Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2505983 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Февраля, 2014 Начало действия патента: 11 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, при этом в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и муки из скорцонера, приготовленной путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, c.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объела изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и муки из скорцонера, приготовленной путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2389173 Способ выращивания земляники садовой ... необратимые изменения в растениях и поэтому неприемлема при обработке земляники садовой, выращиваемой в условиях открытого грунта промышленных плантаций.Задачей, на решение которой направлено изобретение, является стимуляция процессов жизнедеятельности земляники садовой для повышения ее урожайности и вегетативной продуктивности.Поставленная задача решается тем, что в способе выращивания земляники садовой, включающем обработку растений последовательностью импульсов магнитной индукции посредством плоского индуктора, новым является то, что обработку земляники садовой проводят в фазы начала роста и цветения растений бегущей последовательностью из 32 импульсов магнитной индукции с ... 2423036 Биоконтейнер для посадки растений ... патенту РФ 2314666) или на втором участке в почву с предварительно внесенным в нее абсорбентом, показатели вегетативного и генеративного развития были выше, чем у растений, высаженных на первом участке непосредственно в почву без использования биоконтейнеров и без внесения абсорбента. Так, например, на третьем участке средняя длина стебля растений была выше, чем на первом участке. Урожайность огурцов на обеих частях третьего участке была в среднем на 7% выше урожайности, полученной на части первого участка с режимом оптимального увлажнения. Урожайность, полученная на втором участке была более высокой (на 3-5%) только на частях с недостаточным увлажнением. Однако наиболее высокие ... 2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов ... запаса почвенной влаги, формирующегося под сомкнутым пологом лесонасаждения в наиболее засушливый год, к минимальному влагопотреблению лесонасаждением за вегетационный период, а показатель стабильности увлажнения слоя определяют по отношению минимального запаса почвенной влаги к ее максимальному запасу, формирующемуся под сомкнутым пологом лесонасаждения в наиболее влажный год, после чего комплексный показатель определяют по среднепропорциональной величине двух ... 2195801 Картофелекопатель швыряльного типа ... подкапывающий лемех, ротор из прутковых гребенок, экран, ограничивающий разбрасывание клубней, и опорное колесо, отличающийся тем, что он снабжен вторым лемехом, размещенным рядом с первым, причем лемехи выполнены плоскими, ротор установлен с возможностью подачи клубненосной массы с обоих лемехов в сторону, обратную направлению движения картофелекопателя, и снабжен кожухом, причем кожух и экран соединены посредством канала, выполненного с сечением, уменьшающимся по ширине в направлении движения потока клубненосной массы, при этом сечение канала имеет П-образную форму, а на выходе канал выполнен прямоугольной формы для образования валка, при этом нижняя часть канала закрыта ... 2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус ... на колесах 3, поворачивая ее на 180о вокруг неподвижной опоры 7. Как только формообразующая стенка 2 переместится до неподвижной опоры (другого кургана) конец каркаса стенки 8 фиксируют к опоре 1 (см. фиг.1) при помощи крючков и колец. Далее все технологические операции загрузки и формирования курганов повторяются. Курган сверху накрывают соломой, которую увлажняют. Во время выпадения осадков в виде дождя вода стекает по наклонной поверхности курганов и накапливается в жижесборнике 31. По мере необходимости ее используют для увлажнения питательной среды в курганах при помощи насоса 32, снабженного электрическим двигателем и гибким шлангом 33. В холодное время года курган накрывают ... |
Еще из этого раздела: 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) 2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде 2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства 2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена 2056755 Способ регулирования роста овощных культур 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования 2235464 Гербицидно-действующее средство 2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур 2257713 Способ производства пестицида (варианты) 2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата |