Способ получения пряничных изделийПатент на изобретение №: 2505019 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Бессараб Нина Валентинова (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Января, 2014 Начало действия патента: 10 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Новшество изобретения в том, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23%.Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения пряничных изделий, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23% Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Подготовленную пшеничную муку и муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор в виде сухих духов или эссенции и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения пряничных изделий, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1ароматизатор 3,29вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2050096 Мотокосилка ... зубчатую поверхность 41 конца дополнительного вала 26 и шестерни 36 или 37 сателлитов. При вращении сателлитов вращается водило 34, которое вращает вал 8 вращения колес и режущего аппарата 1. При работе мотокосилки от режущего аппарата и двигателя возникают вибрации и инерционные силы, вызывающие дополнительные вибрации. Вибрации от режущего аппарата и двигателя, воздействуя на шасси, гасятся посредством упругости ходовых колес и в упругих шарнирах крепления рулевой штанги, а инерционные силы и соответствующие им дополнительные вибрации возникают в приводе и передачах мотокосилки, которые в значительной степени влияют на надежность работы вращающихся и движущихся элементов привода ... 2086081 Рабочий орган культиватора ... отбуртовок 13 на лапах 3 или 5. Наличие угла раствора на лапках способствует более надежному перерезанию корней сорняков, сносу подрезанных растений в сторону и самоочищению лапы. Наличие склона сторон CN(C"N) или DM(D"M) трапеции на вертикальной стороне 4 профиля также способствует самоочищению рабочего органа, сопровождающегося некоторым перемещением вверх стеблей сорняков и частиц почвы. Высокая износостойкость рабочего органа достигается за счет двойного объемного и поверхностного термоупрочнения лезвий 6 и 7 и термообработки шестиугольного сечения стойки 1. В случае затупления и износа лезвий после их длительной работы срок службы рабочего органа можно существенно ... 2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом ... обработки почвы, т.к. за счет замены вращения кольцевого щелереза против направления движения агрегата на вращение в направлении движения агрегата создается возможность разгружать почву, срезаемую кольцевым щелерезом 3 и поступающую в емкости для приема грунта, внутри щели в пространство у дна щели, освобожденное ушедшим вперед щелерезом, а также снижать затраты энергии на обработку почвы. Формула изобретения Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом, содержащее ротационный щелерез с диском щелереза, кольцевым щелерезом с промежуточной шестерней внутреннего зацепления, ведущей, центрирующей и ведомой шестернями привода внутрипочвенного ... 2120709 Рама плуга ... связана с величиной сопротивления почвы, обрабатываемой корпусом, а длина консольной части 5 диагонального бруса 3 определяется соотношением: L = (22-38)h. Такие соотношения обеспечивают достаточную прочность консольной части 5 диагонального бруса 3. Высота поперечного сечения элемента жесткости 4 в месте стыка продольного 2 и диагонального 3 брусьев h1 = (0,7-1,2)h, толщина стенок профиля в поперечном сечении диагонального бруса 3, зависящая от расстояния между корпусами по длине диагонального бруса 3 L1 и определенная соотношением: t = (0,007-0,015)L1 и длина элемента жесткости 4, определенная соотношением: L2 = (0,4-1,1)L являются достаточными для обеспечения ... 2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений ... матриц 5 и 6 ориентированы под углом к паре направляющих 2 и 3. Нижняя матрица 5 шарнирно соединена с нижней траверсой 1. Шарнирное соединение матрицы 5 с траверсой 1 обеспечивают подвижный кронштейн 28 продольной балки 12 и пара разнесенных неподвижных кронштейнов 29, связанных осью 30 (см. фиг.1 и 3). Нижняя матрица 5 снабжена механизмом наклона. Механизм наклона выполнен в виде сопряженного с нижней гранью матрицы 5 подвижного упора 31, соединенного посредством оси 32 с рычагом 33 привода. Ось 32 смонтирована в паре соосных втулок 34 поперечных брусьев 13 нижней траверсы 1. Упор 31 установлен в прорези 35 плиты 14 траверсы 1. Рычаг 33 привода смонтирован на консольной части оси ... |
Еще из этого раздела: 2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2172085 Способ управления групповым вождением машин 2233582 Устройство для охлаждения молока 2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице 2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян 2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством 2267924 Способ стимулирования роста растений 2260930 Способ внесения органических удобрений 2438300 Молочная холодильная установка 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его |