Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504166

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2014

Начало действия патента:      5 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Изобретение позволяет увеличить объем целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства./Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с. 352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования фенхеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный фенхель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с. 7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с. 135-162). При этом происходят впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования фенхеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... возможны, с очевидностью, многие модификации и вариации. Конкретные воплощения изобретения выбраны и описаны для того, чтобы наилучшим образом объяснить принципы изобретения и его практическое применение и тем самым дать возможность специалистам наилучшим образом использовать изобретение в различных воплощениях и с различными модификациями, которые отвечают требованиям предполагаемого конкретного применения. Имеется в виду, что объем изобретения определяется прилагаемой формулой изобретения. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ хранения эритроцитов, который включает стадии: а. смешивания образца цельной крови, содержащей эритроциты, которые нужно сохранить, с ...


2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

... возможности создания помех проходу убранной массы со стороны профилей, стойки в виде прутьев заложены в вырезы на глубину меньше высоты стоек. Другие особенности изобретения определены более подробно в зависимых пунктах формулы изобретения.В частности, стойки в области их крепления к профилям предпочтительно проходят параллельно обращенным к оси ротора поверхностям профилей, а обращенные к оси ротора стороны по меньшей мере двух рамных элементов выполнены также ступенчатыми в соответствии со ступенчатой конфигурацией стоек.Указанные стойки могут быть изогнуты с образованием нескольких ступеней.Предпочтительно, чтобы по меньшей мере два рамных элемента были соединены друг с другом ...


2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

... и вторым положением относительно зубчатой части, будучи прикреплена к ней. Выбрасывающая шерсть часть конфигурирована и приспособлена для того, чтобы позволить шерсти проходить через зазоры в зубчатой части, когда кромка выбрасывающей шерсть части находится в первом положении. Кромка выбрасывающей шерсть части приспособлена для взаимодействия с шерстью, проходящей через зазоры в зубчатой части способом, выдавливающим шерсть из зазоров зубчатой части в то время, когда выбрасывающая шерсть часть движется в направлении второго положения. Другие признаки и преимущества настоящего изобретения, также как применение различных вариантов реализации настоящего изобретения, подробно ...


2233582 Устройство для охлаждения молока

... молочного контура;17 - входной штуцер молочного контура;18 - выходной штуцер для подключения к вакуумной магистрали доильной установки;19 - выходной штуцер молочного контура;20 - крышки;21 - вакуумное уплотнение;22 - замки;23 - силовые винты;24 - ребра жесткости;25 - кожух теплообменника;26 - основание.Устройство для охлаждения молока содержит вакуумную магистраль молокопровода 1 доильной установки, расширитель 2, выполненный в одном корпусе с теплообменником 3, стабилизатор 4 потока молока, обводной вакуумпровод 5, фильтры 6 очистки молока.Теплообменник 3 содержит параллельный набор прямоугольных теплообменных пластин 7, сваренных между собой через зазорозадающие прокладки 8, ...


2265444 Способ консервирования пантов

... Чтобы кровь не вытекала из панта, первые три термообработки его помещают на стеллаже под углом 10-12° вверх комлем, следующие две термообработки - горизонтально, последующие две - комлем вниз под углом 25-30°, остальные - горизонтально. Во время охлаждения пант находится в горизонтальном положении. Если угол подъема места среза (комля) менее 10°, то кровь выдавливается из панта, что ведет к уменьшению ее количества в сырье и снижению качества конечного продукта. Если же угол подъема больше 12°, то кровь, лимфа, концентрируются в верхней части панта, происходит инфильтрация тканей, кожа отслаивается, в дальнейшем здесь образуется пустота, что снижает качество ...


Еще из этого раздела:

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

2108695 Орудие для образования гребней в почве

2267261 Молочно-доильный комплекс

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней