройство трактора, орудия с замком, присоединительную рамку и фиксатор, при этом оно снабжено предохранителем и двуплечим рычагом, ... 2253227 Устройство для регулирования температуры в улье ... И, выход блока управления задатчиком температуры - с управляющим входом управляемого задатчика температуры, выход триггера - с первым входом первого элемента И, выход фотоприемника - с входом усилителя-формирователя импульсов, его выход соединен с вторым входом первого элемента И, светоизлучатель оптически связан с фотоприемником, выход второго элемента И соединен с управляющим входом силового коммутирующего элемента, первая и вторая клеммы для подключения источника питания соединены с шинами питания светоизлучателя, фотоприемника, усилителя-формирователя, первого элемета И, блока начальной установки, триггера, управляемого задатчика температуры, датчика внешней температуры, ... 2050099 Косилка с всасывающим устройством ... расположенный в корпусе, закрытом в основном до рабочего отверстия, и гибкий всасывающий рукав, примыкающий на одном конце к корпусу, а на другом конце к основному вентилятору, который всасывает скошенную массу. Кроме того, для выравнивания скорости и давления воздушного потока по ширине корпуса и по глубине дополнительно имеются вентилятор, расположенный на корпусе, направляющий кожух для воздуха и направляющие отверстия для подачи воздуха по боковым стенкам корпуса [1] Недостатком этой конструкции косилки с всасывающим устройством является сложность элементов для выравнивания скорости и давления воздушного потока по ширине и внутри всасывающего конфузора и ее высокая металло- ... |
Еще из этого раздела: 2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова 2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей 2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель 2450135 Двигатель самоходной машины 2195801 Картофелекопатель швыряльного типа 2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова 2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени |