Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504156

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2014

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Заварные пряники согласно предложенному изобретению имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2182765 Имитатор звуков рыб

... в зоне действия орудий лова. Задача, решаемая изобретением, - создание автономного устройства, имитирующего сигналы со стабильными временными характеристиками, адекватными к сигналам, издаваемым рыбами. Поставленная задача решается тем, что в известном имитаторе звуков, содержащем гидроакустический преобразователь, электронную схему, включающую блок генераторов сигналов, суммарно генерирующих сигнал сложной формы, и усилитель, согласно изобретению в качестве гидроакустического преобразователя используют пьезокерамическую головку, а в электронную схему дополнительно включают электронный ключ, соединенный с блоком генераторов, и согласующее устройство, которое устанавливают между ...


2040900 Фунгицидное средство

... увеличению эффективности действия против бытующих в семенах и почве грибков. Повышение эффективности, достигнутое за счет соответствующей изобретению комбинации, существенно выше, чем активность, которую следовало бы ожидать в результате сложения активностей обеих взятых порознь компонентов, т.е. имеет место синергетическое, взаимное усиливающее действие. Кроме синергетического фунгицидного действия соответствующие изобретению смеси проявляют ясно выраженное действие по стимулированию роста растений, зависящее от состава соответствующей изобретению смеси примерно в такой же степени, как фунгицидное действие. По этой причине стимулирующее рост растений действие смесей, ...


2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

... заявки №7900185. В этом устройстве стойки сепарирующего короба проходят свободно и изогнуты в направлении к оси ротора, так что формируемые ими направляющие поверхности сепарирующего короба образуют ступенчатый путь для прохода слоя убранной массы. Такой ступенчатый путь движения воздействует на убранную массу, разрыхляя ее и способствуя сепарации остаточного зерна. Недостаток указанного устройства состоит в том, что свободно размещенные в пространстве концы стоек, особенно при очень сухой убранной массе, вызывают повышенное измельчение стебельчатых культур, и это неизбежно приводит к перегрузкам при очистке решета и повышенным потерям зерна. Другой недостаток заключается в ...


2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

... перпендикулярно к сошниковому рычагу 11. Гидроцилиндр 12 может выдвигаться, поворачивая монтажный элемент 31 в заднее положение, а после того, как тот упрется в сошниковый рычаг 11, поворачивая сошниковый рычаг 11 вокруг оси 6, так что рычаг приподнимается, и в результате сошниковый рычаг 11, прикатывающий каток 19, первый монтажный элемент 31 (здесь и далее в совокупности называемые узлом сошникового рычага 202) поднимаются из контакта с землей.Первый монтажный кронштейн 31 жестко соединен с монтажным элементом первой системы внесения 13. Монтажный элемент первой системы внесения 13 содержит первый режущий нож 14, а также шланг/трубу для подачи первого продукта (например, ...


2021671 Машина для уборки льна-долгунца

... конвейера, имеющего верхушечную и комлевые части, рабочие ветви которых расположены в одной плоскости, и выпрямляющего конвейера, рабочая ветвь которого расположена в плоскости, перпендикулярной к плоскости, проходящей через рабочие ветви основного конвейера, устройство для отделения семенной части урожая от стеблей, транспортер вороха и съемное расстилочное устройство, отличающаяся тем, что, с целью повышения сбора льнопродукции, ее качества и производительности, устройство для выпрямления ленты льна снабжено рамкой, комлевая часть основного конвейера и выпрямляющий конвейер смонтированы на ней с возможностью ее перемещения по дополнительной раме, вдоль имеющихся осей шкивов ...


Еще из этого раздела:

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2056100 Доильный стакан

2265444 Способ консервирования пантов

2495561 Машина лесозаготовительная

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2086081 Рабочий орган культиватора

2209542 Контейнер