Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2506785

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2014

Начало действия патента:      11 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный эстрагон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2201065 Приемная часть осевого сепаратора

... части расстояние между кромками направляющих ребер и изнашиваемыми накладками остается постоянным и небольшим. Внутренняя поверхность нижнего кожуха приемной части известным образом оснащена направляющими ребрами, которые также способствуют транспортированию массы, но имеют постоянную высоту. Нижний подвесной кожух приемной части оснащен вырезами для того, чтобы сепарация свободного зерна из слоя массы могла происходить уже в приемной части и от него была разгружена следующая за ротором часть молотильного или сепарирующего аппарата. Перечень фигур чертежей Далее изобретение будет описано более подробно на примере выполнения со ссылками на чертежи, на которых: фиг. 1 изображает ...


2110911 Способ выращивания птицы

... K 31/20, 1987. 2. Авторское свидетельство СССР N 1313403, кл. A 01 K 31/00, 1987. 3. Авторское свидетельство СССР N 1389733, кл. A 01 K 39/06, 1988. 4. Авторское свидетельство СССР N 1588343, кл. A 01 K 39/00, 1990. 5. Сторчевой В.Ф. Аэролизация и электроозонирование атмосферы в клетках для кур-несушек. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. М.: МГАУ, 1994, с.4, 5, 19, 20. 6. Эмануэль М.Н. Биофизические аспекты действия физических и химических факторов на живые организмы.- Биофизика. 1984, 29,4, 706-719. 7. Kodayashi S., Nakano M., Coto T. An evideme of the peroxidedependent orujgen transfer from hydro gen perixide to sulfides. Biochem. Sionhys. Res, 1986, 135, 1, ...


2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

... 254 нм, а диализ обработанной смеси проводят в течение 24-30 часов при непрерывном ...


2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

... путем опрыскивания (Научный журнал «Труды кубанского государственного университета», выпуск 2, Краснодар 2006, с.197-206; www.agroyug.ru). Этот способ является наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению. Недостатком этого способа является использование в качестве действующего вещества Фитолавина 300, являющегося антибиотиком, применение которого уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, тем самым нарушая экологию.Техническим результатом предлагаемого способа является повышение урожайности зерновых колосовых культур за счет нейтрализации воздействия фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae посредством ...


2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

... для аэрозоля, содержащего закрытую внутри смесь газа-вытеснителя и основного раствора, что характеризует настоящее изобретение, и аэрозольного колпачка того или иного типа, и не ограничивается комбинацией контейнера и аэрозольного колпачка с курком, что является вариантом настоящего изобретения. Конструкция устройства аэрозольного распыления по настоящему изобретению описана ниже. На фиг. 2 показан вид сверху колпачка 2 устройства аэрозольного распыления 10, показанного на фиг. 1. На фиг. 3 дан вид снизу колпачка 2 устройства аэрозольного распыления 10, показанного на фиг. 1. На фиг. 4 дан вид сбоку в разрезе колпачка 2 устройства аэрозольного распыления 10, показанного на фиг. ...


Еще из этого раздела:

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2462866 Рыболовная катушка

2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида