Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505970

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2014

Начало действия патента:      12 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с. 352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную зубровку душистую экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с. 7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. -М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90ºС. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90ºС приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80ºС и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с. 135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

... фиг. 1 показано сетное каскадное устройство в сборе при работе в прибрежном варианте; на фиг. 2 - сетное каскадное устройство при работе в морском варианте; на фиг. 3 - общий вид ловушки; на фиг. 4 - схема выборки орудия лова; на фиг. 5 - пример движения объекта лова и выбора курсового угла постановки орудия лова; на фиг. 6 - конструкция жесткого распорного элемента; на фиг. 7 - приведена конструкция гибкого распорного элемента; на фиг. 8 - схема переборки ловушки, оснащенной гибким распорным элементом. Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова включает несколько последовательно соединенных между собой крылом 1 в единое орудие лова, ловушек 2 прямоугольной ...


2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

... и выпаривают. Остаток очищают с помощью препаративной ТСХ на диоксиде кремния, используя в качестве элюента дихлорметан:ацетон (40:1), получая твердое вещество (150 мг), которое, как показано при помощи МС/ЖХВР, содержит названное соединение, м/з включает 782, 721, 592, 549, 370, 340, 263, 235 и 151. Пример 11. Фактор A, 5-(2,2,2-трихлорэтил)карбонат, 23-кетон (65 мг) []2D2+ 98 (с, 1,07, CHCl3), max (EtOH) 245,5 нм, ( 28,300), nmax (CHBr3) 3300 до 3600 (OH), 1755 (карбонат) и 1710 см-1 (сложный эфир и кетон), (CDCl3) включает 5,61 (с, 1Н), 4,90 и 4,75 (ABk, J 12 Гц, 2Н), 3,72 (д, J 10 Гц, 1Н), 2,51 (с, 2Н) и 0,87 (д, J 7 Гц, 3Н), м/з 784 (M+, 35Cl), из Фактора A, ...


2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

... позволит добиться полного уничтожения растений и очистки поля для последующего засева зерновых культур. 1 табл. Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение в технологии возделывания топинамбура (земляной груши).Топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus L.) является многолетним клубненосным растением семейства астровых (Asteraceae). Возделывается ради получения как надземной части (стебли и листья), так и клубней. Это культура широких возможностей. Ценность ее определяется высокой экологической пластичностью и продуктивностью, уникальным химическим составом, универсальностью использования, устойчивостью к ...


2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

... предпочтительно мраморную крошку с величиной фракции 3 - 10 мм, при этом упомянутые выше компоненты взяты в следующем соотношении в мас. %: супесчаная или суглинистая почва или чернозем 60 - 80, торф 25 - 20, каменистый материал 2,5 - 10, песок - остальное. В способе создания культурного газона, включающем подготовку компонентов почвенной растительной смеси, их перемешивание, выкладывание смеси равным слоем, планировку, прикатывание, полив и выдержку, высев семян дернообразующих трав в почвенный растительный слой, при этом супесчаную или суглинистую почвы или чернозем, а также торф или песок, предварительно просеивают через грохоты с ячейками до 12 мм. Выкладывание смеси на ...


2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

... воздействию сильных морозов, что приводит к массовому усыханию и образованию в стволах выживших деревьев вначале двойной заболони, затем бурной призматической гнили с участием комплекса дереворазрушающих грибов, а также незарастающих морозных трещин, полностью обесценивающих древесину дуба [2,3] Ослабленные морозом стволы очень медленно восстанавливают крону образованием водяных побегов, почти ежегодно объедаемую листовертками и другими листогрызущими вредителями, поражаемую некрозными болезнями, пятнистостями и другими болезнями. Значительная часть бывшей кроны не восстанавливается. Ослабленные деревья не выдерживают такого систематического сильного повреждения ...


Еще из этого раздела:

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

2059362 Установка для выращивания мидий

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2054235 Лесопосадочная машина

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем