Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504164

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2014

Начало действия патента:      5 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Изобретение позволяет увеличить объем целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с. 352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: Агоро-НИИТЭИПП, 1993, с. 7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с. 135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2298909 Устройство для сбора семян

... обстоятельствами. Засорение скошенной массы почвой и пылью происходит из-за того, что рабочий орган режущего аппарата косилки-подборщика является одновременно и транспортирующим рабочим органом скошенной массы. Это приводит к тому, что с увеличением частоты вращения рабочего органа скашиваемая масса засоряется почвой и пылью, уменьшение частоты вращения режущего органа приводит к уменьшению полноты сбора лиственной массы. Использование эжекционного эффекта для создания зоны витания между рабочим органом и почвой указанный недостаток не устраняет полностью, а только несколько снижает его. При этом усложняется конструкция самого устройства.Неприспособленность косилки-подборщика к ...


2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

... соцветий, шт. / растение60-130 110108-120 Масса 1000 семян, г1,6-2,2 1,81,7-1,9 Облиственность, %55,6 55,855,4-56,8 Длина стебля, см60-70 65,264,9-66,0 Число стеблей на 1 растение, шт.11-22 1413,0-15,0 Толщина стебля, мм3-4 43,9-4,0 Количество междоузлий на главном стебле, шт. 8-108 8,9-9,0Масса вегетативной части растений, г80-250 196189-207 Формула изобретения 1. Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации, включающий культивирование трансформированной морфогенной культуры клевера на питательной среде Гамборга В 5 с добавлением канамицина и цефотаксима, причем морфогенную культуру получают без образования ...


2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

... "Стифуна" на растения с.-х. культур проявляется в положительном влиянии на элементы структуры урожая этих культур. 4. Хорошая растворимость в воде. 5. "Стифун" является препаратом растительного происхождения и нетоксичен для рыб, пчел, теплокровных и экологически безопасен для окружающей среды. 6. Экономическая эффективность от применения препарата "Стифун" за счет повышения урожая зерна составит 25 30 тыс. руб/га (расчет на 30.11.1993 г.). 7. Рекомендуемая к применению доза предлагаемого препарата составляет 0,4 2,0 г/т, что в 1000 3000 раз меньше используемых доз (2000 6000 г/т) известных препаратов. 8. Предлагаемый препарат относится к IV классу токсичности и совершенно ...


2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

... воды. Для построения графика набирают в пробирки 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4; 1,6; 1,8; 2,0; 2,2; 2,4; 2,6 см3 стандартного раствора, доводят до 3 см3 водой и далее поступают, как при определении глюкозы. При построении графика и определении глюкозы в крахмале сравнение ведут по контрольному раствору.Реактивы 1. Насыщенный раствор пикриновой кислоты: 20-30 г пикриновой кислоты заливают примерно 500 см3 дистиллированной воды. Тщательно перемешивают в течение 5-10 мин. Для работы из этого объема отфильтровывают необходимое количество надосадочной жидкости, а в исходный раствор периодически доливают воду до тех пор, пока на дне есть осадок нерастворившейся пикриновой кислоты. ...


2028749 Капустоуборочная машина

... на фиг. 8 - вид по стрелке Д на фиг. 6; на фиг. 9 - рабочий орган капустоуборочной машины с захватывающими элементами в сборе; на фиг. 10 - захватывающий элемент рабочего органа с ножами гильотины в плане и с гребенкой; на фиг. 11 - сечение Е-Е на фиг. 10; на фиг. 12 - разрез Ж-Ж на фиг. 11; на фиг. 13 - вид по стрелке 3 на фиг. 11. Самоходная капустоуборочная машина состоит из рамы 1, разделанной на два яруса в правой и левой сторонах рамы и из одного яруса в центре рамы перед рабочим органом. В центре рамы жестко закреплены две вертикальные направляющие штанги 2 с направляющими пазами 3, по которым перемещаются ползуны 4, установленные на наружном диске 5 вертикального поворотного ...


Еще из этого раздела:

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2403703 Способ интенсификации роста растений

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

2241344 Способ производства зеленого корма

2021671 Машина для уборки льна-долгунца