Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505052

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      13 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ характеризуется тем, что приготавливают заварное тесто. Для заваривания смеси используют пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория. Формуют, выпекают и глазируют пряники. Достигается увеличение объема при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2056743 Установка для выращивания пушных зверей

... превосходит холодопроизводительность дроссель-вентиля, хотя и уступает детандеру. Использование вихревой трубы в качестве холодильного агрегата было проверено в промышленном масштабе при расходе природного газа до 50000 нм3/час. Предлагаемая конструкция вихревой трубы оборудована устройством для регулирования расхода, как в обычном дроссель-вентиле. Она позволяет получать требуемое количество холода при температуре холодного потока до -30оС при минимуме энергозатрат. По существу в установке энергия тратится только на транспортирование холода от ГРС до охлаждаемого объекта. Для получения искусственного холода вихревая труба содержит сопло прямоугольного сечения и устройство для ...


2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

... первых двух волн от одного СВЧ источника со сдвигом фаз волн или пропусканием постоянного электрического тока, как в прототипе. Введение первых двух волн от разных СВЧ источников обеспечивает вращение поляризации путем использования обычных методов управления фазой электромагнитных волн, например, установкой в СВЧ тракт фазовращателей. В том случае, когда одна из волн вводится в непрерывном режиме, процесс деионизации плазмы в паузе между импульсами существенно замедляется и уровень ионизации газа к моменту прихода следующего импульса от другого ввода (или вводов) оказывается достаточным для возбуждения плазмы. Это позволяет увеличить паузу между импульсами при сохранении или ...


2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

... дренажной сетки - 31 и гусеницы последнего 6 возраста, выходящие из гранул - 70, сваливаются в емкость для хранения конечного продукта - 75. Количество падающих гусениц автоматически подсчитывается с помощью специального фотофиксирующего устройства - 12. После наполнения емкости - 75 пронимфами, емкость устанавливают в холодильнике при тех же температурных условиях, что и паразитированные яйца. Для получения куколок емкость для хранения конечного продукта - 75 оставляют в температурных условиях культивирования в течение 3 суток, в результате чего происходит окукливание гусениц. Куколок хлопковой совки можно хранить в живом состоянии в условиях холодильника в течение 6 месяцев при ...


2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

... и поступает в их подземную часть, вызывая гибель как надземных, так и подземных органов топинамбура, то есть вегетативных органов размножения.Рабочая концентрация гербицида 4-6 л/га при расходе 300 л/га. Оптимальной концентрацией, обеспечивающей полное уничтожение поросли топинамбура, является концентрация 5 л/га.Обработка растений проводится гербицидом в наиболее "уязвимый" период развития топинамбура, когда происходит массовый рост столонов и идет подготовка к генеративному развитию. Высота растений при этом достигает 80-90 см. Срок обработки гербицидом можно определить по формуле:С=ЧД+10÷15,где С - срок обработки от появления всходов (дней),ЧД - число дней от ...


2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

... под брусом и выполнен в виде пакета клыков, концы которых на оси вращения ножа размещены по однозаходной или двухзаходным винтовым линиям. На свободных концах клыков закреплены опоры в виде шаровых сегментов, в которых с возможностью демонтажа и перестановки смонтированы сферические диски с кольцевыми режущими кромками. Это обеспечит низкий срез растительной массы при минимальных энергозатратах, сбор массы и простоту ее утилизацию. 2 з.п. ф-лы, 4 ил. Изобретение относится к мелиорации и гидротехнике и может быть использовано для очистки каналов от нежелательной растительности. Известен способ очистки каналов, включающий подачу напорной струи газа на отложившиеся в канале ...


Еще из этого раздела:

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

2093022 Устройство для выпаивания животных

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2177223 Блесна