Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2506786

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2014

Начало действия патента:      11 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование, при этом используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования аира жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 557,2, сахар 364, патока 56,9, меланж 25,9, сода 1,54, углеаммонийная соль 5,38, вода до влажности теста 23%. Технический результат заключается в увеличении объема сырцовых пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования аира жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный аир экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162), При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования аира жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2067798 Агромостовой комплекс

... водоподводящие трубы с патрубками, для навешивания дождевателей; 42 ролики; 43 плоская направляющая; 44 кабина; 45 электрошины в изоляционном кожухе, с которых через щеточный токосъемник поступает трехфазный ток на платформу 17; 46 объемы с дизель-генератором и другим вспомогательным энергетическим и технологическим оборудованием; 47 - стержни подвески ферм 1, 2; 48 ролик натяжения цепи; 49 электродвигатель. Устройство работает следующим образом. Запустив дизель-генератор и отправив платформы с запланированными навесными орудиями по крыльям фермы, оператор из центральной тележки наблюдает за правильностью перемещения тележек и правильностью выравнивания линейности фронта фермы. ...


2139657 Инсектицидная композиция

... пиперонилбутоксид и растворитель, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 0,0-диметил-0-(2,2-дихлорвинил)-фосфат, 2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) и углеводородный пропеллент, а в качестве растворителя углеводородный или спиртовый растворитель, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Тетраметрин - 0,01 - 0,60 Перметрин - 0,01 - 0,50 0,0-Диметил-0-(2,2-дихлорвинил)-фосфат - 0,05 - 1,00 Пиперонилбутоксид - 0,01 - 2,00 2,5 Фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) - 0,01 - 0,50 Углеводородный пропеллент - 20,00 - 60,00 Углеводородный или спиртовый растворитель - ...


2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

... sp. 114 и Azotobacter chroococcum В 35 вносят в количестве 15 мл на 1 кг помета при подстилочном содержании птицы.4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что микробиологическую переработку птичьего помета осуществляют в течение 15 суток. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 06.08.2012 Дата публикации: ...


2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

... дискретного полива растений по фиг.1 включает блок электрического питания 1, блок колесного шасси 2, блок управления 3, блок подачи поливной воды 4 (например, емкость для воды и водяной насос с приводом), диск 5 на оси 6 колеса шасси 2, шприцевой элемент для импульсной подачи воды в почву 7, упругую эластичную муфту 8 с центральным каналом 9, выдвижной шприц 10. Шприцевой элемент для импульсной подачи воды внутрь почвы 7 с помощью упругой эластичной муфты 8 с центральным каналом 9 присоединен к диску 5.Шприцевой элемент для импульсной подачи воды внутрь почвы по фиг.2 включает корпус с механической направляющей системой выдвижного шприца 11, упругую эластичную муфту 8 с ...


2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

... N,N-диэтил-м-толуамида и диметилфталата при температуре 20-70oC с сополимером малеинового ангидрида с виниловым и/или акриловым мономером общей формулы где R1: -H, CH3, R2: -CmH2m+1, -C6H5, -С6H4CH3, -O-CmH2m+1, -O-CO-CmH2m+1, -CO-O-CmH2m+1, n=100... 60000, m=1...16 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Смесь модифицированных N, N-диэтил-м-толуамида и диметилфталата - 4-11 Эмульгатор - 0,5-10 Стабилизатор эмульсии репеллента - 2-10 Вода - До 100 Возможно, что соотношение в смеси модифицированный ДЭТА и модифицированный ДМФ составляет 1: 0,5-1,5. Возможно, что в качестве винилового мономера использована смесь виниловых мономеров. Возможно, что в качестве акрилового мономера ...


Еще из этого раздела:

2059362 Установка для выращивания мидий

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2272399 Зерноуборочный комбайн

2452155 Лапа культиватора

2241322 Навесное устройство трактора

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2455825 Пестицидная аэрозольная композиция