Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504997

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      20 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Заварные пряники согласно предложенному изобретению имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Способ получения заварных пряников.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный базилик экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И. Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

... воды, обработку для пропашных, обработку для зерновых.Сущность изобретения изображена на чертежах: на фиг 1 - вид сверху, на фиг 2 - вид А, на фиг 3 - сечение Б-Б и на фиг 4 - сечение В-В.Устройство для безотвальной обработки почвы состоит из двухбрусной рамы 1 с приваренными в шахматном порядке и снабженными отверстиями 2 парными пластинами 3. Между пластин 3 закреплены болтами рабочие органы, содержащие вертикальные стойки 4 с прямоугольным сечением и установленные на них под углом стрельчатые лапы, составленные из двух плоских треугольников 5, имеющих верхнюю заточку 6, а под ней наплавленный слой сормайта. Плоские треугольники 5 расставлены на стойке 4 симметрично и с зазором. ...


2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

... сошниками могут также управлять электрический клапан или комбинация гидравлических клапанов. Дополнительно предусмотрено устройство секционной отсечки дозаторов для отсечки потока материала, поступающего к тем почворыхлительным элементам, которые были подняты и больше не контактируют с почвой. Таким образом, настоящее изобретение в одном из вариантов его осуществления дополнительно содержит сельскохозяйственный агрегат, имеющий устройство секционной отсечки дозаторов, причем указанное устройство секционной отсечки дозаторов включает: дозирующий ролик для дозирования такого материала, как вносимые в почву семена или удобрение;множество заслонок дозаторов, расположенных ...


2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления

... изобретений является создание способа и устройства для многоуровневого культивирования растений, не имеющих недостатков известных способа и устройства для культивирования растений, способных обеспечить непрерывный сбор урожая в течение длительного периода и позволяющих легко подавать питательный раствор и пригодных для автоматизации для уменьшения ручного труда и широкомасштабного культивирования. Другой задачей данного изобретения является создание устройства для многоуровневого культивирования растений, которое обеспечивает эффективное проведение такого способа многоуровневого культивирования растений, в частности, путем уменьшения перехвата солнечного света, падающего на ...


2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

... на огибающий барабан 32. Семена, бобы, створки и сбоина стеблевой массы нута перераспределяются во впадинах 34 деки 27 и вновь поступают под воздействие выступов 26 и впадин 25 обечайки на поверхности кожуха 22 нижнего вальца 19. Отделенные зерна нута впадинами 34 и выступами 35 бесконечной ленты деки 27 перемещаются в направлении нижнего обрезиненного вальца 17. Направления вращения вальца 17 и приводного барабана 30 совпадают. Ворох принудительно сбрасывается на начало транспортной доски ветрорешетной очистки молотилки. Дальнейшее разделение вороха на фракции происходит вышеописанным приемом.Описанный вариант конструктивного исполнения устройства, обеспечивает 96-98% ...


2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

... дизелем и электрогенератором /не показаны/. Агромост имеет три катка, закрепленных на ферме 1 с возможностью их перемещений в вертикальной плоскости, причем один из катков 8 закреплен посредине между двумя самоходными тележками 2, а два 10, 9 других катка закреплены по оси между центрами вращения гусениц 3 каждой из поворотных ходовых тележек, при этом агромост имеет мотор-редукторы 11 с домкратами 12, приподнимающими катки над грунтом, имеет визирное устройство для управления движением агромоста по колеям. Это устройство состоит из двух трубчатых 13, 14 штанг, которые шарнирами 15 закреплены концами на обеих сторонах фермы 1, а вторые концы штанг фиксированы вантами 16, 17 с ...


Еще из этого раздела:

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

2168887 Машина для добычи корней

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2189708 Машина для формирования гребней