Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2506759

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2014

Начало действия патента:      11 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный кориандр экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования кориандра жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

... но и полезную микрофлору, тем самым нарушая экологию.Техническим результатом предлагаемого способа является повышение урожайности зерновых колосовых культур за счет нейтрализации воздействия фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae посредством восполнения недостатка метионина обработкой семян перед посевом и обработкой растений в фазу весеннего кущения препаратом Метионин, который является аминокислотой. Технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем однократную обработку семян действующим веществом, их посев и однократную обработку этим же веществом растений в фазе весеннего кущения, согласно предлагаемому способу в качестве действующего ...


2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

... самок таежного клеща в ответ на предъявление запахов шерсти 20 видов млекопитающих и различных частей тела человека показали, что наиболее привлекательны для самок Jxodes persulcatus оказались запахи шерсти волка, собаки и некоторых других видов. При этом первоначальный уровень аттрактивности образцов шерсти сохраняется по крайней мере в течение двух лет (Acarina 4(1-2), 49-52, 1996). Высокий уровень аттрактивности (до 97%) проявил также метанольный смыв шерсти собаки (100 г метанола на 10 г шерсти). (Медицинская паразитология и паразитарные болезни, 1997, N 1, стр. 41). Химический состав веществ, определяющих запах их хозяев неизвестен. Известно, что алифатические и ...


2450135 Двигатель самоходной машины

... копирование базовой линии слитности проходов рабочих органов. На склонах содействие рабочих органов создает потенциал устойчивости и энергосбережения.Конвертируемость приводов и функций открывает неограниченные возможности. Нить и рычаги изменения передаточного числа в широких пределах заменяют функции муфты сцепления, коробки передач, реверс-редуктора, ходоуменьшителя, главной, карданной и бортовой передач, дифференциала, блокировочного механизма, делителя энергии между колесами с учетом реакций и курса.Замена деталей вращения нитево-рычажно-храповым приводом с возможностью широкого регулирования передаточного числа для адаптивного управления движением и технологическим ...


2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

... препаратов не потребует добавления красителя. При этом краситель на этапах изготовления устойчив к действию концентрированных кислот и щелочей, УФ-лучей. При эксплуатации полученный коррозионный препарат устойчив к действию УФ-лучей и не обесцвечивается в затвердевшей массе.6. Обеспечивает большую прочность и эластичность полученных слепков, которые к тому же приобретают гладкую поверхность в связи с отсутствием газовых пузырей, не изменяют линейных и объемных размеров в процессе затвердевания и хранения. Кроме того, используемый силиконовый герметик содержит антигрибковые добавки и, соответственно, обладает фунгицидными свойствами.7. Одним из отличительных свойств используемой среды ...


2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

... предпосевную сплошную культивацию на глубину 5-6 см с внесением основного удобрения N60P60 кг/га д.в. Весной проводят допосевное и послепосевное прикатывание. Посев проводят инкрустированными семенами в ранние сроки по мерзлоталой почве с нормой высева до 2,0 млн штук всхожих семян на га, уборку ярового рапса осуществляют прямым комбайнированием. Способ позволяет повысить интенсивность выращивания рапса ярового на семена. 5 табл. Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к растениеводству и кормопроизводству, и может быть использовано в зерновых и зерно-паро-пропашных севооборотах в крупных и мелких сельскохозяйственных предприятиях.Известен способ выращивания рапса ...


Еще из этого раздела:

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

2164741 Устройство для заготовки древесины

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий