Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504983

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Заварные пряники согласно предложенному изобретению имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования мяты перечной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную мяту перечную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования мяты перечной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

... люк для очистки обескрыливателя после завершения цикла обработки семян. Для отвода семян из барабана предусмотрен лоток (см. кн. Технологии, машины и оборудование в лесном хозяйстве. Учеб. пособие /Л.Т. Свиридов, В.И. Вершинин. - Воронеж. Гос. лесотехн. акад., 2002, с.187-189).Недостатком машины является низкая производительность, вызванная тем, что после обработки исходного вороха семян машину приходится останавливать и очищать от крупных примесей. Многократное воздействие на обескрыленные семена в процессе работы ведет к повышению их травмирования.Цель изобретения - повышение производительности машины и снижение травмирования семян.Указанная цель достигается тем, что в ...


2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

... 64,353,0 В) 0,20 м 122,9 73,8 48,239,7 Удельные энергозатраты на тонну прогретых семян, при этом, в зависимости от толщины продуваемого слоя, снижаются от 122,9-163,8 до 39,7-53,0 кВт·ч/т. В результате исследований установлена возможность существенного снижения энергозатрат на термическое обеззараживание семян люпина путем снижения относительной влажности паровоздушной смеси (теплоносителя).В то же время повышение температуры теплоносителя на 1,4-2,5°С по отношению к максимально допустимой дает более стабильные результаты по качеству обеззараживания семян, независимо от степени зараженности их антракнозом. Повышается при этом надежность технологического процесса. ...


2267897 Высевающий аппарат

... разрез высевающего аппарата. Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.Высевающий аппарат включает семенной ящик 1, на дне которого смонтирован транспортер 2. Транспортер 2 на рабочей поверхности имеет ячейки под размер высеваемых семян. Транспортер 2 выполнен сменным. Ячейки на рабочей поверхности транспортера 2 размещены рядами, соответствующим количеству семян в гнезде. Материал транспортера 2 - техническая резина или полиэтилен низкого давления. Аппарат снабжен активными направляющими 3 и отражателем 4. Транспортер 2 размещен на ведущем 5, обводном 6 и натяжном 7 барабанах. Ведущая ветвь 8 транспортера 2 имеет наклонный к ...


2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

... которого катализируют процесс окисления в малаоксон. В результате наших исследований выявлен синергизм действия карбофоса 50% к. э. совместно с сульфатом железа в заявляемом соотношении компонентов: повреждение растений при обработке семян предлагаемым средством уменьшается на 2,8-5% по сравнению с повреждением растений при применении только "чистого" карбофоса. Изобретения иллюстрируются следующими примерами. Пример 1. Приготовление составов инсектицидного средства с различными соотношениями компонентов для обработки семян Готовили "базовый" раствор - смесь, состоящую из 9 л 50% к.э. карбофоса и 100 г FeSO4. "Базовый" раствор делили на несколько частей, в каждую из которых ...


2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

... открытие УОК 19, 20, 21 только после перевода всех без исключения рабочих органов машины в транспортное положение. РК 43 обеспечивает необходимый подпор на сливе системы для срабатывания блокировочного сервоцилиндра 15 при поступлении команды на опускание рабочих органов 9, управляемых секцией 40 распределителя 14. УОК 19, 20, 21 возвращаются в исходное закрытое положение (под действием пружины) после опускания всех рабочих органов, при этом золотники соответствующих секций распределителя устанавливаются в положение "ПЛАВАЮЩЕЕ". Заявляемая гидросистема разработана ГСКБ АПО "Днепропетровский комбайновый завод" и предлагается для использования в конструкции новой свеклоуборочной ...


Еще из этого раздела:

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

2415529 Нижняя тяга для навески трактора

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

2112341 Лапа плоскорежущая

2108695 Орудие для образования гребней в почве