Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505961

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2014

Начало действия патента:      11 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Предусматривают подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Способ позволяет увеличить объем целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

... каждой группе было по 12 коров. В контрольной группе обмывали и обсушили вручную, затем приступали к доению, во второй группе после обмывания вымя помещали в чашеобразный корпус и обрабатывали низкочастотным ультразвуком воздушной среды. В третьей группе коров обрабатывали дезинфицирующим раствором одновременно с ультразвуком. Исследования проводились в течение 2 месяцев. При обработке молочной железы учитывалось состояние вымени. Если оно находилось в нормальном состоянии и не было каких-либо патологий, а также оно соответствовало средним размерам параметров вымени, то обработку осуществляли в течение 1,5 мин два раза в неделю. При появлении отека или покраснения длительность ...


2098936 Осевой вентилятор

... качество сепарации зерна в воздушно-решетной очистке. Известен также осевой вентилятор, принимаемый за прототип, содержащий кожух с двумя входными и основным и дополнительным выходными окнами, в кожухе которого размещено рабочее колесо, состоящее из вала с закрепленными на нем крыльчатками осевого вентилятора правого и левого вращения и установленными по краям кожуха. В середине кожуха перпендикулярно оси вращения рабочего колеса закреплена перегородка, а в выходном окне установлен экран [2] Однако этот вентилятор при работе зернокомбайна с поперечным уклоном не обеспечивает распределение скоростей потока воздуха по ширине выходного окна вентилятора в соответствии с характером ...


2462016 Устройство для протравливания семян

... 20, в ковш 1. В ковше 1 происходит перемешивание зерна с ядохимикатами за счет вращения шнека 2, в результате поверхность зерен покрывается слоем ядохимиката. Из-за противоположного направления навивки лент шнека 2 при его вращении зерно из ковша 1 не высыпается и не сгруживается у боковых стенок.В запрокинутом положении за счет механизма привода 51 крышки 52 ковш 1 плотно закрыт.Это предотвращает потери зерна и ядохимикатов. По завершении операции обработки протравленный материал выгружается на площадку. При этом по мере опрокидывания ковша 1 штанги 53 при повороте на осях 68 кронштейнов 66 тянут за собой рычаги 54. Последние совершают поворот. Толкатели 59 рычагов 54 выбирают ...


2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

... конструкции. Указанная цель достигается тем, что рама навесной машины включает основной брус и съемные боковые надставки, а к ней, либо только к брусу, в зависимости от выполняемых операций, последовательно присоединяются универсальные быстросъемные понизители или две быстросъемные стойки, к ним передней своей частью крепятся V-образно расположенные штанги, а задние концы их между собой соединены поперечной планкой, последняя через гибкую нить (трос, цепь) и продольный горизонтальный кронштейн связана с основным брусом рамы, к брусу параллельно штангам и независимо от них через съемные опоры крепятся рычаги подъема, поворотные относительно опор. На фиг.1 изображен основной брус рамы ...


2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

... воды, покинувших гранулы гусениц откачивают с помощью вакуумного насоса 78 и смешивают с нематодной суспензией из расчета 10 инвазионных личинок нематоды на каждую гусеницу. После наполнения емкости для сбора конечного продукта - 74 гусеницами 1 возраста, ее устанавливают в холодильнике при тех же температурных условиях, что и паразитированные яйца - 9. При получении гусениц второго возраста через 1-2 суток после заселения контейнера 1 отрождающиеся гусеницы 1 возраста поднимаются вверх, внедряются в искусственные хлопковые коробочки - 70 и питаются там в течение 8-10 суток, после чего емкость - 1 полностью заливают водой. Сконцентрированных на поверхности воды, покинувших гранулы ...


Еще из этого раздела:

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2161400 Способ определения активности агентов

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

2080765 Комбайн для уборки овощей

2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2019090 Самонапорная оросительная система

2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления