Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504994

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      13 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Заварные пряники согласно предложенному изобретению имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки липы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП. 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

... или штабелем. Затем закрепляют нижнюю часть чехла, огибая периметр основания насыпи или штабеля, обеспечивая ее плотное прилегание к поверхности, на которой размещена насыпь или штабель. Подачу озоногазовой смеси в замкнутый объем и отбор вторичной озоногазовой смеси для повторного использования осуществляют по гибким эластичным, озоностойким подводящим и отводящим рукавам, проходящим через выполненные в материале чехла отверстия, края которых плотно прилегают к рукавам. После окончания процесса озонирования снимают чехол из эластичного газонепроницаемого материала и осуществляют сушку зерна, семян, плодоовощной продукции или штабеля плодоовощной продукции активным вентилированием ...


2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

... для сбора и хранения убранного продукта, согласно иллюстративному варианту осуществления настоящего изобретения;Фиг.2 - блок-схема способа уборки урожая согласно иллюстративному варианту осуществления настоящего изобретения;Фиг.3 - блок-диаграмма системы сбора урожая согласно иллюстративному варианту осуществления настоящего изобретения;Фиг.4 - иллюстрация устройства для сбора и хранения убранного продукта, где устройство операционно связано с уборочной машиной согласно иллюстративному варианту осуществления настоящего изобретения;Фиг.5-7 - иллюстрации устройства для сбора и хранения убранного продукта согласно иллюстративным вариантам осуществления настоящего изобретения. ...


2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

... воде с реакцией среды pH-8 в течение 48 ч. (патент 2189155 опубликован 20.08.2002 г. МПК A23L 1/304, A01C 1/00).Известный способ усложнен длительностью замачивания, сложностью приготовления селената натрия в электроакивированной воде с реакцией среды pH-8, что усложняет техническое решение. Наиболее близким техническим решением является способ, при котором зубки чеснока перед посадкой замачивают в минеральной воде Заманкул в течение 3-4 часов, с последующим обволакиванием глиной лескенит слоем 2-3 см (патент 2355150, опубликован 20.05.2009. МПК A01C 1/06). Недостаток способа - прототипа заключается в том, что используемая минеральная вода Заманкул содержит (мг/дм3): натрий ...


2005344 Способ облучения живых организмов или растений

... рефлекторные пути нервной системы, но и за счет резонансной передачи преобразованной энергии света. Таким образом, энергия квантов красного света активизирует электронные и ионные процессы в соединительной ткани, изменяет в ней тип метаболизма, что приводит к высвобождению накопленной в ней энергии и использованию ее для активизации жизненных процессов организма. На основании вышеизложенного в настоящем изобретении производится использование излучения гелий-неонового лазера малой мощности и определения режимов этого излучения для повышения иммунной системы животноводческой продукции сельского хозяйства и увеличению всхожести растений. Цель изобретения - повышение эффективности ...


2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

... предусмотрено размещение питательной смеси слоем 2-10 мм на основе произвесткованного торфа с добавлением сложного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор, калий, или любого биоорганического удобрения - биокомпоста непосредственно с семенами растений, например многолетних трав. Норма внесения на 1 м2 полотна питательной смеси с минеральными удобрениями составляет 250-300 г, питательной смеси с биоорганическим удобрением (биокомпостом) - 200-275 г. Биоорганическое удобрение (биокомпост) получают методом совместного компостирования компонентов исходной смеси, например пищевых отходов, отходов мясной, рыбоперерабатывающей промышленности, с любым органическим наполнителем ...


Еще из этого раздела:

2233582 Устройство для охлаждения молока

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2435369 Гербицидные композиции

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2086081 Рабочий орган культиватора

2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

2098936 Осевой вентилятор

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора