Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2505967 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Февраля, 2014 Начало действия патента: 10 Октября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий, а именно к способу получения заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из цикория готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 547,8; сахар - 252,6; крахмальная патока - 110,6; маргарин - 49,7; сода - 1,68; углеаммонийная соль - 6,1; вода - до влажности теста 23%. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный кардамон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят ... характеризующих как центральную зону метаболизма, так и периферическую, позволяет сделать вывод о наличии в заявляемом способе критерия «изобретательский уровень».Все ферменты (КК, ЛДГ, ACT, АЛТ) определялись кинетическими методами.Активность АЛТ и ACT определяли кинетическим спектрофотометрическим методом без применения 5-фосфопиридоксаля (Генлей, 1955; Врублевский и Ля Дью, 1956; Кармен, 1955).Активность ЛДГ определяли с использованием оптического теста Варбурга, основанного на реакции восстановления пирувата в лактат (Врублевский и Ля Дью, 1955). Для определения активности КК использовался ферментативный кинетический метод (Оливер, 1955; Розальски, 1965). Способ ... 2093022 Устройство для выпаивания животных ... корма на поршень последний перемещается, увеличивая объем подпоршневого пространства, до упора штока 12 (или 13-15) во внутреннюю поверхность нижней части 31 подвижного элемента приспособления для изменения доз. При этом поршень 8 (или 9-11) выполняет вращательное и поступательное движение. Объем подпоршневого пространства будет увеличиваться до тех пор, пока шток 12 (или 13-15) не займет вертикальное нижнее положение, т.к. горизонтальная ось обоймы 16 (а следовательно, и горизонтальная ось неподвижного элемента 30) и горизонтальная ось нижней части 31 подвижного элемента расположены с эксцентриситетом "е". Максимальный объем подпоршневого пространства мерного цилиндра 4 (или 5-7) ... 2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина ... диски 14, прутки 15 и зубья 16 барабана-выравнивателя 13 разделывают пласт почвы на мелкие фракции, заделывают бороздки от стоек лап-сошников. Спиральный каток 17 своими витками повышает контакт туков с влажным ложем и создает оптимальную плотность почвы перед дисковыми сошниками 19, которые высевают семена на заданную глубину, располагая их выше, чем заделаны туки удобрений лапой-сошником 10. Уплотняющий барабан 21 создает хороший контакт семян с почвой, а шлейф 23 мульчирует и выравнивает поверхность засеянного поля. Применение комбинированной почвообрабатывающей посевной машины не влияет отрицательно на окружающую среду, так как она производит щадящую обработку почвы, при ... 2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони ... их практическое использование. / В.Г.Минаева. Новосибирск: Наука 1978, 256 с.6. Палфитов В.Ф. Диагностика самоплодности и силы роста яблони. / В.Ф.Палфитов. Мичуринск: МичГАУ, 2003, 198 с.7. Палфитов В.Ф. Весовое определение водорастворимых веществ в пыльце растений. / В.Ф.Палфитов, Т.В.Ермачкова. // Вестник МичГАУ / Мичуринск: - 2008 2, с.120-122.8. Ро Л.М. Перекрестное опыление и самоопыление у различных плодовых деревьев. / Л.М. Ро - Млеев, 1929. - 101 с.9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел ВНИИСПК, 1999. - с.290 - 295.10. Помология. Яблоня. - Орел: ВНИИСПК, том 1, 2005.11. Сарапуу Л.П. Физиологическая роль и метаболизм флоризина ... 2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн ... ведущим валом ворохоподъемного элеватора размещена трубка, снабженная дугообразными прутками, огибающими вал. К этой же трубке перпендикулярно к поверхности элеватора прикреплена эластичная (резиновая) пластинка, предназначенная для отражения свободно летящих вверх и назад клубней. Ниже этой пластины имеется клубнеотбойный пруток.Таким исполнением устройства обеспечивается получение надежного в работе легкого малогабаритного комбайна, предназначенного для уборки картофеля на малоконтурных участках. Заметно уменьшается тяговое сопротивление машины и кинематическая длина ее (момент подъема в транспортное положение). Расширяется возможность использования машины с маломощными ... |
Еще из этого раздела: 2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений 2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей 2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования 2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления 2165141 Тепличный гидропонный комплекс |