Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504165

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2014

Начало действия патента:      5 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Изобретение позволяет увеличить объем целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с. 352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования фенхеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный фенхель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с. 7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев (O.K. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с. 135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования фенхеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2080765 Комбайн для уборки овощей

... показатели работы плодоотделителя и сепарирующей группы комбайна. Более близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является томатоуборочный комбайн /2/, состоящий из подрезающей группы; элеватора; пальчатого барабана с расположенной под ним пальчатой горкой, охватываемой редкопрутковым транспортером; двух каскадов клавишного плодоотделителя, под которым установлен транспортер плодов с вентилятором; системы щеток, транспортеров и вальцов. Недостатком конструкции является низкий коэффициент сепарации из вороха почвенных комков соразмерных или больших размеров плода, а также недостаточно эффективная работа двухкаскадного клавишного плодоотделителя. Задачей ...


2444885 Посевной агрегат

... двуплечий рычаг, присоединенный к центральной посевной секции посредством цилиндрического шарнира, ось вращения которого расположена в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости посевного агрегата, и связанный с рамой при помощи цилиндрического шарнира, ось вращения которого расположена в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости посевного агрегата.Предлагаемый посевной агрегат проиллюстрирован на чертежах, представленных на фиг.1-13.На фиг.1 показан посевной агрегат, вид сверху, в рабочем положении. На фиг.2 - посевной агрегат, объемный вид, в рабочем положении, посевные секции в горизонтальной плоскости (пневмосемяпроводы не показаны).На фиг.3 - ...


2021671 Машина для уборки льна-долгунца

... 12. Комлевая часть 15 и выпрямляющий конвейер 13 смонтированы на рамке 16 с возможностью ее перемещения на роликах 17 по дополнительной раме 18 в направлении осей шкивов основного конвейера. Дополнительная рама 18 может поворачиваться при помощи гидроцилиндра 19 вокруг шарнира 20 для перевода подбирающего аппарата 1 в транспортное положение и копирования микрорельефа поля. В варианте машины с прямоточным движением стеблей (фиг.4) дополнительная рама 18 выполнена за одно целое с рамой 6 машины, а поэтому перевод подбирающего аппарата 1 в транспортное положение осуществляется поворотом рамы 21 вокруг шарнира 22 гидроцилиндром 23. Устройство 3 для отделения семенной части урожая ...


2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... и дает результаты, указанные в табл. 6. Можно констатировать, что смесь октаноата бромоксинила с 2-[[(4,6-диметоксипиримидин-2-ил)аминокарбонил]аминосульфо- нил)-N,N- диметил-3-пиридинкарбоксамидом, увеличивая активность двух веществ на приведенные в примерах сорняки, не обнаруживает никакой фитотоксичности на культуру. П р и м е р 7. Опыт, показывающий отсутствие фитотоксичности смеси фенольной формы бромоксинила (I) с 2-[[(4,6-диметоксипиримидин-2-ил]аминокарбонил]ами- носульфонил)-N,N- диметил-3-пиридинкарбоксамидом (II) на Lea Mais. Эксперимент проводится аналогично предыдущим примерам, но после посева семян кукурузы, и дает результаты, указанные в табл. 7. Можно ...


2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

... щелочи (NaOH). Затем рабочую смесь выпаривали, сушили и перекристаллизовывали из водного раствора. Выход субстанции - 17 кг. рН 5% раствора 6.8. Температура плавления - 170С.УФ-спектр субстанции имеет максимум поглощения при 285 нм, в ИК-спектре имеются характерные для субстанции полосы поглощения при 817, 831, 1520, 1447, 3600-ЗООС см-1, ПМР-спектр имеет характерные сигналы протонов в области 2.6-8.8 м.д. В ИК-спектре полученной субстанции не обнаружено характерных амидных полос 1690-1630 см-1 и 1620-1590 см-1. В ходе проведенного исследования изучалось воздействие полученного препарата на культуры микроорганизмов.Тест-культуры подбирали по принципу их разной чувствительности к ...


Еще из этого раздела:

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2108013 Рабочий орган культиватора

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

2267924 Способ стимулирования роста растений

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения