Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2504961 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Января, 2014 Начало действия патента: 13 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ характеризуется тем, что приготавливают заварное тесто. Для заваривания смеси используют пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика. Формуют, выпекают и глазируют пряники. Достигается увеличение объема при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный базилик экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2192721 Орудие для обработки засоленных почв ... стоек со смещением в сторону, отличающееся тем, что стойки взаимно соединены установленным в средней части горизонтальным ножом, упомянутый нож и каждая из стоек имеют разнонаклонные к направлению движения отъемные лезвия, смонтированные в пазах стоек и ножа и зафиксированные в них штифтами, стойки и нож образованы боковинами и прокладками, каждая из боковин стоек и ножа выполнена единой деталью, при этом вертикальные части боковых стоек и горизонтальные плоскости ножа снабжены технологическими ... 2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов ... удвоенной площади поперечного сечения приемного отверстия. Образованные таким образом фильтрующие элементы отличаются равномерным прохождением продукта через все имеющиеся в распоряжении отверстия и вместе с тем хорошей пропускной способностью сита. Особо важная идея изобретения заключается в бесшовной стенке фильтра. До сих пор такие фильтры всегда образовывались изогнутым в цилиндр перфорированным листом или плетением. Однако такой цилиндр всегда имеет выпуклый стык, на котором одна за другой сходятся кромки. Этот стык явно препятствует образованию более чистой внутренней поверхности и вызывает большой износ скребка. Согласно изобретению внутренняя поверхность стенки ... 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей ... эфиры жирных кислот многоатомных спиртов, например, сорбитановые эфиры жирной кислоты; продукты конденсации указанных эфиров с этиленоксидом, например, полиоксиэтиленовый сорбитар эфира жирной кислоты, блоксополимеры этиленоксида и пропиленоксида, гликоли ацетиленового ряда, такие как 2,4,7,9-тетраэтил-5-децин-4, 7-диол, или этоксилированные гликоли ацетиленового ряда. Примеры катионных поверхностно-активных веществ включают, например, алифатические моно-, ди- или полиамины, скажем, ацетаты, нафтенаты или олеаты; кислородсодержащие амины, например, аминоксид полиоксиэтилен-алкиламина; содержащие амидные связи амины, полученные конденсацией карбоновой кислоты с ди- или полиамином, ... 2028749 Капустоуборочная машина ... повреждения качанов при уборке и транспортировке по транспортерам на самой машине, нестандартно срезает кочерыжки у капусты, отчего машина работает не эффективно, малопроизводительно. Цель изобретения - повышение производительности работы, улучшение качества уборки качанной капусты. Это достигается тем, что капустоуборочная машина содержит раму, на которой смонтирован вертикальный поворотный стол с рабочим органом на нем с возможностью его свободного вращения и кузова-самосвала. Рабочий орган выполнен из двух установленных внутри друг друга барабанов. Внешний барабан закреплен на валу, на его наружной поверхности поперек него смонтированы планки для крепления на них имеющихся ... 2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле ... концов трубы 20. Ширина первых прорезей 21 выполнена больше, чем толщина задвижек 22, описанных далее. Четвертое отверстие 15 расположено между первыми прорезями 21 на воображаемой линии трубы 20, проходящей через центры первых прорезей 21 параллельно оси трубы 20. Ось четвертого отверстия 15 перпендикулярна оси трубы 20. Четвертое отверстие 15 выполнено сквозным. Размеры четвертого отверстия 15 выполнены больше, чем размеры поперечного сечения стержня 14, описанного далее. Третьи отверстия 19 расположены на одной прямой, перпендикулярной оси четвертого отверстия 15. Третьи отверстия 19 выполнены сквозными. Размеры третьих отверстий 19 выполнены больше, чем размеры поперечного ... |
Еще из этого раздела: 2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления 2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления 2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления 2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур 2437262 Культиватор-плоскорез 2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале 2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне) 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур 2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова 2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц |