Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504188

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2014

Начало действия патента:      5 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ производства сырцовых пряников предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. При производстве пряников используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1. Приготовление муки из тописолнечника предусматривает экстрагирование зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку тописолнечника, его резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Техническим результатом является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2093022 Устройство для выпаивания животных

... остатков кормов и производят его мойку. Для этого емкость 26 заполняют дезинфицирующим раствором, и процесс мойки аналогичен процессу выдачи корма. Экономический эффект может быть получен за счет повышения производительности и точности выдаваемой дозы корма. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Устройство для выпаивания животных, включающее емкость для жидкого корма и сообщенные с ней трубопроводом мерные цилиндры, в каждом из которых размещены поршень со штоком, приспособление для регулирования объема выпаиваемой дозы корма, взаимодействующее с мерными цилиндрами, сливной патрубок, кормушки и привод, отличающееся тем, что оно снабжено цапфой, в которой выполнены подводящий и отводящий ...


2236122 Устройство для содержания животных

... в качестве датчиков влажности используются изолированные друг от друга металлические пластины, которые подключены к устройству типа встроенной температурной защиты электродвигателей и размещены попарно с возможностью их контакта с навозом в средней области транспортеров на откидных кронштейнах, закрепленных на нескольких боковых перегородках, причем помещение для коров отделено от поперечных проходов капитальными стенами, оборудованными дверьми и проемами с пологом.Новыми элементами устройства являются:1 - пристройка к зданию помещений для сбора остатков корма и подготовленного к переработке навоза, вентиляционной камеры, фильтровальной камеры;2 - конструкция стойл в помещении для ...


2270545 Посевной комбинированный агрегат

... на поверхности катка.На фиг.5 - сечение Г-Г на фиг.2, рабочее зафиксированное положение правой части сошника в пазах посредством клина, размещенного в дополнительных пазах лопастей над поверхностью катка.На фиг.6 - сечение Д-Д на фиг.2, положение клина между левой и правой частями сменного сошника при их фиксировании в рабочем положении.Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.Посевной комбинированный агрегат содержит трактор, бункер для семян и удобрений с высевающими аппаратами, семяпроводы и сошники 3. В силу известности высевающие аппараты и семяпроводы на представленных чертежах не показаны. Сошник 3 выполнен в виде двух ...


2015654 Теплица для подземной выработки

... , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для выращивания растений в питательной среде без почвы, а именно к гидропонным теплицам. Известна теплица, выполненная в траншее и содержащая установки-стеллажи для контейнеров с растениями и прозрачное покрытие. Недостатком данной известной теплицы является то, что она предназначена для размещения в определенных малых подземных углублениях, имеет малый объем и ее нецелесообразно размещать в производственных подземных выработках. Наиболее близким техническим решением, выбранным за прототип, является гидропонная теплица, содержащая многоярусные гидропонные ...


2234219 Композиция для отпугивания паразитов

... С1-С3алкил, С1-С3галоалкил, С1-С3галоалкокси, галоген, циано, гидроксил, С1-С3алкокси, амино, СНО или нитро;R2 и R3 независимо друг от друга обозначают водород, С1-С3 алкил,С1-С3галоалкил, С1-С3галоалкокси, галоген, циано, гидроксил, амино, арил или нитро;Ra обозначает водород, незамещенный С1-С20алкил или С1-С20алкил, имеющий один или несколько заместителей, выбранных из ряда, включающего галоген, циано, гидроксил, алкокси, нитро, фенил, бифенил, бензилокси или феноксифенил, где каждая из фенильной, бифенильной, бензилокси или феноксифенильной групп, в свою очередь, является незамещенной или имеет один или несколько заместителей, выбранных из ряда, включающего С1-С3алкил, ...


Еще из этого раздела:

2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления

2271092 Сортировка барабанного типа

2028749 Капустоуборочная машина

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей