Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505017

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      13 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика. Муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы и далее по заданной технологии. Осуществляют формование, выпечку и глазирование пряников. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную зубровку душистую экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

... ползучего (Применение регуляторов роста в растениеводстве. Справочник. - Кишинев, Штиинца, 1981, с.156; Заявка Франции №2387598, кл. А 01 N 5/00, 1987). Однако данные известные БАВ обладают недостаточной эффективностью в отношении зерновых культур и довольно дороги.Наиболее близким к заявляемому способу - прототипом - является способ борьбы с грибными болезнями яровой пшеницы (Тез. докл. 4 межд. конф. “Регуляторы роста и развития растений”, М., 1997, с.162, 236), заключающийся в следующем. Яровую пшеницу в стадии кущения и начала колошения обрабатывают препаратом Силк в дозе 40 г/га (концентрация рабочего раствора 100 мг/мл). По второму варианту семена яровой пшеницы перед ...


2060650 Дозатор концентрированных кормов

... на роликах крестовины. Вместе с тем поворачивается и движок переменного резистора. В результате поворота переменного резистора подведенное напряжение изменяется и через компаратор блока управления 10 сравнивается с напряжением на входе блока 10, которое соответствует массе выдаваемой порции корма. При наступлении равенства этих напряжений на выходе из компаратора образуется нулевой сигнал, который подается в блок 10. После этого из блока 10 подается команда на отключение привода 3 и включение электромагнита, который через ось поворачивает вал 11 в плоскости, перпендикулярной плоскости поворота крестовины, и корм высыпается из емкости 12 в кормушку. Спиральные пружины 8 ...


2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

... его уровень для того, чтобы убедиться, что снижение активности АЛТ связано не с угнетением функциональной активности гепатоцитов, а именно со снижением доли анаэробного окисления. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) - фермент, катализирующий реакцию превращения пирувата в лактат, которая является конечной реакцией анаэробного пути окисления глюкозы. Поэтому повышение активности ЛДГ свидетельствует о повышении активности гликолиза, т.е. о повышении анаэробной доли окислительного процесса.Креатинкиназа (КК) - фермент, катализирующий реакцию фосфорилирования креатина, протекающую в аэробных условиях с использованием энергии связи АТФ в тканях и органах с высокой активностью анаэробного ...


2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

... (фиг.1), огибающей также весь периметр основания насыпи зерна, семян, плодоовощной продукции 10 или штабеля плодоовощной продукции 11. Перфорированная труба 1 может быть расположена параллельно насыпи 10 или штабелю 11 (фиг.1, 2).Перфорированная труба 1 может быть выполнена из n-ного количества перфорированных труб 20, расположенных перпендикулярно насыпи 10 или штабелю 11 (фиг.5, 6, 9), длина перфорированной части которых определяется по формуле ,где: L - ширина насыпи в основании или штабеля (L 2h);h - высота насыпи или штабеля. В комплекс может быть введен распределительный коллектор 21 (фиг.3, 4), размещенный вдоль насыпи 10 или штабеля 11 и соединенный с одной стороны ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... по группам компонент и в целом по компактному травяному покрову вычисляют как значения средневзвешенной величины от урожайностей травяных проб по уравнениям:- удельная масса проб по сырой траве, г/м2 ;- удельная масса проб по воздушно-сухой траве (сену), г/м2 ;- урожайность луга или его участка по сырой массе проб травы, ц/га ;- урожайность луга по воздушно-сухой массе проб травы, ц/га ;- масса сырой надземной части травы, тонн ;- масса сухой травы или готового сена, тонн ;где - средневзвешенная по площади компонент травяного покрова удельная масса проб сырой травы по всем временным пробным площадкам, г/м2;i - номер по порядку пробной площадки заданного ...


Еще из этого раздела:

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

2485755 Способ выращивания посадочного материала

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя