Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2506750

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2014

Начало действия патента:      11 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли. При этом используют смесь пшеничной муки и муки из цикория в соотношении по массе 8:1. Муку из цикория готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом. Проводят отделение мисцеллы, подготовку цикория, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной мощности около 20%. Досушку проводят конветивным методом до остаточной влажности около 5%. Осуществляют вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Способ обеспечивает увеличение объема получаемых пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный анис экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

... от физико-химических показателей винограда, его урожайности, а также от внешних лимитирующих факторов позволяет с помощью компьютерного моделирования рассчитать В«планку качестваВ» и условия получения высококачественных вин для любого сорта винограда. Эти оценки необходимы для выяснения потенциала сорта в момент сбора урожая и направленности его использования при переработке.Практическая значимость предложенного способа заключается в том, что он позволяет рассчитать оптимальный момент сбора урожая, прогнозировать тип и качество вина, внести коррективы в технологию для получения необходимого качества вина. Формула изобретения Способ управления формированием качества виноградного ...


2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

... начало февраля. У морозоустойчивых сортов, адаптированных к действию неблагоприятного фактора, накопление фруктозы менее существенно по сравнению с неустойчивыми. По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать предварительный вывод о новизне заявляемого способа. Признак, касающийся использования в качестве объекта исследования содержания фруктозы в клетках растения известен по работе Алешина Е. П. и Воробьева Н. В. Изучение влияния пониженных температур на содержание сахаров в проростках риса с целью разработки методов повышения их жизнеспособности. Тр. Кубанского СХИ. Краснодар, 1975, вып. 98(126), с. ...


2444885 Посевной агрегат

... На фиг.7 - посевной агрегат, вид сбоку, посевные секции переведены в вертикальную плоскость (пневмосемяпроводы не показаны).На фиг.8 - кинематическая схема посевного агрегата, посевные секции переведены в вертикальную плоскость, вид сбоку.На фиг.9 - кинематическая схема посевного агрегата, посевные секции переведены в вертикальную плоскость, вид сверху.На фиг.10 - рама, посевные секции и двуплечий рычаг посевного агрегата, объемный вид, посевные секции переведены в вертикальную плоскость.На фиг.11 - рама, посевные секции и двуплечий рычаг посевного агрегата, вид сбоку, посевные секции переведены в вертикальную плоскость. На фиг.12 - посевной агрегат, объемный вид, в транспортном ...


2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

... имеют фунгицидные свойства (см., например, европейские заявки N 398 692, 468 775, заявку DE N 40 30 038 и международную заявку WO 92/13830). Задачей изобретения является расширение ассортимента азот- и кислородсодержащих органических соединений, обладающих биологической активностью, в частности фунгицидной активностью. Поставленная задача решается предлагаемыми производными оксима общей формулы (I) где Ar-арилен, E - прямая связь, 2-аза-1-алкен-1,1-диил, имеющий в положении 2 радикал R1, 2-аза-1-алкен-1,1-диил, имеющий в положении 2 радикал R2, при этом R1 означает алкил, a R2 - водород, алкил или алкоксил, G - группа -O-CH2-, -C(R3)=N-O-CH2- или -CH2-O-N=C(R3)-, где R3 ...


2193304 Захват лесозаготовительной машины

... входящие в заявляемую конструкцию захвата лесозаготовительного комбайна, для подачи ствола дерева при помощи подающих катков; фиг.4, 5 демонстрируют альтернативное решение, показанному на фиг.3; фиг. 6 - сечение пружины вращения в поперечном разрезе перпендикулярно оси качания; фиг.7 - разрез Б-Б на фиг.6; фиг. 8 показывает конструктивное исполнение, в котором в соответствии с изобретением заявляемую конструкцию используют для передачи сжимающего усилия для более чем одного обрезающего сучки средства. На фиг. 1 показан упрощенный вид заявляемого изобретения. Показана пара сучкорезных ножей 1 и 2, установленных подвижно на осях 3, 3а к раме захвата 4, показанной схематично. ...


Еще из этого раздела:

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2064741 Устройство для обработки почвы

2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

2477599 Жатка зерноуборочного комбайна

2182889 Дезинфицирующее средство

2272399 Зерноуборочный комбайн