Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505046

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      27 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования мелиссы лекарственной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную мелиссу лекарственную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования мелиссы лекарственной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

... виды сельскохозяйственных культур, требующих различную глубину обработки почвы. На первом участке длиной Ly1 возделывается одна культура, на втором участке длиной Ly 2 возделывается другая культура, на третьем участке длиной Ly3 возделывается третья культура и т.д. Все эти культуры по биологическим особенностям требуют разную глубину обработки. Движение начинают с первого участка и производят рыхление пахотного слоя на глубину h1. При переходе на второй участок, не останавливаясь, устанавливают глубину обработки h 2. Для этого с помощью гидроцилиндра 5 (фиг.2) изменяют положение горизонтального ползуна 4. Ползун 4, перемещаясь вдоль горизонтального бруса 8, с помощью ...


2195644 Монитор для определения качества зерна

... измерений могут быть обработаны по алгоритмам определения процентной концентрации составляющих вещества. Например, анализатор, описанный в патенте США 4260262, определяет процентное содержание масляных, водных и протеиновых составляющих с применением следующих уравнений: вода% = K4+K5(OП)в+K6(OП)м+K7(OП)п протеин% = K8+K9(OП)в+K10(OП)м+K11(OП)п, масло% = K0+K1(OП)в+K2(OП)м+K3(OП)п где (ОП)В, (ОП)М и (ОП)П представляют собой изменения оптической плотности на двух длинах волн, чувствительных к процентному содержанию соответственно влаги, масла и протеина. К0-К11 являются константами или коэффициентами влияния. Таким образом, изменение оптической плотности любой данной составляющей ...


2111642 Высевающий аппарат

... более равномерный высев. Перед началом работы сеялки ее необходимо установить на заданную норму высева семян. Эта операция осуществляется смещением накладки 27 относительно днища 25 корпуса 24 высевающего устройства 4. Для этого отпускают винты 30 и с помощью гаек 34 регулировочного устройства перемещают накладку 27 в нужную сторону. Чтобы быстро и правильно установить нужный размер высевных отверстий 26, заранее проводят тарировку высевающего аппарата, т.е. устанавливают зависимость количества высеянных семян через каждое высевное отверстие 26 от площади его сечения или, что равносильно, его длины. По данным тарировок строятся номограммы для семян различных культур, которыми ...


2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

... заключающееся в оспоривании на берегу крупноячеистых сетей, сплетенных из канатов и дальнейшем их размещении на морское дно и удерживаемых там грузами. Известный способ может быть использован только в условиях закрытых и полузакрытых бухт и заливов, где нет сильного волнового воздействия на установки из сетей. Береговая линия материковой части прибрежья Приморья малоизрезана, особенно в северных районах, где практически нет закрытых бухт, все прибрежье находится в зоне жесткого волнового пресса, подвержено сильному напору штормов и ветровых волнений. Постановки оспоренных сетей на дно в прибрежье Приморья вызвала бы их выброс на берег, что делает непригодным применение ...


2487516 Почвообрабатывающая машина

... которого установлены шарики или ролики, и соединение внутренних торцов барабанов с рамой машины выполнено шарнирно с возможностью поворота по горизонтали и вертикали. На концах тяг выполнены шарниры Кардано или петли из троса, а передние концы тяг связаны с осью, передвигающейся по направляющей в рамном брусе при помощи гидроцилиндра. На вертикальной стойке рамы установлен гидромотор со сдвоенным шкивом для тросов, концы которых соединены с вертикальными рычагами на цапфах рабочих органов.На фиг.1 изображена почвообрабатывающая машина (вид сбоку); на фиг.2 - вид машины сверху; на фиг.3 - вид машины сзади в транспортном положении; на фиг.4 - поперечный разрез рабочего органа ...


Еще из этого раздела:

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2235464 Гербицидно-действующее средство

2272399 Зерноуборочный комбайн

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

2415529 Нижняя тяга для навески трактора

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

2177223 Блесна

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный