Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2504193 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2014 Начало действия патента: 20 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Муку из топинамбура готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную мелиссу лимонную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления ... изобретений соответствует требованию единства изобретения, поскольку группа разнообъектных изобретений образует единый изобретательский замысел, причем один из заявленных объектов - устройство “Зубовая борона” используется для осуществления другого заявленного объекта группы - “Способа весеннего боронования озимых культур”, при этом оба объекта группы изобретений направлены на решение одной и той же задачи с получением единого агротехнического результата.Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленной группы изобретений, как для объекта ... 2271092 Сортировка барабанного типа ... друг о друга внутри секции и тем самым очищению их от почвы. При сортировании, например, яблок провисание необходимо выполнять минимальным, что снижает повреждения их при взаимных контактах. Для регулирования степени провисания ячеистой поверхности в данной сортировке барабанного типа предусмотрено натяжное средство, выполненное, например, в виде натянутого шнура 2, а также используются поверхности с различной шириной. Спиральный каркас может быть выполнен как цилиндрическим, так и коническим (фиг.1 и 2), при этом большее основание конуса расположено в зоне разгрузки, где выходит наиболее крупная фракция продукта. При выполнении спирального каркаса 7 цилиндрическим его ось ... 2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян ... высокую надежность, способность выполнять технологический процесс более качественно при повышенной засоренности и влажности льна в период уборки, а открытая конструкция аппарата обеспечивает легкий доступ к узлам, осмотр и контроль их функционирования. Учитывая то, что количество отделенных коробочек и семян, застрявших в ленте, увеличивается по мере ее движения в молотильном зазоре, барабаны расположены под острым углом к задней части зажимного транспортера, что обеспечивает увеличение зоны обмолота стеблей льна и выделения семян. В результате этого снижаются потери семян и увеличивается полнота обмолота.Недостатком такого аппарата является снижение прочности льна, ... 2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота ... сигнал.Например, адаптивная модель может основываться на следующих допущениях и соответствующих уравнениях: 1) Общая продолжительность доения D на животное представляет собой приближенно линейное в отношении числа сессий доения N: гдеa0 - продолжительность сессии доения иa1 - обратный эффект молокоотдачи (минуты/кг),2) Суммарный надой молока (M) на молочное животное за период представляет собой приблизительно квадрат площади отклика по отношению потребления концентрата в день (C) и интервалам времени, или промежутками между доениями, (Ij): Где определены следующие индивидуальные динамические коэффициенты:C0 - базовый надой молока в кг/день;C1 - линейный эффект потребления ... 2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз ... ингредиентов с целью определения их значений, близких к оптимальным, для сокращения потерь хранимой продукции. Однако оптимизировать 3-х компонентную газовую среду, да еще в условиях динамического состояния ингредиентов в хранящемся биологическом объекте, т.к. протекает биохимическая реакция углеводов биообъекта с кислородом РГС, невозможно. Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, состоит в ежегодном получении увеличенных в несколько раз урожаев картофеля от надежно сохраненных без потерь селекционных семян.Сущность изобретения состоит также в решении проблемы значительного увеличения урожайности всех сельскохозяйственных культур.Указанный ... |
Еще из этого раздела: 2060651 Бытовой инкубатор 2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн 2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления 2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения 2444885 Посевной агрегат 2389173 Способ выращивания земляники садовой 2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном 2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников 2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации |