Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2503234 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Января, 2014 Начало действия патента: 18 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий, а именно к способу получения сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из корня одуванчика, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Технический результат - полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота ... скот.Излучение модулируется, например модулируется его амплитуда, в соответствии с частотой модуляции, которая, естественно, отличается и является намного меньшей, чем частота самого электромагнитного излучения. Инфракрасный свет, например, является здесь носителем для модулированного сигнала.С помощью испускаемого излучения расстояние определяется путем измерения смещения фаз модулированного сигнала путем сравнения фазы отраженного излучения с фазой исходного излучения. Для последнего испускаемое излучение предпочтительно передается (практически) немедленно к приемнику. Расстояние может быть определено простым способом из измеренной разницы фаз как расстояние = ½ длины ... 2452155 Лапа культиватора ... приводит к снижению стойкости лапы; при превышении верхнего значения наблюдается износ основного металла лезвия, обнажается износостойкий слой, что приводит к его выкрашиванию.Наплавка износостойкого слоя на наружную поверхность лезвий повышает износостойкость лапы за счет того, что при этом наблюдается равномерный износ нижней части лезвия под подрезанным слоем почвы, а верхний поднятый слой скользит по износостойкому слою. За счет равномерного износа сохраняется острота режущей кромки и ее стойкость на излом и выкрашивание.Толщина b наплавленного слоя на носовой части лапы составляет 0,15-5,2 от толщины h наплавленного слоя лезвий, а его ширина c составляет 0,15-2,8 от ширины l ... 2438304 Улей ... гнезда 1 и стенками корпуса 2 также имеется зазор. Расстояние между стенками земляного гнезда 1 и стенками корпуса 2, а также между дном земляного гнезда 1 и дном 3 корпуса 2 - 10-20 см. Корпус 2 полностью помещен в земляное гнездо 1 таким образом, что крышка-леток 6 находится на уровне поверхности земли. Стенки и дно земляного гнезда 1 для исключения обсыпания обшиваются доской или обрабатываются глиной. Для предотвращения возможности отекания и накапливания воды в земляном гнезде по его краю предусмотрены защитные валы (на фиг. не показано). В нижней части стенок корпуса 2 выполнены вентиляционные отверстия (на фиг. не показано). Дно 3 корпуса 2 выполнено съемным. Крыша 5 служит ... 2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника ... 3 м, предназначенном для выращивания форели, пеляди и карпа.На берегу озера строят водоем-спутник 1 (фиг.1) площадью 0,3 га (длина 100 м, ширина 30 м и глубина 5-7 м), соединенный с озером водозаборным 2 и водосбросным 3 каналами, имеющими съемные перегородки 4. В водоеме-спутнике устанавливают понтонную линию 5 с садками 6 (16 садков диаметром 10 м, высотой - 4 м, объем воды 100 м 3 каждый) и аэраторы-потокообразователи 7 и 8. Стрелками 9 показано направление потока воды аэраторов-потокообразователей. Весной в озеро выпускают расчетное количество личинок пеляди и годовиков карпа (пасбищный метод выращивания), а в садки - годовиков форели - требовательную к кислороду, ... 2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений ... разряда в диапазоне 1-40 МГц при мощности электрического разряда 0,01-0,1 Вт/см3. Семена 29 подают в технологическую камеру 1 из бункера 2 непрерывным слоем толщиной не более 2-3 средних размеров обрабатываемых семян на движущуюся транспортерную ленту 7. При среднемассовой (газовой) температуре в плазменной камере 1 20-40°С производят плазменную обработку семян 29. Прошедшие плазменную обработку семена 29 выносятся к концу транспортерной ленты 7 и при открытой заслонке 4 поступают в приемный бункер 3, из которого семена 29 поступают на расфасовку.Проведенная проверка влияния плазменной обработки с помощью заявляемого устройства семян на рост, развитие растений и на урожай, ... |
Еще из этого раздела: 2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов 2182889 Дезинфицирующее средство 2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата 2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом 2216923 Способ выращивания льна-долгунца 2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса 2389173 Способ выращивания земляники садовой 2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений 2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина 2257713 Способ производства пестицида (варианты) |