Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504172

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2014

Начало действия патента:      13 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из цикория предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку цикория отделенной мисцеллой какаовеллы, полученной в результате экстрагирования с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении

компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную какаовеллу экстрагируют жидким азотом и отделяют мис-целлу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

... К(о.е.) плеч шатуна 9. Так как h=Н-h, то из треугольника О2Gm имеет h/(+l2)=cos, откуда определим вертикальное перемещение h=(+l2)cos, где =2(r+е), =arctg “а”/h, l2=l1/К. Плечо шатуна 9 определим из треугольника О1NO2 как h2+(NO2)2=[2(+е)+l1]2 или откуда , подставляя значения: h=0,3 м, “а”=0,08 м, r=0,026 м, е=0,014 м, К=2,8 о.е., получим l1=0,23 м. Таким образом, вертикальное перемещение h=[2(r+е)+l1/К]cosarctg “а”/h=[2(0,026+0,14)+0,23/28]cosarctg 0,08/0,3=0,162cos14,9=0,620,966=0,156 м, т.е. h=15,6 см.Горизонтальное перемещение каждой точки лемеха 11 с прутками 15 определим из треугольника О2Gm как L=2l l/(+l2)=Sin, l=(+а)Sin,где =2(r+е), l2=l1/К, подставляя эти ...


2108013 Рабочий орган культиватора

... выполнена в виде Л-образного выступа, выполненного парой параллельных прорезей и деформацией основного материала в направлении от нижней грани стойки. Упругий элемент выполнен плоским, а его фронтальная часть снабжена режущей кромкой на одностороннем лезвии. На крыльях лапы между фронтальными и задними кромками выполнены оппозитно размещенные ниши. Упругий элемент в нишах S-образной стойки и крыльев плоскорежущей лапы заблокирован фиксаторами в виде полусферических выступов, направленными в технологические отверстия упругого элемента. 13 з.п.ф-лы, 6 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов для поверхностной ...


2444885 Посевной агрегат

... посевного агрегата, штоки 24 начинают втягиваться в гидроцилиндры 25, проворачивая центральную посевную секцию 11 и шарнирно сопряженные с ней крайние посевные секции 14 в продольно-вертикальной плоскости посевного агрегата. Этот процесс осуществляется до тех пор, пока центральная секция 11 не соприкоснется с упорами 26 (фиг.6-11), после чего под воздействием давления, создаваемого в гидросистеме (на чертежах не показана) посевного агрегата, штоки 27 начинают втягиваться в гидроцилиндры 28, увлекая за собой крайние посевные секции 14 и проворачивая их в цилиндрических шарнирах 12 относительно осей вращения 13, благодаря чему крайние посевные секции 14 ложатся и надежно фиксируются ...


2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

... растений клевера лугового в процессе генетической трансформации с использованием разобщенных доминирующих центров (2). В соответствии с этим способом регенерацию растений осуществляют посредством получения дедифференцированной ткани (каллуса) на поверхностях разрезанных на две части (в середине гипокотиля) 7-10-дневных асептических проростков. Для индукции каллусогенеза в среду Гамборга B5 добавляют 2 мг/л 2.4-Д и 0,2 мг/л кинетина. Индукцию морфогенеза из каллусов осуществляют, заменяя вышеназванные гормоны бензила минопурином (БАП) в концентрации 0,2 мг/л. Недостатком данного способа является то, что полученная таким образом морфогенная ткань и растения-регенеранты клевера ...


2423036 Биоконтейнер для посадки растений

... усваиваемых веществ, с полостью для посадочного материала. Материал оболочки также дополнительно содержит в своем составе гранулы набухающего биоразлагаемого в почве абсорбента воды и/или водных растворов. Скорость набухания абсорбента в присутствии почвенной влаги и абсорбционная емкость превышают, соответственно, скорость набухания и абсорбционную емкость материала оболочки биоконтейнера. Использование изобретения позволит улучшить параметры вегетативного и генеративного развития растений за счет повышения комфортности создаваемых биоконтейнером условий прорастания и развития растений в условиях засухи или недостаточного полива при одновременном сохранении экологической ...


Еще из этого раздела:

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

2449809 Дезинфицирующее средство

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления