Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2505032 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Января, 2014 Начало действия патента: 5 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. При этом используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из якона готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа. Затем осуществляют досушку якона конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку его отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты) ... или переменном магнитном поле жидким экстрагентом, выбранным из группы, включающей низшие спирты, предельные или непредельные углеводороды, содержащие до 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него неактивных компонентов с получением целевого продукта, отличающийся тем, что используют биомассу микромицета Mortierella indohii, а в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.18. Способ производства средства для обработки растений, предусматривающий ... 2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных ... развивают и дополняют признаки, введенные заявителем в независимый пункт формулы. На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг. 2 - то же, вид сбоку. Для обозначения деталей устройства приняты следующие обозначения: каркас 1, нижний ярус 2, верхний ярус 3, клетки 4, кормушки, поилки, гнездовье, верхняя сливная течка 8, нижняя течка 9, закрытый ящик 10, съемные реечные секции 11 пола, лаз 12 в гнездовье. В предпочтительном применительно к кролиководству варианте реализации устройства, конструкция содержит два яруса. Каркас 1 выполнен из деревянных брусьев или десятислойной фанеры. На высоте 80 см от уровня земли расположен нижний ярус 2, выполненный из съемных реечных секций ... 2228022 Способ ведения виноградных кустов ... Кусты вступили в первое плодоношение на третий год, а в период полного плодоношения - на четвертый год жизни.На контроле формирование и обрезка виноградных кустов осуществлялась по технологии, принятой в качестве прототипа.Весной второго года после посадки кусты были обрезаны с оставлением на каждом по одному сучку с двумя глазками. Вдоль оси ряда на расстоянии 5-7 см от кустов были установлены колья высотой 90-100 см над землей.При достижении побегами 15-20 см один из них подвязывали к колу, остальные удалили. По мере роста на высоте 5-7 см ниже верхнего конца кола побег был прищипнут и подвязан к верхней и средней части кола. После развития пасынков были оставлены два верхних, ... 2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления ... пунктах и молокоперерабатывающих заводах при приемке молока. Известны различные способы и устройства для измерения количества молока (а.с. СССР 1277444, MKИ7 A 01 J 7/00, 1984 г.). Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ группового учета молока на доильных установках, включающий циклическую подачу молока в измерительную камеру, выработку сигнала в момент достижения поверхностью молока верхнего уровня и включение этим сигналом молочного насоса и выведение последним молока из измерительной камеры, выработку сигнала в момент достижения поверхностью молока нижнего уровня и отключение этим сигналом молочного насоса, регистрацию времени ... 2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления ... кормах.Известна минеральная подкормка для животных, в которой применяют природный бишофит (SU, авторское свидетельство №874021. М.кл3. А 23 К 1/16. Минеральная подкормка для животных / В.М.Куликов, Н.П.Гребенников, А.А.Найда и др. (СССР). - Заявка №2932529/30-15; Заявлено 21.05.1980; Опубл. 23.10.1981, Бюл. №39 // Открытия. Изобретения. - 1981. - №39). Наличие рассола бишофита, добытых из скважин Волгоградских месторождений, не делают его доступным для насыщения зеленых кормов необходимыми микроэлементами для повышения их кормовых качеств.Известно устройство к кормоуборочным машинам для внесения жидких консервантов в корм, содержащее емкость для консерванта с заборным ... |
Еще из этого раздела: 2426302 Всепогодная теплица 2060618 Пневматический высевающий аппарат 2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида 2189708 Машина для формирования гребней 2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн 2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления 2079266 Устройство для гранулирования кормов 2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода 2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу 2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты) |