Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2504202 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2014 Начало действия патента: 27 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий и предназначено для получения сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зубровку душистую экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования зубровки душистой жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2127038 Лесозаготовительная машина ... 17, обращенные к оси поворота соединения 14, имеют криволинейные участки 20, обеспечивающие кинематическую связь стойки 7 с опорой 15 при контакте последней с грунтом, рукоять 11 манипулятора имеет дополнительный захват 21 для укладки в него срезанного дерева при наклоне последнего посредством захватно-срезающего устройства в направлении рукояти, при этом указанный захват 21 снабжен ножевым контуром (на чертежах не показан), а рукоять манипулятора оснащается механизмом продольного перемещения дерева вдоль ее оси, который преимущественно выполняется в виде телескопического соединения секций 12, 13 рукояти, обеспечивающего кинематическую взаимосвязь секций между собой. При этом захват ... 2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов ... даже специальный прибор - ротационную мешалку для длительной полимеризации "Протакрила М" [Мочалов О. Индивидуальная изменчивость архитектоники кровеносных сосудов почки.: Дис. докт. мед. наук. Кишенев: 2006. - 168 с.], что неудобно и не всегда доступно. Кроме того, для наглядности коррозионного препарата в инъекционную среду "Протакрил М" необходимо добавлять красящее вещество. При этом получаемый слепок может терять цвет красителя как на этапах изготовления, так и при хранении. Панфиловым С.А. и соавт. были изготовлены 12 коррозионных препаратов желчных протоков с использованием "Протакрила М". Печень погружалась в 35-38%-ную соляную ... 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода ... на два участка, и трубопроводы для хладоносителя подсоединены к каждому участку, а охлаждаемые зоны каждого из двух трубопроводов, связанных с грунтовым охладителем, размещены в крайних полостях емкости. Последняя может быть выполнена так, что высота ее меньше диаметра, а тепловые трубы имеют L-образную форму и их горизонтальные испарительные части расположены под днищем емкости, а концы вертикальных конденсаторных частей - под землей. Изобретение поясняется чертежом, где схематично изображена установка для охлаждения молока. Установка для охлаждения молока при подаче его из приемного бака 1 в накопительный резервуар 2 по молокопроводу 3 содержит теплообменник 4, источник ... 2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении ... (34); МК имеет МСК (27) с обратным клапаном (29), МР (28) цилиндрической формы, установленный на опорных пружинах (40), и сифон (30) для вывода отмеренной порции молока в вакуумированную емкость, при этом сифон укреплен в дне МР. Подача атмосферного воздуха в МК осуществляется через трубку (39) двухходовым клапаном (36), управляемым электомагнитом (35), срабатывающим при достижении МР заданного положения; на основании МК и МР имеются кольцевые резиновые упоры (32), которые при соприкосновении друг с другом образуют полость (41), к которой подведен вакуум по трубке (33), для удержания МР в нижнем положении. Число срабатываний электромагнита регистрируется электрическим сумматором ... 2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза ... только навоз-сыпец, т. е. материал, обладающий высокой сыпучестью, потому и назван "навоз-сыпец". Это транспортное устройство неприменимо для транспортирования и разгрузки свежего навоза. Свежий навоз и прежде всего подстилочный, обладая высокой связанностью и липкостью, замажет транспортирующие планки и цепь, и выгрузка будет ненадежной и малопроизводительной, а при высокой влажности навоза и невозможной. Таким же недостатком обладают и саморазгружающиеся транспортные устройства в виде мобильных кормораздатчиков, таких как КТУ 10 и др. где кормовая масса разгружается тоже транспортерами, установленными на дне кузова, и эти транспортеры не способны перемещать связанную массу ... |
Еще из этого раздела: 2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель 2402189 Роликовая сортировальная машина 2098936 Осевой вентилятор 2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье 2080765 Комбайн для уборки овощей 2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур 2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах 2488422 Сеть фильтров |