Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504979

Автор:      Платонова Татьяна Фёдоровна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU), Горшкова Ольга Николаевна (RU)

Патентообладатель:      Платонова Татьяна Фёдоровна (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из скорцонера, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. -М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную зубровку душистую экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. -М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

... 4 видно, что обработка семян препаратом Лариксин позволила получить прибавку урожая на 8,1 ц/га или на 24,5% больше, чем в контроле. Отмечено снижение повреждения растений пшеницы корневой гнилью на 25%.Эффективность обработки вегетирующих растений яровой пшеницы препаратом Лариксин проверяли на сорте Алтайская 92. Для этого вегетирующие растения опрыскивали в фазу кущения препаратом Силк при норме расхода 50 мг/га, а препаратом Лариксин при норме расхода 100 мл/га. При этом расход рабочего раствора составлял 300 л/га. Контрольные растения обрабатывали водой. Эффективность внекорневой обработки посевов яровой пшеницы представлена в таблице 5. Из таблицы 5 видно, что под ...


2028749 Капустоуборочная машина

... ножа и другие типы машин. Недостатком известных типов капустоуборочных машин является то, что рабочий орган не обеспечивает надежного захвата качанов капусты, дает большой процент повреждения качанов при уборке и транспортировке по транспортерам на самой машине, нестандартно срезает кочерыжки у капусты, отчего машина работает не эффективно, малопроизводительно. Цель изобретения - повышение производительности работы, улучшение качества уборки качанной капусты. Это достигается тем, что капустоуборочная машина содержит раму, на которой смонтирован вертикальный поворотный стол с рабочим органом на нем с возможностью его свободного вращения и кузова-самосвала. Рабочий орган ...


2056755 Способ регулирования роста овощных культур

... этилового эфира, экстракцией действующего веществ в равный объем н-бутанола при рН 7,6-8,0 и удалением органического растворителя под вакуумом до исчезновения запаха, причем растения обрабатывают 0,1-0,5%-ным водным раствором полученного цитокининового препарата до полного смачивания поверхности листьев. П р и м е р 1. Растения салата сорта "Каменная головка" выращивали в теплице в вегетационных сосудах. В сосуды помещали до 12 кг почвы и вносили по 18 г комплексного минерального удобрения ("Нитрофоска") на один сосуд. В фазе интенсивного нарастания биомассы салата растения обрабатывали 0,05; 0,1; 0,5 и 1,0% -ными водными растворами препарата Сапфир (сконцентрированный и очищенный ...


2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

... семян в оптимальных условиях, последующее экспонирование двухсуточных проростков в условиях дефицита влаги, измерение размеров корня после действия фактора и экспонирование проростков в оптимальных условиях. Сравнением скорости роста после экспозиции в оптимальных условиях с контрольной определяется степень восстановления скорости роста, которая и характеризует устойчивость. Недостатком способа является определение устойчивости к дефициту влаги без учета влияния температуры. Целью изобретения является повышение надежности, ускорение процесса оценки. Поставленная цель достигается следующим образом. Для осуществления способа двухсуточные проростки экспонируют в течение 24 часов на ...


2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

... Капиллярные волны, действуя как "капиллярный насос", способствуют эвакуации из биологических структур патологического содержимого и отработанных промывных жидкостей. Спонгиоза, являясь биологической тканью, рассматривается как капиллярно-пористая структура, заполненная водными растворами ионов и молекул различных веществ. "Ультразвуковой насос" способен обеспечить очистку труднодоступных узких полостей губчатой костной ткани, разрушая клетки и клеточные структуры, в том числе и жировые. Были проведены испытания по удалению костного мозга из губчатых костных трансплантатов по известной методике (Приказ министра здравоохранения СССР, N 482, г. Москва от 14.06.72) и по ...


Еще из этого раздела:

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2121252 Агротранспортная система

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2189718 Пневматический высевающий аппарат

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2112341 Лапа плоскорежущая

2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей