Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2503228

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2014

Начало действия патента:      27 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизирозанной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования цветков герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давпения, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки гераниэкстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогреть до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос. 1997, с.135-162). Пни этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой у вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста: которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отнимался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования цветков герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2149547 Пневматический опрыскиватель

... трактора. Распыливающий орган вращается, частицы жидкости, срывающиеся с краев диска, принудительно транспортируются на объект обработки потоком воздуха, создаваемым осевыми вентиляторами, установленными на одном валу с дисковыми распылителями, позади их. Опрыскиватель обеспечивает внесение малых доз препарата, поэтому не требует предварительных работ по приготовлению рабочей жидкости. Недостаток данной машины - сложность конструкции, поскольку необходим дополнительный привод для приведения во вращение дисковых распылителей и вентиляторов. Используемые в этом случае гидромоторы требуют надежных гидрокоммуникаций и агрегатов, а также качественного масла, что также влияет на ...


2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

... Недостатком такого способа нагрева тканей электромагнитным полем также является невозможность регулирования глубины нагрева. В обоих случаях снижается эффективность лечения. Это объясняется тем, что у различных животных воспалительные очаги располагаются на разной глубине и наиболее глубоко расположенные недостаточно прогреваются. Известен способ нагрева тканей электромагнитным полем [3] реализованный в устройстве для лечения и профилактики маститов у животных [4] (прототип на способ при осуществлении которого излучатели ВЧ- поля противоположной полярности располагают таким образом, чтобы необходимая зона нагрева была между электродами, а размер зоны и глубина нагрева ...


2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

... техники, в частности к методам и устройствам для испытаний опрыскивателей на качество работы. Отбор проб жидкости от опрыскивателя для определения неравномерности ее распределения по ширине захвата осуществляется от неподвижно работающего опрыскивателя в съемные сборники, установленные над поверхностью почвы в передней части самоходного устройства, который зону распыла жидкости проходит со скоростью в несколько раз меньше, чем заданная рабочая скорость опрыскивателя. Изобретение позволяет упростить устройство и повысить достоверность результатов испытаний. 2 н.п. ф-лы, 2 ил. Предлагаемое изобретение относится к методам и устройствам для контроля качества выполнения ...


2189718 Пневматический высевающий аппарат

... на определенном расстоянии от оси вращения диска. Недостатком этого аппарата является низкая надежность технологического процесса и невозможность регулирования взаимного расположения высеваемых на различных скоростях семян двух культур. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является пневматический высевающий аппарат [3, 4], содержащий корпус, разделенную семенную и вакуумную камеры, установленный между ними на горизонтальном валу высевающий диск, состоящий из основания с присасывающими отверстиями, накладки с присасывающими отверстиями, выполненными напротив просасывающих отверстий, и сквозными вырезами-ячеями по всему периметру накладки и ...


2093016 Устройство для водоподачи

... обязательным нахождением на поле двух водоподающих конструкций, поочередно обеспечивающих водой работу дождевальной машины. Наиболее близким к заявляемому изобретению и принятое авторами за прототип является оросительная система с самоходной тележкой, движущейся вдоль уложенного на землю трубопровода и механизмом подключения к последнему, содержащее шасси на опорноприводных колесах, работающих от гидромотора, металлический трубопровод с гидрантами, имеющими запорные клапаны, расположенные на одинаковом расстоянии, цепь натянутую на звездочках с приводом от гидромотора и водозаборными головками, закрепленными жестко на звеньях цепи (см. Патент США N 4.553.699, кл. B 05 B 3/00, 1985). ...


Еще из этого раздела:

2038763 Регулятор вакуума

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2189708 Машина для формирования гребней

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2141182 Культиватор

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2415542 Пневматический высевающий аппарат