Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505015

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Готовят заварное тесто с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория. Муку из цикория готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы и далее по заданной технологии. Производят формование, выпечку и глазирование пряников. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки липы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2126616 Устройство управления навесной системой трактора

... осуществляется работа силового контура регулирования. Плуг, навешенный на трактор посредством продольных тяг 8, 9 и центральной тяги 13, в процессе пахоты создает на серьге 11 силу, соответствующую сопротивлению почвы движущемуся плугу, т.е. глубине пахоты. Этой силе отвечает определенное положение силовой рукоятки управления 34. Золотник 6 гидрораспределителя 5 при этом находится в позиции "нейтраль". При увеличении сопротивления почвы, в случае наезда плуга на более плотный участок или при чрезмерном заглублении плуга вследствие неровности поверхности почвы, серьга 11 перемещается, сжимая пружину 12 и вызывая через тягу 32 поворот балансира 27 по часовой стрелке вокруг ...


2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... 90. ..95% воды и 10...5% твердой фракции, а в камеру смешения насоса подается перегретый ("острый") пар. В камере смешения этого устройства происходит конденсация острого пара на струе сточных вод (т.е. исходного продукта) с увеличением их температуры до выкипания. Затем эти пары конденсируются в конденсаторе [2]. Известное устройство предназначено для получения обеззараженного высокой температурой обезвоженного осадка, причем применение инжекционного пароструйного насоса (парового эжектора) обеспечивает частичное выкипание воды за счет перепада давления, а не за счет вакуумного кипения, как это предложено в изобретении. Инжекция пара обеспечивает обеззараживание, но является ...


2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... необработанная делянка прилегает к каждой обработанной делянке для сравнения и записи результатов. Эти записи производятся через определенный для каждого опыта период и выражаются в процентах разрушения каждого вида в сравнении с тем же видом в каждой необработанной делянке. Полевой опыт на поле I (Испания). Применяемый объем раствора составляет 300 л/га, при этом для сорняков раствор применяется в срок на стадии 3-6 листьев в среднем, для регистрации в срок через 5-12 дней после обработки для кукурузы и через 27 дней для сорняков. Получают следующие результаты, представленные в табл. 13. С бромоксинилоктаноатом наблюдается очень сильный синергизм, в то время как этот гербицид не ...


2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

... - 18%. Амаранту характерен особый тип фотосинтеза, который позволяет высокоэффективно использовать солнечную радиацию и влагу, чем обеспечивает наиболее рациональное использование почвенно-климатических условий. Амарант - свето- и теплолюбивое растение. Условия произрастания на юге Российской Федерации наиболее полно соответствуют биологии амаранта и солодки. Оптимальная температура воздуха для их роста и развития - 25 - 35oC. Семена всех видов амаранта и экотипов солодки прорастают при прогреве почвы на глубину 3 - 5 см до 8 - 10oC. Сроки появления всходов зависят от влажности почвы и среднесуточной температуры воздуха. При летних посевах, когда почва хорошо прогрета (до 16oC) и ...


2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... недель. Венозную кровь охлаждали и лишали дополнительного кислорода во время хранения путем помещения мешков для хранения, способных к пополнению кислородом, в среду азота и тем самым значительного уменьшения уровня насыщения кислородом. Снижение концентрации кислорода происходит медленно при хранении при 4oС и далеко от завершения, начинаясь от ~60% и достигая ~ 30% насыщения гемоглобина через 5 недель. Никакого заключения не могло быть сделано относительно влияний этой процедуры на общее качество хранимых клеток. Эти авторы не приписывают кислороду или существенно занижают зависящее от кислорода повреждение гемоглобина и опосредованный кислородом вред, наносимый продуктами ...


Еще из этого раздела:

2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

2271095 Многофункциональное устройство

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне)