Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505974

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2014

Начало действия патента:      12 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования цедры цитрусовых жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную цедру цитрусовых экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования цедры цитрусовых жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

... подсчета плоидности способствует потере части диплоидных реверсантов, а также отбору большого количества стабилизированных тетраплоидов с более крупными по сравнению с диплоидным сортом морфологическими элементами растения, как это приведено в описании известного способа, отличающимися, как правило, рыхлой соматической тканью и пониженным внутриклеточным осмотическим давлением. Искусственная деполиплоидизация тетраплоидов в сосудах существенно снижает эффективность способа за счет ограниченного числа растений, определяемого числом сосудов и размерами сооружений искусственного климата. Пониженная, 12-15oС, температура при деполиплоидизации требует дополнительных энергозатрат и ...


2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

... обрывается и отходит в путанину.Известен способ отделения семенной части урожая льна от стеблей, включающий разрушение коробочек плющильными вальцами и вытряхивание (вычесывание) из слоя стеблей разрушенных коробочек вытряхивающими битерами [4 с.147-148]. Указанный способ имеет тот недостаток, что не может быть осуществлен на влажной ленте, так как он предполагает полное разрушение коробочек вальцами. Причина в том, что влажные частицы от разрушенных коробочек налипают на вальцы, и они теряют работоспособность. Битера же, не проникая внутрь слоя, не могут в полной мере вытряхивать семена из влажной ленты. Поэтому машина ЛМН-1,0, на которой были установлены вальцы и битера, в ...


2289908 Способ получения рассады стевии

... помещают в индивидуальный вегетационный контейнер с почвенным субстратом с возможностью создания условия "влажной камеры", путем изоляции отдельно каждого зеленого черенка. Влажность почвенного субстрата составляет 75-80%. Среднесуточная температура воздуха - 20-23°С. Относительная влажность воздуха - 65-70%. Срок получения рассады в течение 24-25 дней. 1 ил. Область техники, к которой относится изобретениеИзобретение относится к растениеводству, в частности для укоренения зеленых черенков и выращивания рассады стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley) без использования стимуляторов роста гетероуксиновой природы за счет создания оптимальных микроусловий ...


2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

... их запорных элементов соединены между собой параллельно, а клапаны блока, связанного с поршневой полостью упомянутого сервоцилиндра, со стороны их запорных элементов последовательно, кроме того, количество управляемых обратных клапанов в блоке соответствует количеству гидроцилиндров, управляемых гидрораспределителем. Таким образом, возникновение аварийной ситуации в результате ошибочных действий оператора исключается, т. к. шток блокировочного сервоцилиндра блокирует перемещение педали включения заднего хода машины до тех пор, пока не будет поднят в транспортное положение последний из нескольких рабочих органов, при любой последовательности управления гидроцилиндрами подъема этих ...


2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

... двойные шпалеры отстоят друг от друга на расстоянии примерно 0,75 м /см. фиг.1-3, 19, 20 и 21/.Каждая шпалера 1, 2 состоит из крайних жестких стержней 3 /например, стержни строительной арматуры/, промежуточных стержней 4, изготовленных, например, из проволоки диаметром 6 мм и закрепленных к ним натянутых проволок 5.Парные стержни, накоротке расположенные между соседствующими шпалерами двойных шпалер, соединены в верхних концевых частях быстросъемными тягами 6, при этом стержни в каждой шпалере расположена друг от друга на расстоянии примерно 2,5 м.В промежуточных стержнях 4 равномерно по его длине /высоте/ выполнены кольца 7, в нижних концевых частях которых кольца 7 выполнены на ...


Еще из этого раздела:

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2175477 Способ борьбы с тлями

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2260930 Способ внесения органических удобрений

2079266 Устройство для гранулирования кормов

2256318 Инъектор для капельного орошения