Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2505057 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Января, 2014 Начало действия патента: 13 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ характеризуется тем, что приготавливают заварное тесто. Для заваривания смеси используют пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика. Формуют, выпекают и глазируют пряники. Достигается увеличение объема при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401), Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов ... и капиллярных волн. Акустические течения и микротоки способны порождать вихревые движения, приводящие к разрыву клеточных мембран и макромолекул. Белковые комплексы под влиянием ультразвуковых волн распадаются на отдельные фрагменты и составные части, теряя свои специфические свойства. Ультразвук вызывает разжижение коллоидов и способен разрывать коллоидные агрегаты на более мелкие частицы. Капиллярные волны, действуя как "капиллярный насос", способствуют эвакуации из биологических структур патологического содержимого и отработанных промывных жидкостей. Спонгиоза, являясь биологической тканью, рассматривается как капиллярно-пористая структура, заполненная водными растворами ... 2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур ... ограниченных криволинейно вогнутыми поверхностями 4. Это создает дополнительный стимул как для вегетации корневой системы, так и для некоторого резуплотнения почвы, находящейся под "желобами". Наряду с этим большинство растворяющихся под действием почвенной влаги удобрений опускается вниз и также аккумулируется в "желобах". Вследствие этого корни устремляются в "желобы", получая там необходимые питательные вещества - воду, растворенные удобрения и соответствующие компоненты из почвы. Центральная часть корневой системы 9 сравнительно легко преодолевает переувлажненное "дно" криволинейно вогнутой поверхности 4 и закрепляется ниже взрыхленного слоя почвы, получая питание от всегда ... 2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза ... влажности паровоздушной смеси с 79-84% до 18-20 и далее до 4-6%, соответственно, достичь полного обеззараживания семян не удается. Содержание антракноза в процессе тепловой обработки снижается с 37,8% до 2,8-5,2%. В то же время при обеззараживании семян люпина по известному способу (прототип) (табл.3) с исходной влажностью семян 9,7%, экспозицией теплового воздействия 2,0 часа, влажностью паровоздушной смеси 79-84%, при ее температуре 70°С, что соответствует максимально допустимой величине, определяемой по соотношению (1), либо с помощью таблиц [2, 4], обеспечивается практически полное обеззараживание семян от антракноза с сохранением их посевных качеств.Во всех случаях, ... 2233582 Устройство для охлаждения молока ... расширитель 2, выполненный в одном корпусе с теплообменником 3, стабилизатор 4 потока молока, обводной вакуумпровод 5, фильтры 6 очистки молока.Теплообменник 3 содержит параллельный набор прямоугольных теплообменных пластин 7, сваренных между собой через зазорозадающие прокладки 8, выполненные из того же материала, что и теплообменные пластины 7, и предназначенные для формирования размеров, а также герметизации каналов молочного 9 и водяного 10 контуров и исполняющие одновременно с этим роль припоя при сварке теплообменных пластин 7 в среде инертных газов. При этом теплообменные пластины 7 и зазорозадающие прокладки 8 расположены так, что образуют чередующиеся между собой ... 2130247 Замкнутый пневмосепаратор ... канала сообщен с нижней частью пневмосепарирующего канала. В канале частичного отвода запыленного воздуха входной участок расположен у внутренней поверхности кожуха выхлопного диффузора в месте сопряжения со стенкой рециркуляционного канала. Кроме того, канал частичного отвода запыленного воздуха сообщен с отводом пневмосепарирующего канала, при этом его входной и выходной участки сообщены между собой окном, расположенным в смежной стенке пневмосепарирующего и рециркуляционного каналов. Выходной участок канала частичного отвода запыленного воздуха образован наружной поверхностью кожуха выхлопного диффузора и обращенной к нему стенкой пневмосепарирующего канала. В осадочной ... |
Еще из этого раздела: 2438300 Молочная холодильная установка 2120709 Рама плуга 2209542 Контейнер 2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов 2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии 2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур 2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами 2420945 Гидравлическая система сельхозмашины 2039429 Линия производства молочных продуктов 2427121 Почвообрабатывающий агрегат |