Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2506769 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Февраля, 2014 Начало действия патента: 12 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный перец душистый экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации Сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2492632 Способ орошения ... напусками воды, образованной в результате конденсации пара в напорном бачке, который часть времени наполняется до требуемого уровня, а после открывается и срабатывает, в качестве увлажнителя используется перфорированная трубка с отверстиями, которая установлена вертикально в месте корнеобитаемой массы растения, и вода в нее поступает из капельниц, которые закреплены на распределительном трубопроводе, напорный бачок при этом прикреплен к радиатору охлаждения для отопления помещения парника с одновременным охлаждением и конденсацией пара.2. Способ орошения по п.1, отличающийся тем, что в качестве воды используется любая вода с содержанием любого количества солей.3. Способ орошения ... 2271092 Сортировка барабанного типа ... может быть выполнена сменной с различными сочетанием количества (на единицу меньше числа полученных фракций), размеров секций и ячеек. При использовании предложенной сортировки барабанного типа для сортирования в различных условиях она выполнена не только с электромеханическим приводом, но и с ручным. Предложенная сортировка барабанного типа работает следующим образом. Сельскохозяйственная продукция, подлежащая сортированию, подается на приемный лоток 11, откуда она поступает вовнутрь спирального каркаса 7 на сортирующий рабочий орган (поверхность) 8. При вращении барабана продукция продвигается по внутренней поверхности сортирующего рабочего органа барабана, при этом ... 2496298 Узел крепления пальцев подборщика ... пружин к основанию скобы, первый стержень П-образного фиксатора не позволяет монтажной петле пальца выйти из ниши основания скобы, а второй не позволяет пальцу провернуться вокруг оси витков его пружин. Преимуществами данного подборщика является отсутствие полимерной вставки и большая надежность крепления пальцев за счет наличия плоской монтажной петли. Однако данные преимущества не упрощают конструкцию подборщика. Кроме того, недостатками данного узла крепления пальцев является низкая надежность крепления жесткой скобы к гибкой транспортерной ленте. Наличие бортов, П-образного проволочного фиксатора создает возможность зацепления стеблей подбираемого материала данными крепежными ... 2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий ... объединенными в блоки, системно разнесенными по заданной территории, причем каждый блок создает единый объемный атмосферный электрический заряд, концентрацию ионов в котором регулируют изменением количества ионизаторов и их взаимным расположением.Ионизаторы в каждом блоке располагают, например, по прямой линии, определенным образом ориентированной относительно направления ветра, или по окружности.Восходящий поток воздуха может быть ограничен по высоте, например, ниже уровня образования струйного течения путем поднятия на высоту, по крайней мере, одного ионизатора для создания встречного потока противоположно заряженных ионов. Блоки ионизаторов могут быть расположены по ... 2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий ... аминоэтилпиридил, аминопиридинил, N-метилпиризолил, аминоморфолил, аминопропилморфолил. 2. Соединение по п.1, отличающееся тем, что Z1 - водород или хлор. 3. Соединение по пп.1 и 2, отличающееся тем, что Z2 - водород, метил, хлор. 4. Соединение по пп.1 - 3, отличающееся тем, что R1 - H-C8H17, циклогексил, фенил, бензил, где арил возможно замещен хлором. 5. Соединение по пп.1 - 4, отличающееся тем, что W1 и W2 - оба COCH3. 6. Соединение по пп. 1 - 4, отличающееся тем, что W1 - COOC2H5, W2 - COR3, где R3 - группа формулы -NH- или NHC8H17. 7. Композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий, включающая производное акриламида и сельскохозяйственный приемлемый носитель, ... |
Еще из этого раздела: 2485762 Ракета для активного воздействия на облака 2102853 Питательное устройство для растений 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации 2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты) 2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя 2415542 Пневматический высевающий аппарат 2444881 Конвейер для проращивания зерна 2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей 2444885 Посевной агрегат |