Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2503216

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2014

Начало действия патента:      20 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста. Затем тесто выдерживают для охлаждения, добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют. Для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Затем подготавливают тописолнечник, осуществляют его резку. Далее сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Затем обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника. Затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 547,8; сахар - 252,6; крахмальная патока - 110,6; маргарин - 49,7; сода - 1,68; углеаммонийная соль - 6,1; вода - до влажности теста 23%. Обеспечивается увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный бадьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

... задних звеньев, а два других соединены с гидроцилиндрами свода-развода, установленными на задних звеньях, которые после перевода в рабочее или транспортное положение необходимо отключить во избежание сворачивания агрегата. При отключении гидроцилиндров механизм перевода представляет собой жесткую систему, состоящую из двух треугольников с одной общей стороной, обеспечивающей копирование рельефа поля всей шириной захвата, а не отдельными задними звеньями, что влечет за собой снижение качества выполняемого технологического процесса рабочими органами. Кроме того, при транспортировке агрегата не обеспечивается надежного копирования продольного рельефа дороги, так как учитывая ...


2161400 Способ определения активности агентов

... в четырехкамерных стаканчиках со сферическими увеличивающими стенками. Контрольное выращивание осуществляют в воде. В биотермостате поддерживают температуру +28oC и относительную влажность воздуха 100%. Длина светового дня составляет 18 ч. Способ позволяет снизить трудоемкость исследований при выборе оптимальной концентрации агентов, установлении порога их вредности и возможного негативного воздействия на расширенный круг биологических тест-объектов. 2 з.п. ф-лы. 1 табл. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как экспресс-метод определения степени воздействия агентов биостимуляторов, удобрений, биопрепаратов, ядохимикатов и патогенов картофеля ...


2023363 Пневматическая сеялка

... благодаря установке в центральной части сеялки спаренных распылителей и направлению распылителей в каждой паре в противоположные стороны равномерность распределения материала по поверхности почвы повышается на 25%. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СЕЯЛКА, содержащая бункер с питателем, источник сжатого воздуха, расположенные поперек продольной оси сеялки материалопроводы, внутренние концы которых сообщены с питателем и источником сжатого воздуха, а наружные содержат распылители, оси которых направлены вдоль продольной оси материалопроводов, отличающаяся тем, что, с целью увеличения равномерности распределения материала по поверхности почвы, распылители ...


2025945 Способ выращивания насаждений сосны

... свидетельствует о технической возможности выполнения заявленного способа, в том числе и механизированным способом при посадке культур, так и при их дополнениях. Сосна и лещина имеют хорошую приживаемость, обеспечивающую формирование древостоя согласно предложенному способу. П р и м е р 4. В 1946 г. в Балаклейском лесхоззаге Б.И.Гавриловым заложен опыт в 8-летнем чистом, абсолютно одновозрастном молодняке на площади 1,9 га, созданных с размещением посадочных мест 1,5х0,75 м (10 тыс. шт/га). При закладке опыта в культурах сосны был вырублен каждый второй ряд и произведено разреживание оставшихся рядов, а в последствии - обрезка сучьев на деревьях до высоты 4 м. Контролем служило ...


2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

... схематическое изображение агромоста, вид сверху; пунктиром показана одна из (подвижных платформ) агромоста с сельхозагрегатами, навешенными на боковые стороны тележки. На фиг. 2 - то-же, вид сбоку в разрезе по А-А на фиг. 1. На фиг. 3 - вид концевых частей самоходных тележек в разрезе по Б-Б на фиг. 1. На фиг. 4 - вид агромоста с торца, кабина показана в разрезе. На фиг. 5 - вид колей агроугодья в поперечном сечении. Агромост имеет ферму 1, перемещающуюся на двух самоходных тележках 2 на гусеницах 3, которые закреплены на поворотных кругах 4, перемещающихся по ферме 1 платформы 5 с закрепленными на них рамами 6 со смонтированными на них сельхозагрегатами /не показаны/, кабину 7 с ...


Еще из этого раздела:

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

2453090 Способ минимальной обработки почвы

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы