Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504178

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2014

Начало действия патента:      27 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из скорцонера, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования цветков герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки герани экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с. 7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с. 135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования цветков герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2115304 Доильный аппарат

... 18 с камерой 10. Через патрубок 19 в камеру 20 постоянно подводится вакуум. Выходная камера переменного вакуума 10 дополнительного пульсатора 2 соединена каналом 21 с воздухораспределительной камерой 22 коллектора 3 и далее с межстенными камерами 23 доильных стаканов 4, имеющих сосковые чулки 24. Патрубок 25 основного пульсатора 1 соединен с атмосферным воздухом, а патрубок 26 дополнительного пульсатора 2 соединен с молочной приставкой 6. Молочная приставка 6 устанавливается на молокосборник 5. Ковш 27, установленный на горизонтальной оси с возможностью поворота, шарнирно связан посредством тяги 28 с полым поршнем 29, который имеет поршневую камеру 30. Поршень имеет отверстия 31, ...


2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

... качества томатов (табл.9).Предпосевная обработка семян капусты сорта Аматер 611 бишофитом увеличивает урожайность по сравнению с контролем на 7,8 т/га, тогда как активированный бишофит на 10,4 т/га. При этом также улучшается качество продукции, ее сохранность, а также более чем в два раза снижалась пораженность растений мучнистой росой и в восемь раз заселенность растений тлей (табл.10).Обработка семян огурца гибрида Феникс бишофитом повышала урожайность на 5,3 т/га, а активированным бишофитом на 8,1 т/га. Продолжительность посев-всходы по сравнению с контролем сокращается на два дня. Растения на контрольном варианте на 15,6% поражались мучнистой росой, на 3,7% ...


2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

... торфом, увлажняли, всходы появлялись на 3-й день, и растения оставались на рассадном столе 10-12 дней. Увлажняли горшочки с растениями активированной водой.Освещенность 10 кЛк (круглосуточно) в сооружении создавали лампами Дна3-400, подвешенными по высоте на расстоянии 1,8 м от поверхности лотка.Температурно-влажностный режим поддерживали с использованием приточно-вытяжной вентиляции. В осенне-зимний период температуру поддерживали на уровне 18±2°С круглосуточно.Управление системой освещенности и работой вентилятора осуществлялось в автоматическом режиме (не показано).В возрасте 10-12 дней от полных всходов горшочки с растениями выставляли на лотки 28, по которым ...


2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

... аэростаты 27 с помощью тросов 28 и тросы 39 (фиг. 1) из диэлектрического материала от двух блоков стабилизации 5 коронирующего электрода в пространстве. Стальная дуга 24 приварена сверху к несущей плите 14 внутреннего узла металлического кольца 13 коронирующего электрода. К этой дуге также может быть привязан аэростат 27 с помощью троса 28 для подъема коронирующего электрода 1 над землей. Для ужесточения конструкции наружного кольца 21, к которому непосредственно привязываются аэростаты 27 и тросы 39 между наружным кольцом 21 и нижней частью конуса 19 привариваются стальные трубы 22, диаметр которых равен 4,8 см. Желательно, чтобы все стальные трубы и металлические детали в ...


2400042 Высевающий аппарат

... катушки высевающего аппарата.Высевающий аппарат содержит корпус 1 с верхним 2 и нижним 3 окнами и расположенным внутри валом 4 шагового двигателя 5. На валу 4 закреплена катушка 6 с желобками 7, образованными ребрами 8. Аппарат содержит две шторки 9 из эластичного и упругого материала, жестко закрепленные одними концами в верхнем 2 окне. Шаговый двигатель 5 (фиг.3) закреплен на корпусе 1 и связан посредством блока управления 10 с датчиком скорости 11, в частности спидометром трактора (на чертеже не показан). Высевающий аппарат снабжен двумя дисками 12 из эластичного материала диаметром большим, чем наружный диаметр катушки 5, к торцам которой они жестко прикреплены с ...


Еще из этого раздела:

2488422 Сеть фильтров

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм

2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

2125366 Доильный аппарат

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений