Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504191

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2014

Начало действия патента:      5 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ производства сырцовых пряников предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. При производстве пряников используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1. Приготовление муки из корня одуванчика предусматривает экстрагирование гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку корня одуванчика, его резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Техническим результатом является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.; Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферное, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

... небольшой мощности (0,5-1,0 кВт) можно сохранить от замора всю рыбу, выращенную на площади 500-1000 га и более.Потребность электроэнергии на аэрацию воды по сравнению с традиционным способом аэрации (на акватории озера) многократно сокращается. Многократно сокращаются и затраты по облову озер.Однако водоем-спутник в известном способе используется только зимой для спасения рыбы от замора и концентрации и вылова выращенной рыбы. Влияния на повышение продуктивности озер по сравнению с традиционным способом он практически не оказывает.Технический результат от использования изобретения заключается в обеспечении возможности одновременного выращивания в мелководных заморных ...


2112341 Лапа плоскорежущая

... машинам, преимущественно к рабочим органам для обработки почвы в междурядьях пропашных культур. Известна культиваторная секция, содержащая параллелограммную навеску, грядиль с опорным катком, держатель с отверстием под стойку рабочего органа культиватора, выполненного в виде односторонней плоскорежущей лапы, и болтовые соединения для фиксации стойки в держателе, в которой с целью повышения эффективности обработки почвы в рядках растений отверстие держателя имеет паз для размещения в нем переднего относительно направления движения конца стойки, а болтовые соединения симметрично расположены относительно продольной оси паза с обеих боковых сторон заднего конца стойки, при ...


2040900 Фунгицидное средство

... раздельно. Ожидаемое действие Е для заданной комбинации активных веществ, например двух фунгицидов, справедливо, если оно подчиняется так называемой формуле Колби и может быть вычислено, как указано далее в публикации (колбы, вычисление синергетического и антагонистических ответных реакций на комбинацию гербицидов) Х активности за счет фунгицида I при Р Г ак. b/га Y активности за счет фунгицида II при qrak b/га Е ожидаемое действие фунгицидов I+II при p+qrak b/га по Колби E=X+Y Если фактически наблюдаемое действие (О) превысит ожидаемое, тогда комбинация по их действию превысит аддитивное действие, т.е. произойдет синергистический эффект. Фунгицидное действие против бытующих на ...


2462016 Устройство для протравливания семян

... радиально установленных стоек 68. Ленты 67 могут быть выполнены прерывистыми. Концевые части 69 и 70 лент 67 приближены к стенкам 5 и 12 ковша 1 и огибают корпусы 7 и 9 подшипников, не касаясь их. Стойки 71 концевых частей 69 и 70 выполнены с наклоном.В задней части трактора навешен противовес 72 в виде ковша, заполненного балластом, который предназначен для повышения устойчивости и предотвращения опрокидывания трактора во время погрузочно-разгрузочных работ с зерном.Работа протравливателя заключается в следующем.Погрузчик подъезжает к зерновому бурту и ковшом 1 зачерпывает зерно. При этом крышка 52 ковша 1 находится в поднятом среднем положении и не препятствует забору зерна. ...


2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

... Однако он, как и все перечисленные, обладает тем недостатком, что в процессе его осуществления первый прочес ленты выполняют при наличии на стеблях большого количества коробочек. А так как коробочками стебли сцеплены, то при расчесывании и ориентировании многие из стеблей повреждаются, а часть их обрывается и отходит в путанину.Известен способ отделения семенной части урожая льна от стеблей, включающий разрушение коробочек плющильными вальцами и вытряхивание (вычесывание) из слоя стеблей разрушенных коробочек вытряхивающими битерами [4 с.147-148]. Указанный способ имеет тот недостаток, что не может быть осуществлен на влажной ленте, так как он предполагает полное разрушение ...


Еще из этого раздела:

2064741 Устройство для обработки почвы

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

2126616 Устройство управления навесной системой трактора

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

2241344 Способ производства зеленого корма

2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров