Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2506773 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Февраля, 2014 Начало действия патента: 11 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный эстрагон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ, Автореферат дис. д.т.н. -М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице ... A4=-0,492 A2 =-0,302А5 =86,25 А3=-0,738 Многомерную оптимальную освещенность в теплице вычисляют по формуле: где Т2 - среднеарифметическое значение температуры предыдущей ночи, °C; 1 - длительность фотопериода (длительность действия светового фактора), час; 2 - возраст растения, сутки; 1 - текущее значение влажности воздуха в теплице, %.B1, В2, В3 , В4, В5 - многомерные приведенные коэффициенты интенсивности фотосинтеза, которые принимают следующие значения: B1=-0,002979 B4=0,116 B2 =-0,299В5 =29,631 B3=-0,215 Причем оптимальную освещенность поддерживают постоянной в течение заданной длительности фотопериода.При этом вычисленные матричным способом ... 2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений ... возникает сильно сжатый концентрированный плазменный разряд, и семена при обработке подвергаются очень жесткому воздействию плазменного разряда, что может привести к разрушению - "сжиганию" семян и к неравномерности обработки семян.При большей величине длины l и ширины b электрода могут возникать электрические "пробои" между электродами, при этом в плазменной камере не удается создать плазменный разряд с необходимыми параметрами для обработки семян. Установка над транспортирующим механизмом электрода с возможностью его возвратно-поступательного перемещения относительно поверхности транспортирующего механизма позволяет оперативно изменять конфигурацию и ... 2059362 Установка для выращивания мидий ... шлангов с запорными клапанами и датчиком, связанным с последними, а также укрепленные на плоту коллектора (канаты) для выращивания мидий, нижние концы которых соединены грузом, и грузоподъемный механизм для работы с коллекторами. Известная установка имеет следующий недостаток. Известная установка предусматривает размещение коллекторов в верхних слоях воды летом, когда вода насыщена планктоном, а зимой перемещают устройства на определенную глубину ниже точки замерзания воды, при этом регулировку погружения и перемещения устройств в исходное положение осуществляет рабочий, используя датчик и пульт управления. Без отсутствия человека во время шторма плоты и коллекторы-канаты волны ... 2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной ... 8 обработки, которые регистрируются и записываются в память системы 7 маршрутизации на этапе 18 выполнения программы. Кроме того, разработанные и сохраненные маршруты 8 и состояние их обработки увязываются друг с другом посредством последовательности 19 соотношение площадей . Последовательность 19 соотношение площадей определяет из разработанных маршрутов 8 и состояния их обработки с привлечением ширины А обработки сельскохозяйственной машины 2 конфигурацию обработанной территории 13, а также конфигурацию территории 14 оставшейся площади. Эти данные передаются в виде выходных сигналов Z в вычислительно-управляющее устройство 20, которое в простейшем случае может быть идентично ... 2050099 Косилка с всасывающим устройством ... предлагаемой конструкции из простых геометрических элементов (полуцилиндров, части поверхности пирамиды, т.е. из треугольных элементов, и т.д.). Данные преимущества приводят к снижению прямых и эксплуатационных затрат при изготовлении и эксплуатации. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. КОСИЛКА С ВСАСЫВАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ, содержащая конфузор, состоящий из боковых направителей воздушного потока, верхней поверхности и нижнего основания и имеющий входное и выходное отверстие, и режущий аппарат, который расположен перед входным отверстием конфузора в плоскости нижнего основания, отличающаяся тем, что верхняя поверхность конфузора от выходного до входного отверстий выполнена вогнутой к ... |
Еще из этого раздела: 2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления 2492632 Способ орошения 2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия 2093016 Устройство для водоподачи 2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления 2051553 Устройство для обезвоживания навоза 2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины 2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза 2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата 2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора |